北京 |   加入收藏 | 设为首页 | 返回首页  
1.jpg
资讯首页 | 热点新闻 | 协会在线 | 头条关注 | 企业资讯
您所在的位置: 首页 > 资讯 > 热点新闻>正文
家纺行业的城市品牌效应为其发展探索新出路
文章来源:  2012.01.06

   近年来,随着国内消费市场日趋成熟、品牌间的竞争日益加剧,我国家纺企业在单一品牌的经营达到一定市场幅度之后,不得不在发展策略上寻求转变。然而,随着行业发展速度的加快,许多家纺企业在适应新市场环境变化的过程中遇到了很多困难和疑惑。无论是经营方式的转变还是多品牌化发展的开创,都只是企业自身进行的艰难探索。那么,在产业发展到一定程度之后,区域性的家纺行业发展有没有一个可以借鉴的发展方向呢?

  近日,由中国家用纺织品行业协会和文登市人民政府联合举办的“2012中国(文登)国际家纺博览会暨中国家纺品牌推介会”在美丽的海滨城市山东文登盛大开幕。作为著名的“鲁绣之乡”和中国唯一一个工艺家纺名城,目前,文登家纺企业已经发展到4135家,其中家纺企业801家,加工业户3334家,从业人员13.8万人,年实现销售收入150.6亿元。家纺行业的城市品牌效应,在文登初步显现。当家纺企业挣扎在出口与内销的转向之际。山东文登家纺行业开始通过对“城市品牌效应”的发掘,为家纺行业发展探索新的出路:

  政府搭台,立足鲁绣寻求家纺行业发展新途径

  创建城市品牌,首先要强化城市品牌文化建设。品牌的核心是品牌文化,城市品牌的核心是城市文化。城市文化是城市之魂。文登素有“鲁绣之乡”的美誉,鲁绣文化是伴随着鲁绣的产生和发展而衍生的一种文化。它作为人类文明发展过程的产物,既有历史的延续性,又具有鲜明的时代品格;它既是人们构建物质生存环境的必需品,又是人们表达生活情趣、营造文化氛围的审美对象。作为有着传统文化积淀的文登鲁绣通过将传统刺绣技法与西方工艺的结合,创造出了“抽、绣、编、锁、勒、挑、补、雕”等技法,形成了中西合璧的鲁绣工艺。王培万、姜玉成、王国贵、田世科等一大批鲁绣艺人,不断改革、创新,使鲁绣从针法到工艺到内涵都实现了一个质的提升和飞跃。

  为充分利用本地鲁绣文化优势,促进产业发展,进入新世纪,山东文登市委、市政府强力推动家纺产业发展,2005年8月17日,召开了“突破家纺产业,加快民营经济发展”动员大会,同时出台了《关于加快民营家纺业发展的意见》,制定了一系列的鼓励发展措施。2007年5月21日,又召开了家纺产业发展再动员大会,授予艺达等6家家纺企业为“文登市富民兴文家纺工程金花企业”、金领家纺等10家家纺企业为“文登市富民兴文家纺工程银花企业”、祥和家纺等100家家纺企业为“文登市富民兴文家纺工程百花企业”。2010年3月26日,又召开了全市家纺产业总结表彰大会,表彰了5个“家纺产业发展突出贡献企业”、10个“家纺产业发展先进企业”、15个“家纺产业发展先进单位”和40个“家纺产业发展先进业户”。

  为塑造家纺城市品牌,文登市在城市品牌定位的基础上,通过有效的宣传和开展各种活动来提升城市品牌的知名度和美誉度。在确立了“内销与外销”两条腿走路的工作思路之后,文登市家纺产业局通过在国内举办展销会、设专卖店,不断提升“文登家纺”的品牌影响力。中国(文登)国际家纺博览会暨中国家纺品牌推介会每年在文登的举办,这对文登家纺产业的发展起到了积极的推动作用。在长远规划中,文登市政府提出力争利用三至五年的时间把文登家纺产业打造成为世界家纺的创新中心、制造中心和营销中心,使文登真正成为享誉世界的工艺家纺名城。

  十二五期间,文登在家纺产业的发展上将进一步加强科学引导,逐步建立以骨干企业为主体的家纺航空母舰,不断提高文登家纺产业的整体发展能力;进一步拓展市场,全力叫响“文登工艺家纺”区域品牌,力争在国内外,只要一提到工艺家纺就会想到中国文登,一提到中国文登就会想到工艺家纺;进一步整合资源,着力将文登打造成国际化、规模化、系列化的家纺品牌产品和原辅料集散基地。

  在政府层面,通过科学引导,逐步建立以骨干企业为主体的家纺航空母舰,不断提高文登家纺产业的整体发展能力。同时,积极扶持企业拓展市场,全力叫响“文登工艺家纺”区域品牌,以达到在国际国内,只要人们一提到工艺家纺就会想到中国文登,一提到中国文登就会想到工艺家纺。通过整合资源,着力将文登打造成国际化、规模化、系列化的家纺产品和原辅材料集散基地。

  政府出台扶持政策,骨干企业加速膨胀,各级组织协助渗透。在全市一盘棋的合力作用下,文登家纺产业形成了龙头高昂、强势带动的喜人格局。家纺也从几个企业支撑的传统工业项目,向产业集群转变,云龙、艺达、万得、芸祥等家纺骨干企业的名字在文登家喻户晓。

  近年来,在此指导思想的指导下,作为文登市的三大支柱产业之一的家纺产业产业规模和竞争力都得到迅速发展和提升。目前,全市家纺企业(业户)已经发展到4135家,加工业户3334家,从业人员达到13万多人,年销售收入超过150亿元。全市家纺行业现有4个省级研究中心,先进设备的比重达到82.5%;整个行业从事技术和产品开发的人员达7200多人,其中具有高级职称的达800多人,并拥有国家级工艺美术大师2人,获得专利4400多件。全行业拥有中国名牌产品3个,中国驰名商标2个,先后荣获“中国产业集群品牌50强”、“山东省十大(工业)产业集群”、“山东省第一批中小企业产业集群”等七个荣誉称号,是全国唯一一个“中国工艺家纺名城”。在国内打响了“文登家纺”的品牌。城市营销与城市品牌的建立,提升的不仅仅是城市本身的经济发展潜力,更是为家纺行业的发展提供了契机。

  城市品牌提振家纺企业发展

  通过加强多元化、多层次的国际国内家纺文化交流活动,发展多元融合、兼收并蓄的城市家纺文化,让城市受众亲身体会到城市家纺文化的特点和影响力,以城市品牌带动行业发展。近年来,文登家纺企业在政府部门的指引与配合下,开阔思路,通过转方式、调结构,以城市品牌为依托,开拓国外新兴市场及内销市场,开展电子商务构建网络交易平台,走出了一条家纺产业发展的新路子。

  “2012中国(文登)国际家纺博览会暨中国家纺品牌推介会”是由中国家用纺织品行业协会和文登市人民政府联合举办的第二届大型家纺行业盛会。

  通过邀请并组织“鲁绣杯”中国大学生家用纺织品创意设计大赛;举办家纺产业发展论坛;举办中国(文登)家纺品牌产品交易中心招商对接会;依托文登商贸优势,邀请水星、罗莱、浮日等一线家纺品牌到文登落户……通过举办“纺博会”,以弘扬家纺文化,促进产业升级;展示城市形象,提升城市知名度,通过城市品牌的营造,举办一系列大型展会活动,通过一系列交流活动,又为家纺企业带来生机。本届博览会共汇聚了余杭、佛山、杭州等10多个家纺产业集群的近300多家知名企业的品牌产品参展,参会的国内外专业观众达2000多名。3天展会期间,文登企业签下16.5亿元订单。

  山东艺达集团党委副书记张鹏超认为:依托家纺城市品牌,本地企业可充分利用这一平台,对文登家纺产业所取得的成果进行宣传、展示、推介。城市品牌知名度的进一步提升,有效地提升了文登的家纺城市品牌,这对城市竞争力的拉动起到了积极作用。城市的发展和竞争力的提升反过来又为文登家纺行业品牌的塑造和提升提供了支撑和资源保障,进而实现了城市发展的良性互动。这反过来也将带动个体企业的发展。在产业发展到规模化集群化的同时,城市品牌,将为区域内产业的发展提供整体竞争力。 (中国纤检杂志)

相关文章  
 
家纺视频  
QQ浏览器截图20200706163127_副本_副本.png
友情链接  
| 协会简介 | 关于我们 | 版权声明 | 隐私权申明 | 联系方式 | 广告服务
版权所有:中国家用纺织品行业协会 Copyright©2012China home textile association All Rights Reserved
地址:北京市朝阳区朝阳门北大街18号十层 电话:010-010-85229322   E-mail:service@hometexmail.cn
京公网安备11010102000487号   京ICP备12044575-1号