北京 |   加入收藏 | 设为首页 | 返回首页  
1156851380.jpg
资讯首页 | 热点新闻 | 协会在线 | 头条关注 | 企业资讯
您所在的位置: 首页 > 资讯 > 企业资讯>正文
深度对话经纬大师,打开时尚面料创意设计新思路
文章来源:纺织服装周刊  2022.07.07
  在日益激烈的市场竞争中,以创新设计提升企业竞争力,以差异化产品重构优势,成为面料企业谋求发展的重要方向。

  7月5日,柯桥天天时尚——时尚交流活动“经纬大师走进绍兴米顺纺织品有限公司专题交流会”与“经纬大师走进绍兴谨梦科技有限公司专题交流会”两场活动圆满结束。三位经纬大师——Fourys Laboratory品牌创始人余昌晟、中央美术学院教授吕越、NOMURA MIRAI品牌创始人野村美良衣与中国纺织信息中心流行趋势部设计总监王旭走进两家柯桥优秀面料企业,共同探讨了女装面料产品开发创新之道。
  本次活动旨在帮助企业提升产品开发创新能力,增强企业市场综合竞争力,推动柯桥时尚创意产业高质量发展。交流会由绍兴市柯桥区中国轻纺城建设管理委员会主办,中国轻纺城创意产业服务中心、中国纺织信息中心、国家纺织产品开发中心、中国女装面料流行趋势研究院承办。
 
  碰撞设计灵感,拓展研发思路

  不同于传统的对接会形式,活动主办方特别安排经纬大师实地走访企业,让设计师亲身感受企业强劲的产品实力与浓郁的创新氛围。在米顺纺织企业展厅,面料产品错落有致地陈列其中,在灯光的映照下呈现出细腻的质感。米顺纺织的面料产品款式多样,色彩风格切合流行,工艺精湛,设计感十足,引起了设计师们浓厚的兴趣。
  “面料是设计中必不可少的一部分,除了舒适性、功能性等物理感受和需求外,越来越多的设计师将品牌的艺术性理念投射到面料之上。通过这次活动走进企业,我看到了如今面料市场上的多元化需求和企业对于面料的实验性探索,充分激发了我的设计灵感。”吕越表示。
  “米顺纺织的产品聚焦醋酸材料,产品整体性很强,同时混纺其他棉麻丝毛等原料,再加以印花、提花、刺绣等工艺,大大增加了产品的丰富性与可选性。”野村美良衣指出,在新一季的产品开发中会考虑使用一部分醋酸产品,将与企业保持联系,择日再仔细挑选面料。
  “米顺纺织始终坚持研发新型面料,不仅让我看到了国内面料企业的实力,更让我感受到了柯桥纺织企业在整个纺织服装行业大环境巨变下保持的那一份初心和匠心。”余昌晟也深有感触。
  为加深企业与设计师们的互相了解,三位经纬大师结合自身服装行业多年的从业经验与创立品牌的实战经历,从服装设计角度出发,分享了对于面料设计的前瞻性见解,为企业提供了新颖的产品开发思路。
  米顺纺织是一家集开发、生产、销售于一体的综合型纺织企业,主营中高端的醋酸系列、天丝系列、人丝系列,适用于套装、单西外套、风衣、衬衫、连衣裙、裤子等服装品类。“三位经纬大师的分享为我们带来了崭新的创意设计视角,这是我们平时工作中接触不到的,让我们跳出了思维创新舒适区,学会从服装设计角度换位思考,瞄准市场需求,才能使创意精准落地。”经理沈连锋表示:“我们在与三位经纬大师的交流过程中产生了许多共鸣。设计师们十分愿意尝试将新型面料运用在服装设计中,为今后进一步的沟通与合作打下了坚实基础。”
 
  凝聚时尚共识,奠定合作基石


  谨梦科技之行让三位经纬大师收获颇丰。野村美良衣表示,谨梦的产品以醋酸为主,加以印花、绣花、提花、烧花等丰富的后处理工艺,尤其对烧花工艺产品印象深刻,后续将持续关注,与企业共同研讨面料工艺。
  “谨梦所提供的优秀产品与品质服务让我看到了未来合作的无限可能性,这些新型印花面料能让我释放更多的创意。”余昌晟强调,在走访过程中,通过与企业交流目前面料厂商和设计师合作中存在的问题,深入地了解彼此的痛点和需求,同频共振,达成了默契共识。
  “本次活动令我受益匪浅,我感受到了活动主办方用心搭建这个交流平台的意义。它真正地把纺织企业、设计师与品牌进行了有效连接,让我们对彼此有了更深刻的认知,并为日后的合作建立了一个良好的开端。”吕越表示。
  潮流趋势是面料开发的时尚指南针,为帮助企业明晰产品开发方向,王旭总监在走访中为两家企业解读了《消费意向与面料表达——2023/24秋冬中国纺织面料女装面料流行趋势》。一方面,他通过剖析流行趋势、消费意识等内容,帮助企业研发人员打开产品研发新视角;另一方面,在终端营销方向指引上,让企业销售人员学会如何通过“讲故事”提升面料的故事性,从而打动下游客户,促进合作达成。
  谨梦科技专注于天然及可持续时尚面料的研究开发、生产、销售,以醋酸、人丝、天丝、真丝为主营产品。“通过现场与经纬大师,趋势老师进行高效沟通,感受思维碰撞,促进了我们对面料产品开发和新型营销方式的思考。三位设计师分别从各自擅长的领域出发,分享了他们对于设计的独到看法,帮助我们获取了更多样化的客户视角和需求。”公司总经理秦鉴指出,本次活动为面料企业的发展方向提供了指导,期待活动主办方能多举办类似的活动,让柯桥面料企业能与更多的服装品牌建立起密切联系,以经纬大师的真知灼见,焕发柯桥面料企业的创新设计能力。
  本次专题交流会活动以产品创新设计为支点,强化了面料企业与市场需求之间的紧密连接,促进了产业链上下游的互动交流与协同创新,为柯桥企业开启高创意、高质量的发展模式带来了新思路。
相关文章  
 
家纺视频  
友情链接  
| 协会简介 | 关于我们 | 版权声明 | 隐私权申明 | 联系方式 | 广告服务
版权所有:中国家用纺织品行业协会 Copyright©2012China home textile association All Rights Reserved
地址:北京市朝阳区朝阳门北大街18号十层 电话:010-010-85229322   E-mail:service@hometexmail.cn
京公网安备11010502039980号   京ICP备12044575号-1