北京 |   加入收藏 | 设为首页 | 返回首页  
1.jpg
资讯首页 | 热点新闻 | 协会在线 | 头条关注 | 企业资讯
您所在的位置: 首页 > 资讯 > 协会在线>正文
“走出去”家纺行业跨国合作在行动(五)
文章来源:中家纺  2015.12.18
  中印家纺业的互补优势在哪里?
  为使国内家纺企业对印度纺织行业尤其家纺行业多一些了解和寻求合作机会,2015中国家纺大会期间,中国家纺协会特邀印度棉纺织品出口促进委员会执行董事悉达多·拉贾古珀先生前来介绍印度家纺行业情况,以及中印行业间和企业间合作机遇。
  悉达多·拉贾古珀介绍说,印度是世界上最大棉花生产国之一。纺织行业对印度经济非常重要,工业产出贡献率为14%,出口收入贡献率为14%。印度有5000多家纺织服装行业的出口金额是超过1000万美元的,有很多大型的出口公司。2014年到2015年的棉生产量为180万吨。印度大部分的纺纱和面料都是棉织品,混纺纱还有非棉纱非常低,整个纺织业大部分以棉为主。近年面料生产稳定增长,目前是642亿平方米。
  悉达多·拉贾古珀用一系列数字谈合作机会:印度的市场规模,2014年总额1150亿美元,出口是400亿大约是43%,国内市场是750亿大约是66%,国内市场实际上消费量也是非常大的。到2024年的时候,纺织品的出口从现在的400亿将会增加大1500亿,这个数字看上去很大,但是可以实现的。因为目前投资规模很大,还有很多有利政策的推动。国内市场也会有很大的发展,将会达到2000亿的规模。所以,从这个数字来看我们有很多的合作机会。
  看一下全球的家纺市场,国际纺联的数字显示,经济活动正在向亚太地区转移,亚太占42%的全球家纺市场,这是2014年的情况。预期到2018年可占到45%。北美、西欧也非常重要,主要是美国、欧盟国家等。
  家纺行业的前10大国家首先是中国。前10大家纺市场可占到全世界大约80%多,中国2014年占27%,2018年会占31%,美国将继续是第二大市场,可能会在2018年占19.6%,现在是20%左右。对于印度、中国和巴基斯坦来说,目前可能是最为重要的出口市场,印度本土的家纺市场总值在2014年是23.5亿美元,到2018年会是24.2亿美元,这是ITMF给出的预测。现在的现实是我们的市场在增长,之所以消费能够增长,首先就是家庭的数量在增长,还有支配收入的增长,很多可以自由支配的收入将会流到家纺床品等,还有像房屋、办公室、酒店、医疗行业的增长,这是驱动家纺行业增长的因素。
  悉达多·拉贾古珀说,还有一个大的趋势,在中国也是如此,就是电商渠道。现在大概是120亿美元这样的一个总值,预计在未来10年实现75%的年增长率,小的制造商可以获得非常重要的机遇,很多产品是通过智能手机下单的。我们看到这样的趋势,家纺产品特别适合在电子渠道进行销售,并且非常容易包装和运输。这种电子销售渠道增加的成本基本上是可以忽略的,而且能够获得更多的客户,特别是新型的分销方式也是一个大趋势。在印度也看到仓储和分销的网络遍布整个国家,推动整个电子商务市场的发展,增长非常快的。
  悉达多·拉贾古珀谈互补优势,印度所产的棉花质量非常好,有一些额外的棉花可以出口,我们的纺纱行业也是世界级的,而且生产能力是很高的,我们有很多的针织编织的企业,以非常合理的价格提供高质量的面料,价格非常有竞争力,我们的纱线也有非常现代化的生产能力,我们的服装行业的出口也越来越成为重要的部分。基本上所有的东西我们都能够满足,而且我们在国际市场有非常成熟的贸易伙伴关系,印度对于中国有着非常成熟并且开放的关系,中国也需要印度的产品。我们看到,中国对于面料和纱线越来越多的需求,当然以前有关税高的问题,但是现在关税在不断的下降,这样我们相信印度的产品便能够更多的满足中国制造商的需求。中国现在的成本可能在上升,而我们印度能够提供很好的制造产地。伴随着TPP的达成,还有一系列自贸协定的签署,我们相信在未来能够有更好的前景。我相信印度的市场,可以给中国染色和家纺制造厂提供非常好的机遇,建立双赢的合作伙伴关系。
  悉达多·拉贾古珀说,展望未来,我们彼此有很多的合作,不只是竞争。我相信我们将可以提供非常有价格竞争力的生产线,中国的企业应该利用这样非常优越的投资环境,利用比较低的成本转化,可以更多的创造价值。在整个家纺行业市场营销方面,我们也相信会有更多的合作。能源是非常重要的,特别是纺纱方面能源是重要的元素,所以我们在风能等能源方面有很多的投资,在未来的14个月当中你会看到有很多这样的投资,所以,印度除了原材料方面有很多的优势外,我们也有能力把这些竞争优势转化成最终的产品。(根据会议记录整理 中家纺/辛文)
 
[编辑:姝臻]
相关文章  
 
家纺视频  
微信截图_20200520102715.png
友情链接  
| 协会简介 | 关于我们 | 版权声明 | 隐私权申明 | 联系方式 | 广告服务
版权所有:中国家用纺织品行业协会 Copyright©2012China home textile association All Rights Reserved
地址:北京市朝阳区朝阳门北大街18号十层 电话:010-010-85229322   E-mail:service@hometexmail.cn
京公网安备11010102000487号   京ICP备12044575-1号