北京 |   加入收藏 | 设为首页 | 返回首页  
资讯首页 | 头条关注 | 热点新闻 | 协会在线 | 市场营销 | 消费指南
您所在的位置: 首页 > 网站底部>正文
协会简介
文章来源:中家纺  2014.08.13

 

中国家用纺织品行业协会简介

  中国家用纺织品行业协会(CHINA HOME TEXTILE ASSOCIATION)成立于1989年11月, 1991年5月被国家民政部首批核准登记为具有法人资格的全国性社会团体。至2015年底,协会直接会员573家,聚集了全国毛巾、床上用品、布艺、毯类等优秀企业、经销商及事业单位和社会团体。
  协会的宗旨是:服务与自律。在科学发展观的指导下,做好政府和会员之间的桥梁和纽带,不断规范行业行为、维护会员的合法权益、为政府建言献策、为家纺行业和企业做好服务。
  协会工作的指导思想是:坚持以市场为导向,以提高行业科技贡献率和品牌贡献率为路径,以提升家纺文化为核心,以推动渠道创新为支撑,以实施人才科技战略为保障,加快行业结构调整与产业升级,促进行业可持续发展。
协会重要活动
  中国国际家纺展(春-秋两季)
  中国国际家纺展创办于1995年,20年的磨砺发展,已经荣登国际百强展会榜单,成为国际上最有影响力的专业展会之一。展会是协会为企业搭建的行业平台,是企业品牌宣传,贸易交流的主要窗口。春季展主要以终端成品,毛巾、床上用品为主,每年3月举行;秋季展主要以装饰布艺为主,兼及相关饰品、地毯、遮阳制品等,每年8月举行。春秋两季的展会细分定位,更加符合家纺产品的销售特点和市场发展规律。协会通过改革,不断给展会注入新内容、增添新活力,使展会更专业、更精细、更权威,展会坚持为会员企业、参展企业提供完善优质服务,使广大参展商获得更大效益。
  中国家纺大会
  中国家纺大会,由中国家用纺织品行业协会组织召开,每年举行一次,是一个具有国际影响力的家纺行业盛会。家纺大会严谨务实,立足行业着眼世界,对行业形势进行宏观分析和预判,对行业运行中遇到的难点、热点问题进行讨论并探求对策。历届大会均邀请相关专家、领导、企业家代表通过主题报告、研讨会、专题论坛等形式为与会代表答疑解惑,为与会代表提供翔实丰富的市场政策信息和行业发展动态。近年来,大会特邀国外行业专家参会,增加了国际间行业交流合作、海外投资等方面会议内容。国际纺联主席、印度、巴基斯坦、越南等多个国家纺织行业领导和专家参加了中国家纺大会。大会的影响力和权威性得到很大提升。
  家纺设计大赛
  由协会与各地方政府联合主办的"张謇"杯中国国际家用纺织产品设计大赛、"海宁家纺杯"中国国际家用纺织品创意设计大赛、"震泽丝绸杯"·中国丝绸家用纺织品创意设计大赛每年举办一次,面向国内外家纺企业、工作室、艺术设计院校师生、设计师个人和家纺设计爱好者招赛,参赛作品和参赛者逐年增多,为行业培养和推介了一批有能力的设计人才,影响力不断增强。各项大赛通过搭建校企对接平台,使企业、院校和设计师进一步协同合作,铺就大赛作品向市场转化之路。大赛重视原创,强调设计,为提升家纺行业的自主创新设计能力起到了重要的推动作用。
  流行趋势发布
  协会致力于在行业中推进中国家纺流行趋势研究、发布宣传和推广应用三大体系。以江苏海门工业园区为流行趋势推广基地,每年度向行业发布"中国家用纺织品流行趋势",并不断开展流行趋势巡讲推广活动,举办趋势解读宣讲与应用指导讲座。不仅为企业产品开发指明了方向,也为家纺产业链中的上下游企业,在生产、设计、采购等环节提供了更加全面的参考和决策依据,使行业的设计创新真正走在产业发展的前沿。
  设计师职业技能鉴定
  协会充分利用"家用纺织品设计师"这一国家职业平台,通过全国9所培训基地,长期面向全行业开展家纺设计师的职业技能培训鉴定工作。并向考生合格人员颁发助理家纺设计师、家纺设计师和高级家纺设计师的国家职业资格证书,为家纺企业的产品设计研发提供了人才资质保障。
  行业运行分析
  在国家统计局统计的规上企业数据、中国海关总署的出口数据、协会跟踪的产业集群和重点企业统计数据的基础上,并通过问卷调查和实地调研,按月、按季、按年编制行业运行报告,为行业和企业的发展提供信息支持和咨询服务。
  编制行业年度发展报告
  编制并公开出版行业年度发展报告。《中国家用纺织品行业年度发展报告》
  是集中反映行业年度发展现状与趋势的研究报告,涉及行业运营、国内外市场、产品与科技、热点问题研究等多方面内容,旨在为产业发展升级提供服务,为相关企业、部门机构科学决策和国家宏观管理提供信息依据。
  编制产业发展规划
  根据行业、企业、产业集群的发展需要,结合国内外市场及产业的发展特点,编制产业发展规划,明晰发展目标和思路,确定重点发展方向,制定实施办法及步骤。
  质量标准制定
  质量标准是行业健康发展的基石。作为全国家纺标准化委员会主任单位,协会积极推进行业标准的研究和制定,多年来协同标委会专家和企业家一起,起草制定了一系列行业标准,使诸多家纺产品在科学性、适用性和时效性等方面有了依据,规范了行业的标准化发展,为行业转型升级起到保驾护航作用。
  协会外事活动
  "行业外交"的开展,为行业拓展了更加广阔的发展空间。"行业外交"遵循友好交流,加强合作的宗旨,努力为中国家纺企业和产品在国际市场上树立形象,积极开拓国际市场空间,加强与国际相关组织的全方位交流与合作。在中国家纺行业代表担任国际纺联家纺专业委员会主席任期内,将努力联合国际相关家纺组织,汇集全球家纺资源优势,为世界家纺业的发展发挥重要作用。
协会专业机构
  床品专业委员会
  床品专业委员会以推动床品行业健康发展为宗旨,每年举行一次年会,邀请行业优秀企业家、专家、学者一百多人参加,结合当年行业遇到的热点难点问题展开交流和探讨。对床品行业在品牌建设、产业升级、社会责任等方面起到了积极的推动作用。
  毛巾专业委员会
  毛巾专业委员会成员由品牌毛巾企业和代表性毛巾企业负责人组成。每年召开一次年会,针对毛巾行业的热点难点问题进行探讨交流,对提升产品品质,加强品牌建设,引导市场消费,倡导科学使用毛巾理念,促进毛巾行业的可持续性发展等起到积极的推动作用。
  布艺专业委员会
  布艺专业委员会年会成员由行业专家、企业家组成,每年举行一次年会探讨交流行业现状与发展前景,总结布艺产品的市场痛点,推动窗帘、沙发布品牌建设,倡导品牌消费意识。近年来,专委会坚持围绕布艺装饰文化为中心,加大与上下游行业的跨界合作,取得积极成果。
  经销商专业委员会
  经销商专业委员会自成立以来积极为行业渠道商搭建合作交流对接平台,2012年始发起"中国家纺协会经销商评选活动",积极打造"金销奖",展示中国家纺营销人风采,树立行业营销典范。专委会为提升行业整体营销能力,加强经销商队伍的凝聚力发挥了重要作用。
  设计师分会
  设计师分会是团结和培训行业设计人才的组织。每年开展针对性、多层次、多渠道的专业性培训。一是举办培训班,组织企业设计人员集中专项学习;二是协会应企业要求,深入到企业中进行有针对性的定制培训,为行业可持续发展培养专业设计人才。
相关文章  
 
zxgg01.gif
家纺视频  
0_副本.jpg
家纺时代副本.jpg
友情链接  
| 协会简介 | 关于我们 | 版权声明 | 隐私权申明 | 联系方式 | 广告服务
版权所有:中国家用纺织品行业协会 Copyright©2012China home textile association All Rights Reserved
地址:北京市朝外大街18号丰联广场 电话:010-010-85229322   E-mail:service@hometexmail.cn
京公网安备11010102000487号   京ICP备12044575-1号