北京 |   加入收藏 | 设为首页 | 返回首页  
QQ图片20170503144138_副本.jpg
资讯首页 | 头条关注 | 热点新闻 | 协会在线 | 市场营销 | 消费指南
您所在的位置: 首页 > 资讯 > 热点新闻>正文
春季大调研发现,行业社会形象冰火两重天,中纺联总结后提出“三个变革”
文章来源:纺织服装周刊  2018.04.04
  前后历时近1个月,11个调研组,走访了17个省市, 2018年中国纺织工业联合会春季大调研已经结束。4月3日,11路调研组成员在北京举行汇报交流会,中国纺织工业联合会党委书记兼秘书长高勇、会长孙瑞哲,副会长杨纪朝、夏令敏,党委副书记陈伟康,纪委书记王久新,副会长徐迎新、陈大鹏、李陵申、杨兆华、孙淮滨等领导参加中国纺织工业联合会调研汇报交流会。会议由孙淮滨主持。
  李陵申在总结中表示,从调研企业情况看,行业形势整体呈现稳中有进,调研企业数据好于行业平均水平,产业调整升级是调研对象发展的主基调。企业共性问题主要反映在原料、税收、土地、环保、融资、用工等方面。此次调研摸清了行业情况,中纺联将把调查中企业的政策建议整理出来,提供给政府相关部门,在制定政策时参考。调研达到了摸清情况、总结经验、提出建议的目的。
  对于调研中的体会,李陵申认为,整体上行业创新能力与发达国家相比还不够强,加强创新能力建设是中国纺织业强国建设的重要方面,行业要给予极大重视;要从发现的问题中补短板,中纺联要对各地研发基地建设给予支持,加强品牌创新和设计能力建设,以及重视强基工程建设;要把调研的数据融入强国纲要调整中。
  孙瑞哲在讲话中指出,调研不仅是例行工作,也是给企业送温暖的行动,对于企业来说体现了国家对企业的关心,各地对调研工作给予认真配合,感到很暖心,取得了很好的结果。从调研中发现,产业一方面被低估,另一方面又被热捧,呈现冰火两重天。沿海地区正在上演争夺品牌大战,为留住品牌企业给出优惠政策。同时,产业产值被低估、地位被低估、对社会贡献度没有被认知,在资本市场也没得到应有的价值。
  孙瑞哲强调,产业的发展,人才是根本,政策是关键。调研中各地反映用工老龄化,年轻人进入纺织业的热情减退,这一方面与社会导向有关,也与社会对行业信心不足有关。破解这一难题将倒逼行业重视以人为本,提升智能制造水平。
  对于调研反映的行业趋势,孙瑞哲分析说,一是制造越来越成为稀缺资源,保住中国制造就保住了中国实体经济,保住了中国的未来;二是产业自身向中高端发展,但中高端不是以产品论,产业形象有高低,运营模式有高低;三是各地政府对纺织产业越来越重视,稳定政策环境才能留住产业。
  针对调研的共性问题,中纺联要做出准确判断,目标是实现行业高质量发展。孙瑞哲提出中纺联下一步深化供给侧改革的方向,就是实现质量、效率、动力变革。质量变革就是有破有立,“破”就是破解行业发展瓶颈、破解无效供给、破解无序竞争。“立”就是产业要获得社会认知、建立统计规模、培养人才队伍、创新行业典范。效率变革就是追求虚拟与实体的结合、产融结合、服务与制造结合。动力变革就是稳与进,“稳”要稳定政策环境,在宏观政策方面与政府沟通,还要稳定企业信心。“进”要促进社会责任、信用体系建设与产业结合,促进协同创新,促进智能制造落地。
  汇报交流会上,11个调研组的代表以及新疆专题调研组汇报了行业关键共性技术、科技创新体系建设、智能制造、行业标准体系、检测认证、质量管理、消费升级新趋势,品牌发展、业态和渠道变化、节能环保、社会责任、产业转移、 “一带一路”产业布局、棉花体制改革、化纤企业炼化一体化、行业人才、新疆棉花政策等调研内容。(纺织服装周刊、中国纺织联合报道小组报道,本篇作者郝杰)
 
[编辑:田田]
相关文章  
 
zxgg01.gif
家纺视频  
微信截图_20180418151520.png
家纺时代副本.jpg
友情链接  
| 协会简介 | 关于我们 | 版权声明 | 隐私权申明 | 联系方式 | 广告服务
版权所有:中国家用纺织品行业协会 Copyright©2012China home textile association All Rights Reserved
地址:北京市朝阳区朝阳门北大街18号十层 电话:010-010-85229322   E-mail:service@hometexmail.cn
京公网安备11010102000487号   京ICP备12044575-1号