北京 |   加入收藏 | 设为首页 | 返回首页  
QQ图片20170503144138.jpg
资讯首页 | 头条关注 | 热点新闻 | 协会在线 | 市场营销 | 消费指南
您所在的位置: 首页 > 资讯 > 热点新闻>正文
定制融汇,智能制造!中国服装定制高峰论坛在柯桥举行
文章来源:纺织服装周刊  2017.06.16
  为促进服装定制发展,推动制造强国建设,以"定制融汇·智能制造"为主题,由中国服装协会联合浙江省经信委、绍兴市柯桥区政府举办的"中国服装定制高峰论坛暨浙江省时尚产业联合会成立大会"于6月15~16日在浙江柯桥举办。
  在为期两天的中国服装定制高峰论坛上,与会代表就中国服装定制的现状、多样化路径、先锋观点、前沿科技、应具备的基础设施等论题展开充分交流。
▲陈大鹏主持论坛。
  本届论坛也受到国家工业和信息化部、中国纺织工业联合会、浙江省经济和信息化委员会等单位领导的高度重视。出席论坛的领导和嘉宾有,国家工业和信息化部消费品工业司司长高延敏,中国纺织工业联合会会长、中国服装协会会长孙瑞哲,中国纺织工业联合会副会长、中国服装协会常务副会长陈大鹏,中国服装协会专职副会长杨金纯,国家工业和信息化部消费品工业司纺织处处长曹庭瑞,浙江省经济和信息化委员会副主任王素娥、轻纺办主任李京宁,浙江省服装行业协会常务副会长韩礼成,绍兴市经济和信息化委员会主任黄坚,绍兴市柯桥区区委副书记、区长沈志江,副区长齐方良,以及中国工程院院士、浙江大学教授谭建荣,浙江省工业和信息化研究院副院长罗伟节等,论坛由陈大鹏主持。
  沈志江首先在致辞中表示,如今,柯桥正在全面打造时尚柯桥、印象柯桥、幸福柯桥。在经济数据上,近年来,柯桥多呈现出两位数的增长,这充分说明了柯桥的经济活力。"我相信,柯桥的时尚活力将为大规模定制等服装产业的发展打下良好基础。柯桥具有从上游化纤原料到下游服装家纺业的全产业链,但不可否认,服装品牌建设依旧是产业链中的短板,正因此,我们需要在'十三五'期间大力发展服装服饰产业建设,开启柯桥纺织服装的智能制造征程。"沈志江表示,柯桥的未来发展路径与本届论坛不谋而合,期待柯桥服装业与在座嘉宾能在本次论坛上取得丰硕成果。
  王素娥表示,传统制造业是浙江的经济主体,因此,巩固扩大传统优势是未来浙江经济发展的重要抓手。如今,以互联网为核心的新技术正在促进传统制造业的转型升级,未来柯桥传统制造业将围绕创新+、机器与人+、互联网+、标准化+四个"+",全方面发展浙江的新型传统制造业。"浙江是服装大省,也是信息技术大省,我希望能有更多的服装企业落户浙江、扎根浙江,同时借助本届论坛的强强对话,推动中国传统服装企业的改造升级。"王素娥说。
  高延敏随后致辞表示,在"十三五"期间制造业在战略上受到了更大重视,其中智能制造是发展重点,而大规模个性化定制作为智能制造的重要组成部分其重要性无须质疑。"三品"战略的增品种、提品质、创品牌要求也与服装定制的发展要求相契合。因此,本届论坛对于服装定制基本思路的探讨,将为实现服装定制的规范化与规模化发展打下良好基础。
  孙瑞哲表示,在新的经济形势下,我国服装产业面临着重大课题,即从传统资源导向型向需求导向型的转变,思考如何匹配需求建立柔性供应链,在此背景下,本届论坛将进行策略性思考,成为中国服装定制发展的起点性事件。
  "在实现服装制造大国向服装制造强国的发展过程中,我将围绕'定制融汇 智能制造'主题,与大家分享三个观点。"孙瑞哲表示,一是,加速落地服装产业大规模定制的创新重点和关键环节。制定服装测量方法标准,推动人体数据库建设,提高服装3D技术的精准性和实用化,建设消费者与生产企业的信息交互平台、产业链协同供应平台等。
  二是,深度融合智能型产业链上下游的协同创新。提高产业链上游装备的生产效率、智能化水平,推进具有智慧决策、自动执行功能的智能装备开发应用;加快研究制定纺织智能制造体系架构、数字工厂参考模型等。
  三是,系统打造中国服装产业智能制造的生态环境。重点实现产品、装备、运营三方面的智能化;促进品牌与高新技术的结合,提升产品质量、品牌打造,实现责任发展保持价值的可持续。
  随后在专家主题演讲环节,谭建荣以《服装大批量定制:关键趋势与发展趋势》为主题进行发言,作为大规模定制的首创者,他从振兴制造业的三大战略计划、服装行业的生产现状、大规模定制的定义、服装加工途径的多元化、服装大规模定制的关键技术、服装生产的新兴技术等角度阐释了如何把定制的需求和批量生产的优势相结合,为与会人员对服装大批量定制带来新的认知和见解。"大批量定制是以大批量生产的成本和速度进行的个性化服装的定制生产,根据客户的个性化需求,以大批量生产的低成本、高质量和高效率提供定制产品和服务的生产方式。"(董笑妍 邬莹颖)
  淘宝男装定制部总负责人袁立叶、报喜鸟集团有限公司副总裁邱承奎、月白嫁衣高级定制创始人徐孜、华孚色纺股份有限公司董事长孙伟挺、衣邦人创始CEO方琴、万事利集团有限公司总裁李建华等演讲嘉宾就各自企业在服装定制方面的经验与观点发表主题演讲。6月16日,论坛围绕服装定制的技术展开专题研讨。
 
[编辑:田田]
相关文章  
 
zxgg01.gif
家纺视频  
0_副本.jpg
家纺时代副本.jpg
友情链接  
| 协会简介 | 关于我们 | 版权声明 | 隐私权申明 | 联系方式 | 广告服务
版权所有:中国家用纺织品行业协会 Copyright©2012China home textile association All Rights Reserved
地址:北京市朝外大街18号丰联广场 电话:010-010-85229322   E-mail:service@hometexmail.cn
京公网安备11010102000487号   京ICP备12044575-1号