北京 |   加入收藏 | 设为首页 | 返回首页  
QQ图片20170503144138.jpg
资讯首页 | 头条关注 | 热点新闻 | 协会在线 | 市场营销 | 消费指南
您所在的位置: 首页 > 资讯 > 协会在线>正文
三大论坛太出彩!家纺大佬与缝制设备大佬齐聚震泽 聚力智能制造睡眠健康(一)
文章来源:中家纺  2017.07.17

  近年来招工难,用工贵,各种生产成本大幅度攀升,低价竞争愈演愈烈,转型升级非常迫切。如何降本增效,创新升级,打造品牌向中高端转型,应该说是广大企业非常关注的话题。

  在中国制造2025,国家供给侧改革等政策引领和指导下,我们企业转型升级的方向越来越清晰,越来越明朗,我们中国纺织十三五规划,重点任务里面提出一条,推动纺织的智能制造,发展智能化,数字化的纺织装备,培育大规模的工业化定制,这为我们企业指明了方向。此次2017床品年会上,缝制设备领域大佬以及家纺领域大佬齐聚震泽,通过三个论坛共论智能制造,健康睡眠话题,异彩纷呈!

声音

缝制设备助力家纺产业升级

  第一场论坛由中国缝制机械协会理事长吴吉灵主持,邀请了中山华阳缝纫机有限公司董事长李锦洪、浙江盛名机电制造有限公司总经理陈政铭、广东艺博达实业有限公司总经理徐太阳、罗莱生活科技股份有限公司产品供应中心总经理瞿庆峰共同探讨"缝制设备助力家纺产业升级"。

  家纺企业智能化需求迫切

  罗莱生活科技股份有限公司产品供应中心总经理瞿庆峰

  家纺行业是一个劳动密集型行业,这几年的用工成本不断上升,可用的工人数也在不断的减少。用工人员的技能的差异,制约了我们这个行业的发展。大家都希望通过这种设备的升级改造,可以来解决我们现有的的问题。而这种需求,在这几年,相信所有的企业显得会越来越迫切。

  罗莱现有设备主要是五大类,分别是缝制类设备,刺绣类设备,梳棉类设备,后整理设备和传输设备。由于我们家纺产品的特殊性,材质工艺比较多样,而且整个产品比较柔软,蓬松,所以在全自动智能设备使用,难度还是比较大。市场上也缺少专门为我们家纺企业定制设备的企业。当然为了推动企业升级,加快企业的智能制造的发展,其实我们这几年也做了很多的事情。首先我们对款式进行了整合。其次对于操作过程当中的标准化动作也进行了规范。另外在生产模式上,我们也进行了改进。当然除了我们自身的改进,我们也需要设备厂家给我们家纺企业提供支持,主要表现在以下几方面:

  其一,我们希望设备产业,可以给我们提供从裁剪到缝制到整烫到包装,全流程的整体的解决方案,而不是独立的单向的设备。我们希望通过这种解决方案,形成流线型的生产,提升我们整体的效率。

  其二,能够结合我们现代家纺行业的工艺,其实现在有很多国外的设备,开发出一些辅助设备,可以结合我们操作人员的技术要求,从而可以减少我们用人的困难。

  其三,可以简化操作过程,降低操作难度。就以绣花机为例,目前大量时间会浪费在换框架设备上,如果可以快速换框架,可以大大提升我们设备的利用率。

  其四,大家纷纷都在往自动化设备转型,在这个过程中还是要注重数据化、数字化、网络化,前期设备研发就要考虑到数据接口,为今后实现大数据分析打好基础。

  最后,我还是希望将来我们的设备厂商和使用厂商,能够在中国制造2025的这个大环境下,能够经常进行一些交流、探讨,甚至是一些实践。能够快速的跨过我们这个家纺的3.0时代,可以摸索出一套适合我们家纺行业的4.0的制造模式,这大概是我的一些想法。

  床品缝制设备现状,创新及趋势

  中山华阳缝纫机有限公司董事长李锦洪

  现状

  目前家纺床品产品为四件套、各种类的被芯、床垫为主,近年也有些往窗帘、沙发布套家居领域拓展。通过中国缝制机械三十年的大发展,目前家纺床品生产企业基本已经淘汰了九十年代电动缝纫机,全面应用了自动平缝机、自动包缝机、自动人字花式缝纫机、自动特种机(锁钉扣)、电脑绣花机,部分企业也装备了切包一体机、自动裁剪设备、智能吊挂系统、运输后整自动设备和进口生产线。自动缝纫机在设计上应用了机电一体化,对比以前的电动缝纫机节能70%以上,生产效率提高了30%以上,实现了清洁环保高效的缝纫,不但提高了产品的品质、提高了效率、而且也保护了生产现场环境。各种花式工艺的应用,使家纺床品生产工艺和品质达到了国际一流的水平。

  创新应用

  1、电子送布智能缝纫机在床品的应用

  2015年由日企兄弟公司首发的电子送布智能平缝机正式开始销售,到目前已经有重机、标准等几家企业相继推出电子送布智能平缝机。智能电子送布机,可以根据不同的缝纫面料随时变更送布牙运动轨迹。由于是使用精准马达控制正确定位,使缝纫线迹数值化,实现针迹一致或者不一致的缝纫效果电子送布技术解放了之前的机械调整,可以一键式选择缝纫材料的厚度、倒缝合密缝的同时使用。感应器自动检测台阶处的面料厚度,自动切换台阶用的送布轨迹、运动速度和针迹长度。减少操作工的负担,防止送布不畅和断针。

  2、工艺合并和改良

  比如说,被芯床垫的生产基本需要锁缝口包边,传统的工艺首先用带带刀平缝机进行预缝和切边,接下来使用同步车包边(特厚的还要有人在后面辅助拖拉送料),新型的综合送料切包一体的自动缝纫机,一次可以完成切包两个工序,节约了一个人,并在节约一个人的基础上提高了30%以上的效率和提高产品的质量,特厚部分产品可以使用机械手牵引装置协助送料。去年我公司和敏华控股有一个自动拉链机的专案,过去每月150万条拉链的缝制,从200个工人下降到32个工人完成。在这次调研中发现,床品四件套也存在改善空间,目前已经立项,招募有意向企业参与。

  目前家纺床品生产过程中也存在翻正、检查、除毛、折叠、包装、真空等手工操作的工序,这些工序也是在制约着生产的发展,随着智能传感技术,嵌入式软件技术,无线网络技术及云计算等众多先进数控和IT技术的在线生产系统成熟应用,可实现生产过程智能化的数据采集、数据处理和数据分析;可通过移动终端APP进行缝纫车间现场无线管控,实现智能化工厂在线生产的趋势逐步实现。

  刺绣机智能化发展趋势明显

  浙江盛名机电制造有限公司总经理陈政铭

  近年刺绣机主要有三方面突破:

  第一,就是提升速度。GG758系列6针76头智能刺绣机是本公司自主研发的新一代高端智能人性化电脑绣花机,具有超多头、高速平稳、多功能、操作省事省心、效率高的特点。最高转速为1200转/分钟,可实现三个机头18套色组合刺绣,可加装自动换锁芯装置,独立打孔装置,亮片装置,热切割装置,简易绳绣装置,散珠装置等。

  第二,提高自动换线能力。两年前我们已经开始开发自动换线功能。日本开发的成本很高,已经超过我们的刺绣机成本。我们现在开发出来的体系,基本上现在做到两千左右的成本。如果随着接下来的应用,可能会在一千以下。

  第三,我们现在刺绣设备联网,实现了信息化。从2015年开始的机器,都具备这个功能,可以直接上网。我们现在在单头刺绣机上面,已经做了演示,进行个性刺绣,从电脑直接送到机器,机器可以把这个图绣出来。我们在服装做了一个实验,一般像我们服装个性刺绣,签一个名,这种直接绣都没有问题,如果精密度要求高一点,有20%到30%的员工干预,也可以绣出来。有自动的花型生成系统,有软件平台来完成和实现。完全不需要U盘输入花型,直接可以通过内部的网线传输到每一个机器,而且每一个机器管理人不需要到现场,就可以看到这个运行情况,现在这项技术,应该说也是比较先进的。对整个我们产品质量提升,包括整个效率提升,都是有很大的促进作用。

  国内绗缝机发展现状及趋势

  广东艺博达实业有限公司总经理徐太阳

  国内床品企业用的设备,主要为多针绗缝机,单针绗缝机等等。目前国内多针绗缝机从速度方面有所提高,单针绗缝机,这几年发展比较快。现在几家企业已经做到连续绗缝,以前是单头,现在已经做了多头,大大提高了效率。

  目前床上用品企业使用这些缝制设备,遇到了一些问题。因为本来我已经做了25年,也走访了很多床上用品企业,给人家做过整套的方案,现在目前做的最头疼的一些问题是跳线和操作配套的掌握,主要体现在飞梭绗缝机的应用上。

  现在也有些大的床上用品企业,进口了一些德国或意大利的设备,但是国内使用时普遍遇到操作技术性问题,以及售后服务问题,造成很多设备用了一年多,并不像之前买过来时设想的效率那么高。许多床上用品企业的技术人员对于设备并不是很专业,最后花了钱采购的设备并不太实用。据我了解,现在这种情况比较多。我建议床上用品企业,采购设备前可以找相关设备企业做整体方案,包括绗缝,裁剪,包装等整套流程,目前我公司只做了绗缝和裁剪,我一直有这个想法,想把这一整套流程做完善,这不是一家企业能做的,需要大家联合起来一起做。床品企业最终是否采购设备并不是最重要的,而设备企业一起制定出方案,对床上用品企业的智能化设备升级会有很大的帮助。

  此外专业绗缝方面的技术人员稀缺,为了解决企业技术人员操作设备的问题,我的理念是让操作人员,像用傻瓜相机一样操作设备,零基础的人培训半天就可以进行操作,要做到如此方便的使用对于我们技术研发的挑战是非常大的,但我认为这样做,对于使用设备的企业有非常重要的意义。(夏小云)

主题论坛的精彩内容还将继续……

敬请关注中家纺网站的后续报道!

[编辑:姝臻]

相关文章  
 
zxgg01.gif
家纺视频  
QQ截图20170614140939.jpg
家纺时代副本.jpg
友情链接  
| 协会简介 | 关于我们 | 版权声明 | 隐私权申明 | 联系方式 | 广告服务
版权所有:中国家用纺织品行业协会 Copyright©2012China home textile association All Rights Reserved
地址:北京市朝外大街18号丰联广场 电话:010-010-85229322   E-mail:service@hometexmail.cn
京公网安备11010102000487号   京ICP备12044575-1号