北京 |   加入收藏 | 设为首页 | 返回首页  
QQ图片20170503144138.jpg
专题首页 | 专题聚焦 | 高端专访
您所在的位置: 首页 > 专题 > 高端专访>正文
孙瑞哲:提升产业链协同和柔性生产能力,推动服装定制发展
文章来源:中国服装协会  2017.06.16
中国纺织工业联合会会长、中国服装协会会长孙瑞哲
于2017年6月15日在"中国服装定制高峰论坛"上致辞

  尊敬的各位领导、各位企业家、各位朋友:
  大家下午好!
  首届中国服装定制高峰论坛的顺利召开,是新经济条件下,中国服装行业变"资源导向"为"需求导向",建立快速反应的柔性制造模式,匹配个性化、多元化、立体化需求升级的策略性思考与实践。
  在此,我代表中国纺织工业联合会、中国服装协会对论坛的召开表示热烈祝贺,对绍兴市柯桥区人民政府的大力支持表示衷心感谢!
  数字化时代,正在推动传统的生产方式、传统的交换方式、传统的生活方式发生革命性的变化。响应这些变化,在深化供给侧结构性改革与推动产业转型升级的进程中,我们的目标,就是要将中国纺织服装产业建设成为创新驱动的科技产业、责任发展的绿色产业和文化引领的时尚产业。
  当前,国家对实体经济发展给予极大关注,作为在所有行业中市场化程度较高的行业,服装产业的转型升级,必须洞悉数字化时代对服装产业科技创新、时尚表达、服务再造的深刻影响,着眼于新经济时代服装产业发展的新趋势,创造互联网时代产业发展新优势,落实增品种、提品质、创品牌的"三品"战略,满足并创造消费新需求,这是行业发展必然的路径选择。
  2017年以来,纺织行业产销增长相对平稳,质量效益稳步改善。1-4月纺织行业规模以上企业工业增加值继续放缓,同比增长5.0%;投资增速有所放缓,500万元以上项目投资完成额3335.3亿元,同比增长8.4%;出口增速回稳,1-5月累计出口纺织品服装998.8亿美元,同比增长2.1%;内需增速稳中趋缓,1-4月全国限额以上服装鞋帽针纺织品零售额同比增长7.1%,网上零售增速有所加快,1-4月全国网上穿着类商品零售额同比增长18.4%;企业效益有所改善,1-4月规模以上纺织企业实现主营业务收入22967亿元,同比增长9.2%,利润总额为1173.3亿元,同比增长11.5%。
 
  今年是国务院正式印发《中国制造2025》的第三个年头,在实现由制造大国向制造强国转变的伟大进程中,中国纺织工业具有率先实现世界纺织强国的基础和优势。作为世界最大的纺织品服装生产国、消费国和出口国,新常态下中国纺织工业有责任去积极探索新模式,寻求新突破。借此机会,围绕"定制融汇智能制造"的主题,与大家分享三个观点:
  一、加速落地服装产业大规模定制的创新重点和关键环节
  服装大规模定制,是企业运用信息技术、现代设计方法、标准技术、敏捷制造及柔性制造技术等一系列高新技术,通过组织结构和制造过程再造,以大规模生产的成本和速度,为单个顾客或小批量、多品种市场定制任意数量产品的生产模式。
  《纺织工业发展规划(2016-2020年)》将培育大规模个性化定制定位为重点发展方向之一。大规模定制未来发展趋势体现为:定制流程模块化、定制场景虚拟化、全品类定制平台化、互联网+和智能制造一体化。其创新重点和关键环节包括:制定服装测量方法标准,推动人体数据库建设和服装号型标准制定,提高三维人体测量、服装3D可视化及模拟技术的精准性和实用化。建设消费者与生产企业信息交互平台、产业链协同供应平台,在服装、家纺行业推广个性化定制和批量定制,直接对接消费需求,用工业化手段生产个性化产品。
  大规模个性化定制是最能表征供给侧与需求侧、技术与时尚无缝对接的前沿领域。未来,应动态跟踪消费需求变化,厘清并加速落地服装产业大规模定制的创新重点和关键环节,从生产与消费环节实现双向驱动,在规模化定制与个性化审美之间寻求有效平衡。
 
  二、深度融合智能型产业链上下游的协同创新
  未来的服装产业,时尚智能产品研发与零售终端智能消费体验,将成为两个既酷又炫的行业亮点。与此同时,服装产业还应协同产业链上下游创新,依托自动化、数字化、智能化装备开发,智能工厂建设,实现产品的智能化、生产设备的智能化以及运营过程的智能化。
  一方面,要提高产业链上游装备的生产效率、功能性及自动化、数字化、智能化水平,推进具有自动感知、智慧决策、自动执行功能的高端智能装备的产业化开发和应用。推进吊挂系统、智能物流包装、智能机器人、网络化信息管理系统等开发应用。
  另一方面,应加快研究制定纺织智能制造体系架构、数字工厂参考模型、通用技术条件、评价验证等智能制造标准。开展以自动化和智能化生产、在线工艺和质量监控、自动输送包装、智能仓储、智能管理为主要特征的数字化、智能化工厂试点示范。
 
  三、系统打造中国服装产业智能制造的生态环境
  智能,是单个环节的效率提升与障碍突破,更是关联生态的效益传导与和谐匹配。因此,应以集成创新的系统观念,打造服装产业智能制造的良性生态环境,加速智能制造意识与技能的双重落地。
  在工信部支持和推动下,2016年5月9日,由中国服装协会发起,联合相关产业协会、科研院校和龙头企业在北京成立了"中国服装智能制造技术创新战略联盟"。未来,依托联盟的协同,应聚焦服装产业的整个智能生态,打造信息资源平台、研究开发平台和成果推广平台,加速服装规模定制产业创新生态及柔性供应链的系统形成。
 
  此外,推动服装产业智能制造的生态营造,应当关注三个问题。
  一是促进品牌与文化创意产业、高新技术产业融合发展,精准定位各层次差异化需求,开发多元化产品,不断提升企业实力。
  二是提升产品质量和加快品牌建设。通过科技进步、设计创新、工艺可靠、标准严格、控制严谨、装备先进等手段提升产品质量,推动服装行业知名产品品牌、企业品牌、区域品牌和国际品牌的成长。
  三是责任发展保障价值可持续。即:承担对员工、消费者的人本责任,节能减排、环境治理的环保责任,以及保障市场公平性的市场责任。
  制造业是国民经济发展的基础,纺织服装行业要坚决落实"中国制造2025"的战略举措,探索实施路径,主动适应经济发展新常态,形成创新驱动发展、质量效益提升、品牌效应明显、国际合作加强的发展格局,创造国际竞争新优势,为强国建设做出新的历史贡献。
  最后,祝本次论坛取得圆满成功,祝各位工作顺利,身体健康。
  谢谢大家!
 
 
[编辑:田田]
相关文章  
 
zxgg01.gif
家纺视频  
0_副本.jpg
家纺时代副本.jpg
友情链接  
| 协会简介 | 关于我们 | 版权声明 | 隐私权申明 | 联系方式 | 广告服务
版权所有:中国家用纺织品行业协会 Copyright©2012China home textile association All Rights Reserved
地址:北京市朝外大街18号丰联广场 电话:010-010-85229322   E-mail:service@hometexmail.cn
京公网安备11010102000487号   京ICP备12044575-1号