北京 |   加入收藏 | 设为首页 | 返回首页  
1.jpg
资讯首页 | 头条关注 | 热点新闻 | 协会在线 | 市场营销 | 消费指南
您所在的位置: 首页 > 资讯 > 热点新闻>正文
增强文化自信,弘扬中华优秀传统文化!首届纺织非遗大会共筑纺织非遗发展新生态
文章来源:纺织服装周刊  2017.12.01
  11月28日,以“共筑纺织非遗可持续发展新生态”为主题的首届纺织非物质文化遗产大会在千岛湖文渊狮城开幕。开幕当晚举行了大会会标获奖作品颁奖,揭晓了2017年度中国纺织非遗推广大使;29日,大会举行了主旨报告、主题演讲、分论坛,进行了纺织非遗合作签约,发布了《中国纺织非遗可持续发展千岛湖宣言》,以及闭幕大秀;30日举办纺织非遗传承与创新座谈会。
  为了贯彻落实党的十九大精神,弘扬中华优秀传统文化,增强文化自信,为期3天的本次大会,旨在聚集社会各界力量来推进纺织非物质文化遗产的传承、发展和创新。
  29日的大会现场,教育部原副部长、全国政协教科文体委员会副主任委员李卫红,文化部非遗司司长陈通,中国纺织工业联合会党委书记兼秘书长高勇、原会长王天凯、党委副书记陈伟康、纪委书记王久新、原副会长杨东辉,浙江省文化厅非物质文化遗产处处长胡雁,杭州市文广新局副局长张朋,淳安县政协主席刘小松、副县长章传强,杭州新天地集团总裁徐天明、杭州新天地文旅集团总裁林瑾等领导和嘉宾,以及纺织非遗传承人、纺织非遗推广大使、品牌设计师、地方协会、高等院校、企业家等出席了本次大会,中国家用纺织品行业协会总设计师王易也受邀出席。29日的会议分别由中国纺织工业联合会副会长孙淮滨、中纺联非遗办主任张家洲主持。
  在致辞中,杭州市淳安县政协主席刘小松表示,淳安历史文化遗产璀璨夺目,丰富多彩的千岛湖风姿卓越,闻名遐尔。淳安获得了国际花园城市、全球绿色城市、中国宜居城市和国家生态县等诸多桂冠和荣誉,成为国内最受欢迎的旅游目的地,年接待游客超一千多万,旅游经济总收入超百亿。新思想引领新时代,新使命开启新征程,我们相信淳安的未来一定会更加美好,淳安的人民一定会更加幸福。
  文化部非遗司司长陈通致辞指出,当代的纺织行业脱胎于历经千年的传统纺织业,传承着传统纺织业非物质文化遗产的文化和精神血脉。我们当代纺织业的发展振兴需要不断从传统纺织行业的非物质文化遗产中汲取营养,增强自信,没有高度的文化自信就不会有当代纺织行业的发展振兴。行业的振兴需要非物质文化遗产,非物质文化遗产保护传承需要行业的振兴。
  中国纺织工业联合会党委书记兼秘书长高勇发布了主旨报告“共筑纺织非遗可持续发展新生态”。高勇指出,纺织非遗传承与发展迎来重要历史机遇。纺织非遗是能动的实践,需要活态传承;纺织非遗可持续发展新生态的构建要素与影响因素包括传承人及传承人群,企业家、设计师、品牌商;政府、行业组织及社会力量;现代传媒、影视及互联网科技;研究与教育;国际交流与合作。
  新时代纺织非遗可持续发展的基本原则是,坚持创造性转化与创新性发展;正确处理传统工艺与现代工业文明的关系;正确处理传承与市场的关系;正确处理传统与时尚的关系;正确处理传承与金融的关系。新时代纺织非遗可持续发展方向与路径,一是坚持创新理念,二是对接市场需求,三是挖掘艺术特色,四是加强科技融合,五是走进现代生活,六是增进国际交流。
  宋锦织造技艺国家级传承人、研究员钱小萍在主题演讲“宋锦技艺的传承与当代发展”中表示,祖先为我们留下了如此历史丰厚、技术高超的瑰宝,当今我们正在处于非物质文化遗产挖掘、传承和创新的最好历史时期,我作为国家级宋锦非物质文化遗产传承人,仍将尽心尽力重点的将历史上失传的、有代表的宋锦保护下来,希望更多的年轻人能够将宋锦这个事业传承下去。
  文化部恭王府博物馆副馆长陈晓文发表题为“打造民族品牌 坚定文化自信”的演讲。他表示,恭王府博物馆作为国家非物质文化遗产展示保护基地,承担着国家非物质文化遗产展示和保护职能,开展了“传承技艺:美丽中国国家非物质文化遗产精品展系列”、振兴传统工艺品牌论坛等活动。振兴传统工艺必须打造民族品牌,必须在保护中继承发展,必须处理好继承和创造性发展的关系。
  中国艺术研究院研究员、博士生指导教师贾磊磊在“弘扬工匠精神 传承文化血脉——国家‘一带一路’倡议与振兴纺织类非物质文化遗产”的演讲中讲述了对振兴纺织类非物质文化遗产的六点思考:发扬工匠精神,保护传统纺织工艺;进一步培养“非遗”保护的社会意识;发掘传统纺织工艺的当代价值,将文化资源转化为文化创意产业竞争力;发挥工艺的差异性、个性化、限量化的特点,鼓励个性化定制生产,满足特定人群的特殊需求;注重静态和活态的保护相互促进;调动各方社会力量,参与纺织类非遗保护。
  清华大学美术学院前院长李当岐在主题演讲中表示,纺织类“非遗”传承与高校人才培养,一是要通过研究提高对非遗的文化价值和经济价值的认识,引起全社会的关注和支持;二是创造条件扶持非遗项目,提高非遗传承人待遇;三是提高非遗技艺对当代人生活的适应性,提高其经济价值和发展潜力,共筑纺织非遗可持续发展新生态;四是提高家族传承人通过相关机构加强师徒传承;五是创造条件鼓励非遗进高校,通过相关高校培育掌握传统技艺的新人,传承传统文化,培育非遗传承人。
  中央民族大学民族服饰研究所所长祁春英在“少数民族地区纺织非遗保护与传承的创新模式”的演讲中说,少数民族服饰保护与传承在于“昨天的保护,今天的传承,明天的创新”。作为当代的设计师、大学生、研究机构,我们要做的就是明天的创新,是用现代的工艺把老祖宗留下的工艺进行不拘泥于民族的、与时俱进的创新。
  在当天下午的主题论坛环节,中国纺织出版社社长郑伟良以《纺织非遗知识传播与数字化出版》;国家级非遗南通蓝印花布代表性传承人、南通大学非遗研究院院长吴元新以《传统文化工艺融入现代多元化生活产品设计》 ;杭州万事利丝绸文化股份有限公司董事长李建华以《丝绸文化品牌国际化发展》;北京劳伦斯·许服装服饰有限公司董事长许建树以《纺织非遗与国际时尚文化圈的全融合》 等话题展开探讨,深刻地诠释了纺织非遗的“传承与创新”内涵。
▲中国纺织出版社社长郑伟良

▲国家级非遗南通蓝印花布代表性传承人、南通大学非遗研究院院长吴元新

▲杭州万事利丝绸文化股份有限公司董事长李建华

▲北京劳伦斯·许服装服饰有限公司董事长许建树
  随后,广东名瑞(集团)股份有限公司总经理蔡中涵以《传统文化与工艺融入现代服装服饰品牌设计》 ;依文服饰股份有限公司副总裁、依文手工坊副董事长殷丽莉以《纺织非遗全产业链可借鉴可推广的企业实践》 ;杭州新天地文旅集团总裁林瑾以《文渊狮城非遗传承与创新实践探索》 等话题展开探讨,与在场嘉宾分享了“传统与时尚”的具体做法和实践。

▲广东名瑞(集团)股份有限公司总经理蔡中涵

▲依文服饰股份有限公司副总裁、依文手工坊副董事长殷丽莉

▲杭州新天地文旅集团总裁林瑾
  会上,中纺联与新天地文旅集团进行了合作签约,中纺联非遗办、中国纺织出版社、大师小匠文化传播有限公司三方进行了合作签约。
  值得一提的是,在会议的最后一项议程上,由中国纺织工业联合会副会长孙淮滨宣读《中国纺织非遗可持续发展千岛湖宣言》,向全社会、全国行业发出倡议。

中国纺织非遗可持续发展千岛湖宣言
2017年11月29日
  今天,在美丽的杭州千岛湖,首届中国纺织非物质文化遗产大会成功召开。来自政府、行业及社会各界的领导、专家学者、企业家、设计师、传承人、新闻媒体欢聚一堂,以高度的责任感、使命感和极大的热情,共谋新时代中国纺织非物质文化遗产可持续发展大计。
  我们形成共识——文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。弘扬纺织传统文化,振兴纺织传统技艺,既是纺织行业为繁荣我国社会主义文化所做的贡献,也是纺织行业不断满足人民过上美好生活新期待的重要途径,更是解决行业发展不平衡不充分的重要举措。中国纺织工业要加快提升文化软实力、文化创造力和文化影响力,增强文化自觉,重塑文化自信,弘扬工匠精神,推进“纺织大国”向“纺织强国”转变。
  把握历史机遇——纺织工业是我国传统支柱产业、重要民生产业和创造国际化新优势的产业,是科技和时尚融合、生活消费与产业用并举的产业,具有悠久的发展历史和深厚的文化底蕴。作为人民生活不可或缺的主要消费品,纺织服装是人民美好生活的重要组成部分。新时代,纺织行业要深刻认识党的文化使命,把握历史机遇,传承振兴纺织传统文化与工艺,在美化人民生活、增强文化自信、建设生态文明、带动相关产业发展、拉动内需增长等方面发挥更加重要的作用。
  共建“一带一路”——“一带一路”是经贸之路,更是文化之路。共建“一带一路”,不仅在经济和其他方面,也为中国与沿线国家的纺织服装历史与文化交流合作带来新机遇,以精湛的纺织传统技艺和精美产品为载体,有力增进中国与沿线国家民心相通,共建“一带一路”文化繁荣。
  坚持基本原则——纺织非遗可持续发展必须坚持创造性转化与创新性发展,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义,秉持客观、科学、礼敬的态度,取其精华、去其糟粕,扬弃继承、转化创新,不复古泥古,不简单否定,不断赋予新的时代内涵和现代表达形式,不断补充、拓展、完善,使之成为弘扬民族精神和时代精神的重要力量。
  同时,正确处理传统技艺与现代工业文明的关系,加强传统文化与现代文明有机融合,在科学辨析传统文化价值的基础上,使优秀传统文化与技艺更好地融入现代工业文明,成为现代文明发展的元素和根脉;正确处理传承与市场的关系,在进一步激发创意的同时推动非遗传承与市场的融合,在横向融合与纵向延伸两个维度上促进纺织非遗与相关产业、相关领域融合发展;正确处理传统与时尚的关系,推进纺织非遗与品牌企业、时尚设计的结合,促进纺织传统工艺在产品设计、开发与制作中的实际应用,充分挖掘文化内涵,培育国家品牌;正确处理传承与金融的关系,开拓纺织非遗投融资市场,推进纺织非遗与金融领域、资本市场对接,推动文化、产业、金融多领域合作与共同发展。
  促进全面繁荣——保护与传承纺织非遗,促进可持续发展,我们将在适应新形势、落实新理念、对接新需求、培育新业态上下功夫,坚持创新、对接市场、挖掘特色、融合科技、走进生活、增进外交,积极探索实践纺织非遗传承与创新的方向与路径。
  我们郑重承诺——不忘初心,肩负使命。纺织非遗承载着纺织行业、纺织人最广泛、最深切的情感与生活。我们将致力于传承本土文化,充分挖掘纺织非遗独特价值和无穷魅力,推动文化与经济全面发展。
  新时代的中国纺织工业,已踏上全面建设社会主义现代化新征程,站在中国发展新的历史方位、历史阶段、历史起点上,我们要准确把握新时代的特征,用新时代中国特色社会主义基本方略指导工作,坚定文化自信,重塑中国纺织产品自身独特的时尚品位和文化价值,扩大有效供给和中高端供给,打造一批享誉世界的中国纺织服装品牌,提升品牌附加值和文化软实力,切实解决好纺织行业发展不平衡不充分问题,让纺织发展成果更多更公平惠及全体人民,真正满足人民群众对美好生活的需要。
  一花独放不是春,百花齐放春满园。在今天这样一个新时代,中国纺织非遗迎来可持续发展的春天。让我们携起手来,集全行业智慧、举全社会之力,为构筑纺织非遗可持续发展新生态,建设纺织强国,实现两个一百年的伟大奋力目标而共同努力 !(刘嘉/徐长杰)
 
28日开幕仪式精彩回顾
▲11月28日,首届中国纺织非物质文化遗产大会开幕仪式举行。
  11月28日,首届中国纺织非物质文化遗产大会开幕仪式在杭州千岛湖文渊狮城召开。本届大会旨在搭建具有权威性、专业性、学术性、公正性、可持续性,集文化、产业、学术、商贸、设计于一体的纺织非遗交流与合作平台。

▲中国纺织工业联合会副会长孙淮滨代表大会主办方致辞

▲中国纺织工业联合会与清华大学艺术与科学研究中心在首届中国纺织非遗大会携手举行了纺织非遗保护与研究成果静态展。
  中国纺织非物质文化遗产大会会标征集评选活动自今年6月正式启动,经过历时4个月的全面征集、初选、公示、网投、终评,入围公示的21号作品最终以图案简洁、艺术、大气,寓意深刻,赢得所有专家评委的一致肯定,力拔头筹摘取本次会标设计最高奖——天工奖,作者为北京服装学院教师李栋。该设计作品将作为中国纺织非遗大会会标的基础图案。


▲开幕仪式上举行了大会会标获奖作品颁奖。本次会标设计最高奖——天工奖,作者为北京服装学院教师李栋。
  “文渊狮城杯”2017年度中国纺织非遗推广大使评选活动,旨在通过保护、传承、推广、创新四个维度,倡导社会各界高度关注纺织非遗保护工作,将非遗保护与纺织强国建设有机结合起来,发动并鼓励各界人士积极参与,携手共筑纺织非遗可持续发展新生态,使纺织非遗成为走进现代生活、融入时尚潮流的“活文化”。

▲开幕当晚还揭晓了2017年度中国纺织非遗推广大使(名单后附)。

▲2017年度“文渊狮城杯”中国纺织非遗推广大使、 江西左权县三星制衣有限公司董事长李爱萍向大会组委会赠予省级非物质文化遗产将军虎。

▲劳伦斯许获得中国纺织非遗国际推广特殊贡献奖。
 
2017年度中国纺织非遗推广大使名单
(排名不分先后)
§ 西藏哗叽服饰有限公司总经理巴桑
§ 文化部恭王府博物馆中华传统技艺研究与保护中心主任、研究员孙冬宁
§ 《纺织服装周刊》杂志社主编刘嘉
§ 经济日报产经新闻部采访室主任许红洲
§ 南通大学非遗研究院院长吴元新
§ 杭州万事利丝绸文化股份有限公司董事长李建华
§ 山西左权县三星制衣有限公司董事长李爱萍
§ 福建柒牌时装科技股份有限公司董事长洪肇设
§ 依文服饰股份有限公司董事长夏华
§ 新疆轻工职业技术学院教师程应奋
§ 广东名瑞(集团)股份有限公司总经理蔡中涵
§ 兆美蜡染手工艺作坊、传承人熊兆美

 
[编辑:田田]
相关文章  
 
zxgg01.gif
家纺视频  
微信截图_20180418151520.png
家纺时代副本.jpg
友情链接  
| 协会简介 | 关于我们 | 版权声明 | 隐私权申明 | 联系方式 | 广告服务
版权所有:中国家用纺织品行业协会 Copyright©2012China home textile association All Rights Reserved
地址:北京市朝阳区朝阳门北大街18号十层 电话:010-010-85229322   E-mail:service@hometexmail.cn
京公网安备11010102000487号   京ICP备12044575-1号