北京 |   加入收藏 | 设为首页 | 返回首页  
QQ图片20170503144138_副本.jpg
展会首页 | 国内展览 | 国际展览 | 中国国际家纺展 | 展会回顾
您所在的位置: 首页 > 展会 > 中国国际家纺展 > 正文
新浪家居|现在,当我们看家纺展的时候,我们看的是什么?
文章来源:新浪家居  2017.09.05
  前两年提到家纺展,尤其是以布艺面料为主的秋冬家纺展,更多人可能脑海中浮现的就是展位上以各种方式悬挂摆放的各色及各种材质的布料,来展会的人也大多只是奔着挑选供应商的目的。而当今年秋冬家纺展再度在上海拉开序幕,笔者却在看展过程中发现与往年,甚至是相隔一年的2016秋冬家纺展的明显不同。
  3号软装设计馆、4.1环球生活馆、5.1家居潮流馆、5.2多彩海宁馆、6.1时尚余杭馆、6.2家具布艺馆,6个展馆各自定位不同特色,不同侧重也让观众可以有选择性进行参观。中国纺织工业联合会副会长杨兆华用3大趋势5大亮点对今年秋冬上海家纺展进行了解读,他指出开放、共享、突破, 发力"大家居"新格局,是2017上海家纺展的关键词。
  于是,现在,当我们再度来看这一年一度的家纺业盛世,会发现,我们看到的已经不再仅仅是面料,不再仅仅是B2B的品牌供应链关系,更多是为了未来着眼的,面向更广大消费人群的布局。
 
  一次将家居做成艺术品的展--无界之合
  进入3号馆,首先就被这个跨界家居艺术展区所吸引,不仅因为新浪家居是此次艺术展的合作媒体,不仅因为对无界之合新一年展出的期待,也不仅因为这里展示了我所熟悉的大师们的跨界家居艺术作品,更是因为这扑面而来的,家居艺术气息。
  曾建龙《提篮生活》,始于一次旅行的设计,之前在他的演讲PPT中见过如今见到了实物。
  吴滨《墨+》,灵感来自中国水墨山水画,以江南卵石为造型元素设计的一套家居产品。
  郑仕梁《翩》,用极简的线条,勾勒出时尚与古典,兼具东西方文化特质的椅子。
  金坚的《构·界》,让我们看到自然是最好的老师,一切的美源于自然和生活。
  李想的《建筑师的妄想症--抽象几何》,通过家具设计延伸梦中的建筑缩影。
  凌子达的《七巧板》,巧妙地让模块化家具更为感性,考的就是你的想象力。
  潘冉的《相顾》,一个微观建筑体块,取材天然香樟木凿挖而成。
  ……
  这是一场视觉盛宴,也是一次关于软装搭配的灵感启发。
  原来你对家居的定义长久以来都太狭窄,原来,我们可以玩得更HIGH更大胆!
 
  一场关于中国家用纺织品的流行趋势发布--细品精看
  纷呈的展会,多样的展馆,无处不传递着关于家纺的流行趋势,而3.1馆F09展区更把这些趋势总结为"回归本真、联系感知、不设边界、再度思考"四大主题。
  数字屏幕日益普及和它匮乏的内涵所产生的紧迫感,引发家纺人对自然界的根源和经验与地球之间关联性的研究。回归本真这一趋势就是希望能够通过主题色彩传达平和与宁静,表现出原始环境的能量与活力。
  数字革命开始于通过数字实体功能转化和换位越来越多的"现实生活"活动。如今,相反的趋势越来越明显:虚拟在物质世界中逐渐显露出来。联系感知这一趋势的主题色彩由清晰的、唤起数字景观的冷色调构成。全息色在于增强与黑色或深红色、紫色的对比关系。
  多维的城市竞争和网络正在改变我们感知环境,身份和如何传递一种文化物质的方式。
  用一种不寻常的现代创新手段改写传统的、富有历史性的特定遗产,产生了民族和城市之间的传统工艺品和当代设计的折衷和混合修改。
  红色和橙色,这些非常温暖的传统色彩,融入到新的城市环境中,与受城市环境影响的较冷色调,航空蓝色和凋零的玫瑰色,共同组成了不设边界这一主题的色彩。
  我们正处于一个转变的时期,我们摒弃了多余的存在,发现了永恒的经典,重塑未来的价值。经典产品通过创新的外在处理和功能材料的引用:可持续性变得非常复杂。大众产品引入手工制作的细节,被消费者逐渐关注。
  再度思考这一趋势的色彩清晰而细腻。从淡粉色到奶油色、水绿色,和一些深色,如深紫红葡萄色,海军蓝和森林绿。
 
  一次还原组成又结构组成的艺术展--认识纤维
  谈到纤维,大多数人想到的是不是显微镜下的观察物,那由连续或不连续的细丝组成的物质。纤维用途广泛,可织成细线、线头和麻绳,造纸或织毡时还可以织成纤维层;同时也常用来制造其他物料,及与其他物料共同组成复合材料。
  而现实生活中,我们认识纤维大多数都已经是他们成为一个整体融于衣物之中,这次展会,还特别开设了一个有关纤维的艺术展区,我在逛展中无意中发现,甚是惊喜。
  在展区的介绍中这样写道,在我们当今社会中,没有哪一种艺术形式能够像纤维艺术一样保留着如此纯粹的原创性特征,它承袭了经典文化理念又颠覆了传统技术模式,它打破了工艺与材质的一切界限又开始了技艺与材料的相互融合。在充斥着复制和模仿的今天,唯纤维艺术永葆青春,且独一无二。
  一期一会的相遇,一次惊喜的发现之旅。
 
[编辑:田田]
相关文章  
 
zxgg01.gif
家纺视频  
0_副本.jpg
家纺时代副本.jpg
友情链接  
| 协会简介 | 关于我们 | 版权声明 | 隐私权申明 | 联系方式 | 广告服务
版权所有:中国家用纺织品行业协会 Copyright©2012China home textile association All Rights Reserved
地址:北京市朝外大街18号丰联广场 电话:010-010-85229322   E-mail:service@hometexmail.cn
京公网安备11010102000487号   京ICP备12044575-1号