北京 |   加入收藏 | 设为首页 | 返回首页  
微信图片_20200316093256.jpg
展会首页 | 中国国际家纺展 | 展会回顾
您所在的位置: 首页 > 展会 > 中国国际家纺展 > 正文
为生活保驾护航,抗菌类家纺产品各显其能(毛巾篇)
文章来源:中国国际家纺展组委会  2020.03.27

  在众多的细菌传播途径中,纺织品是重要的载体之一,因其织物组织相对疏松,容易吸附各种杂质,成为繁殖、寄生细菌的载体。

  这次疫情之后,促使消费者在消费理念上更加关注产品在卫生安全方面和健康防护方面的功能性,或者说更倾向于选择具有此类功能的产品。这就将在一定程度上促进家纺产品在消费需求方面的升级。

  家用纺织品作为与人民生活息息相关的必备品,抗菌(抑菌)等功能性家纺产品越来越受到消费者的青睐。那么,家纺企业在这方面的表现如何?2020家纺展展商又会带来哪些抗菌(抑菌)产品,为消费者“保驾护航”呢?

  抗菌毛巾,来自日常的贴心守护

  从目前形势来看,人们思考最多的还是健康问题,所以健康防护、生态安全类的产品会是消费者的优先选择。健康类或者抑菌抗菌类产品将成为日后消费者长期关注的方向。而毛巾作为生活中较为常用的纺织品,人们对其安全性会更加关注。

  安全与健康一直是孚日家纺品牌非常注重的产品硬性指标之一,在疫情之前,孚日家纺不少主力件套产品(如佳期、新尚、如枫等系列)就使用了优质抗菌面料,在产品面料纤维表面均匀添加了纳米银抗菌助剂,使其能够有效抑制多种病菌,如大肠杆菌、白色念珠菌和金黄色葡萄球菌,经第三方专业检测,有效抑菌率最高可达99%。在市场上取得了良好的销量与口碑。

  其实,孚日家纺一直在做抗菌系列毛巾,并有一个以抗菌为主题的品牌LIFECO,专做竹浆纤维抗菌毛巾。致力于为顾客提供安全、无菌、舒适的家居生活体验。毛巾以竹纤维、竹棉混纺产品为主。产品追求天然柔软和无菌安全,远离病菌伤害。竹浆纤维是使用竹子做原材料生产的再生纤维素纤维,本身具有抗菌效果,再加上日本新一代抗菌技术整理,使产品具有优异的抗菌效果,可以有效抑制大肠杆菌、金行色葡萄球菌,抑菌率达到90%以上。

  孚日家纺在2019年正式提出“全球时尚新美学家纺专家”的品牌定位,疫情复市后依然会坚定地推出更多的全球新美学系列产品,同时,也会一如既往地加强在主打健康抗菌方面的产品线布局,如孚日棉柔巾、抗菌乳胶枕、抗菌套件等。另外,针对疫情现状,洁玉品牌对“抗菌”系列产品也在做重点推广,围绕呵护安全的理念,教育消费者毛巾要养成分人使用、分用途使用、定期更换的良好毛巾使用习惯。

  “疫情期间人们思考最多的还是健康问题。”疫情复市后,三利毛巾也将着力于为消费者提供更安全、更健康的产品。一方面快速丰富抗菌类的产品线,满足消费者对健康防护产品的需求;另一方面将继续发力主推有机棉产品。有机棉系列是三利毛巾近几年主推的差异化产品,是三利毛巾与国际公益组织瑞尔保护协会(Rare)合作,在新疆、甘肃敦化等地,经过三年有机种植土地的转换期,成功培植三千多亩的有机棉花产区。在农业生产中,以有机肥、生物防治病虫害、自然耕作管理为主,不允许使用化学制品。在生产纺制过程中也要求无污染、无染色,无化学添加。有机棉织成的毛巾光泽自然柔和,手感柔软,吸水性强,所有产品均获得中国有机产品认证。为消费者提供可溯源、天然生态、安全纯净的纺织产品。

  其实,三利毛巾早在2016年就推出了抗菌类的毛巾浴巾以及干发帽等系列产品,产品采用德国鲁道夫SILVERPLUS? 银离子抗菌技术,可以有效破坏细菌、微生物的生长环境,以不影响织物的各项指标为前提,从而达到抗菌防螨的效果,产品的抗菌效果均达到《FZ/T 62015-2009 抗菌毛巾》AAA级的标准,同时符合纺织品安全类别的A类要求,真正做到对肌肤零刺激。

健康常识

抗菌纺织品缘何能抗菌(抑菌)?

  其功能原理主要有三种:

  第一种是利用一些天然纤维、金属纤维(银、铜、镍铬合金等金属纤维束)自有的抑菌特性,如木棉纤维、麻纤维、竹纤维等,如大麻纤维含有大麻酚类物质,具有抗菌性;且大麻是中空纤维,富含氧气,使得厌氧菌较难生存,类似于木棉。亚麻纤维有显著的抑菌作用,对绿脓杆菌、白色念珠菌等的抑菌率可达65%以上,对大肠杆菌和金葡菌的抑菌率超过90%。罗布麻纤维则对金葡菌、白色念珠菌等抑菌率在40%~60%,具有较好的抗菌性。

  第二种是抗菌助剂用浸轧法、浸渍法、涂层法或喷雾法后整理到织物上去,此种方法抗菌效果不耐久,在穿着中(如洗涤、日晒、摩擦)抗菌性容易减弱或消失,但其方便简单易操作,应用比较广泛,可用于化纤和天然纤维。

  第三种是对纤维进行内部或外表的改性整理,如在化纤纺丝中加入抗菌整理剂或将抗菌团接枝到纤维表面,这种方法技术要求高,操作复杂,设备先进,抗菌性持久,成本高。

  以上三种整理方式各有优劣,第一种最为环保健康,更为现阶段消费者所接受,但抑菌效果相对偏弱并受纤维本身服用性能制约;后两种主要通过抗菌整理剂的作用于织物本身起到抗菌抑菌效果,应用最为广泛,其抗菌(抑菌)效果与抗菌剂选择、计量和整理方式都有很大关系,市面上常见的利用银离子、壳聚糖等抗菌均属于后两类。

[编辑:姝臻]

相关文章  
 
家纺视频  
微信截图_20200520102715.png
友情链接  
| 协会简介 | 关于我们 | 版权声明 | 隐私权申明 | 联系方式 | 广告服务
版权所有:中国家用纺织品行业协会 Copyright©2012China home textile association All Rights Reserved
地址:北京市朝阳区朝阳门北大街18号十层 电话:010-010-85229322   E-mail:service@hometexmail.cn
京公网安备11010102000487号   京ICP备12044575-1号