北京 |   加入收藏 | 设为首页 | 返回首页  
1.jpg
专题首页 | 专题聚焦 | 高端专访
您所在的位置: 首页 > 专题 > 高端专访>正文
孙瑞哲:推进行业开放融通、深化多维责任共治、实现行业共同繁荣
文章来源:家纺时代  2018.08.17
  在2018世界布商大会新闻发布会上的致辞
  中国纺织工业联合会会长 孙瑞哲
  2018年8月3日



  尊敬的各位领导、各位来宾、新闻界的朋友们
  大家好!
  首先,我谨代表中国纺织工业联合会,对出席“2018世界布商大会新闻发布会”的各位来宾和新闻界的朋友们,表示热烈的欢迎和衷心的感谢!
  世界布商大会的召开正值中国改革开放四十周年。经过四十年的开放实践,中国纺织工业取得了举世瞩目的成绩,已成为支撑世界纺织工业体系健康平稳运行的关键力量和推进全球经济文化合作的重要产业平台。随着中国进入改革开放新时期,行业正在不断拓展开放的广度与深度,与世界的联系、对发展的贡献也将更加凸显。
  当前世界经济格局正在发生结构性变化,经济新旧动能正在转换、国际格局和力量对比加速演变、全球治理体系深刻重塑。全球纺织产业链、价值链与创新链,相互交织,各种问题牵一发而动全身;行业新入口、新模式、新界面不断涌现,原有产业生态处于波动与解构之中。行业发展的不稳定性不确定性显著增强。大机遇、大变革,千载难逢,大调整、大跨越,千山万水。结构性变化需要我们以积极的态度和落实的行动,推进行业开放融通、深化多维责任共治,实现行业共同繁荣。
  借此机会,与大家沟通交流一下实现纺织行业高质量发展的“四个坚持”。
 
  一、面向未来,要坚持优进优出,互联包容,以开放塑造新格局。
 
  产业要成长就必须在历史前进的逻辑中前进、在时代发展的潮流中发展,封闭没有出路,开放才能发展。要协调推进行业“引进来”与“走出去”,加强创新能力开放合作,积极促进产品、产能、技术、资本、人才等资源的跨境流动,充分整合利用全球资源实现协同发展。
 
  二、面向未来,要坚持创新驱动,勇于实践,以科技注入新动能。
 
  强化产品创新,加强关键共性技术和前沿引领技术研发,提高相关成果在产品中的应用,提升产品开发能力;推进模式创新,依托物联网、大数据、AI等技术发展不断变革生产模式、运营模式,推动行业智能化、服务化转型;优化创新环境,集聚创新资源,既要提升自主创新能力,也要强化协同创新能力。

  三、面向未来,要坚持互学互鉴、兼容并蓄,以时尚引领新发展。
 
  立足文化的基因根脉,深化对文化元素的发掘、研究与应用,丰富产品品类、提升文化价值、美学价值、市场价值。在交流碰撞中衍生出新的时尚价值主张。依托布商集群等创新载体和优质窗口,海纳各方文化智慧、构筑共同语言,以时尚新内涵赋能产业新发展。
 
  四、面向未来,要坚持绿色发展、责任共治,以绿色营造新空间。
 
  以绿色原料、绿色设计、绿色生产、循环应用为抓手,建立负责任的研发体系、采购体系、生产体系、物流体系,提升可持续发展能力;强化绿色低碳循环发展理念,深化人本责任、环境责任和市场责任,将绿色价值融入到一带一路建设,营造行业新空间。
  柯桥作为托在一块布上的千亿级产业集群,是中国最大的纺织企业集聚地、中国最权威的纺织指数发布地和全球最大的纺织贸易集散地,拥有很强的流量优势与品牌优势。每年有价值100亿美元的纺织品,从这里运往世界各个地方,给人们带去温暖而美好的生活。世界布商大会落户柯桥,必将吸引全球关注,撬动更大市场、带来更多机遇。对此次世界布商大会的召开,有理由充满期待!
  “志合者,不以山海为远。”相信以此次世界布商大会为契机,全球纺织业的交流合作必将更加紧密。欢迎大家并通过大家邀请业界同仁和社会各界朋友在九月份莅临柯桥,参加世界布商大会。
  谢谢大家!
                                                                                                                                                    编辑:语希
相关文章  
 
zxgg01.gif
家纺视频  
微信截图_20180418151520.png
家纺时代副本.jpg
友情链接  
| 协会简介 | 关于我们 | 版权声明 | 隐私权申明 | 联系方式 | 广告服务
版权所有:中国家用纺织品行业协会 Copyright©2012China home textile association All Rights Reserved
地址:北京市朝阳区朝阳门北大街18号十层 电话:010-010-85229322   E-mail:service@hometexmail.cn
京公网安备11010102000487号   京ICP备12044575-1号