北京 |   加入收藏 | 设为首页 | 返回首页  
W020180622619298967602副本.jpg
资讯首页 | 热点新闻 | 协会在线 | 头条关注 | 企业资讯
您所在的位置: 首页 > 资讯 > 热点新闻>正文
原地过年“开门红”,2021春节窥见消费形势“新苗头”
文章来源:纺织服装周刊  2021.02.23
  要说2021年春节黄金周最大的特点,便是1亿多人响应号召“原地过年”。
  
    
  2021年春节,面对疫情防控和就地过年的新形势,全国消费市场呈现出许多新特点、新变化。非接触、少聚集的安全消费已成为共识,居家购物、网上过节、到家服务、近郊游玩等多层次、多样化的品质性、升级型消费需求集中释放,消费市场展现出旺盛活力。
  
 
  
  据商务部监测,除夕至正月初六(2月11-17日),全国重点零售和餐饮企业实现销售额约8210亿元,比去年春节黄金周增长28.7%,比2019年春节黄金周增长4.9%。
  
  
  
  商务部国际贸易经济合作研究院院长顾学明指出,春节消费实现的“开门红”,反映了我国促消费有很大潜力,扩内需有广阔空间,国内大循环畅通高效。规模巨大的国内市场、不断升级的消费结构,正是中国经济发展的潜力和优势所在,是构建新发展格局的重要支撑。
  
  
  
    线下
  “双节”叠加
  服装市场早“回春”
  
  线下,2021年春节叠加情人节,“双节”促进消费,商街客流量显著高于去年。据中华全国商业信息中心监测,2021年春节黄金周市场呈现出需求旺盛、快速增长的景象。根据统计,2月11—17日,全国百家重点大型零售企业(以百货业态为主)零售额与上年春节周同比增长130%。
  
  其中,服装市场活力展现,零售额同比增长238.7%。
  
  
  
  另据国家税务总局公布春节前增值税发票数据显示,2021年春节前(2月3日到9日),纺织服装销售收入也同比增长6.5%,特别是服装销售同比增长23.2%。2021年春节较晚,适逢服装换季,部分商场春季服装消费热情较高。
  
  各地服装市场喜报频传,据《青岛新闻网》报道,春节期间青岛市服装类商品受节日促销拉动明显,销售额同比增长167.4%;苏州各大商圈比往年春节更加热闹,多数商场都延长了营业时间,应对比往年更多的留市人口,时令服装等成消费热点,呈井喷式爆发;年前刚刚“解禁”的河北春节服装市场也呈反弹趋势……
  
  
  
  有关专家称,春节期间换季服装的热销,是对我国疫情有效防控的正向反馈,说明大众对年后疫情可控、恢复正常生活抱有较大信心,与2020年同期呈现的观望态度形成鲜明对比。
  
 
  
  线上
  数字腾飞
  网上过年“牛”气冲天
  
  线上,商务部称今年春节期间新型消费表现亮眼。疫情防控带动安全、智能消费迅速壮大,无接触交易服务加快发展,网购年货、“云端过节”、数字红包等消费方式成为今年春节新潮流。
  
  随着5G和4K等新技术的推广应用,借助不打烊的网购、快递等渠道,越来越多人随时随地“云”过年。线上领券、线下打折,让就地过年群众得实惠。北京、深圳、苏州等地发放上千万元数字红包,让当地群众率先享受了智能科技带来的特殊年味儿“大礼包”。
  
  阿里巴巴发布的2021春节报告中,菜鸟数据表明,2月4-15日,春节发货量是2019年农历同期的4倍,年货、健身器材、换季服装、宠物用品等都随之兴旺。
  
  
  
  京东大数据显示,线上消费火爆,牛年春节燃起2021“开门红”。2021春节“宅经济”升级为“悦己经济”。红红火火的春节与情人节重合,“浪漫账单”更刺激春节消费,促进了美妆、服装等的消费热情。
  
  2021年,内需是经济平稳运行的“压舱石”和“稳定器”,也是以内循环为核心的“双循环”新格局下的重要经济动能所在。2021春节期间,社会消费品零售总额呈现出线下回暖延续、线上维持快增的趋势。其中互联网零售平台不但全力促进了消费回补,同时通过丰富的商品、快速的物流、完善的服务激发了消费潜力,拓展了新的消费增长空间。
  
 
  
  2021春节消费是全社会消费结构升级的缩影。以前,人们想的更多是“如何买到”,今天更追求“怎样更好”,90后、00后登上家庭舞台C位,初掌年货置办权,年货消费更加年轻化、品牌化、时尚化。
  
  (封面及内文图来源?摄图网)
   董笑妍 
 
相关文章  
 
家纺视频  
友情链接  
| 协会简介 | 关于我们 | 版权声明 | 隐私权申明 | 联系方式 | 广告服务
版权所有:中国家用纺织品行业协会 Copyright©2012China home textile association All Rights Reserved
地址:北京市朝阳区朝阳门北大街18号十层 电话:010-010-85229322   E-mail:service@hometexmail.cn
京公网安备11010502039980号   京ICP备12044575号-1