北京 |   加入收藏 | 设为首页 | 返回首页  
1156851380.jpg
资讯首页 | 热点新闻 | 协会在线 | 头条关注 | 企业资讯
您所在的位置: 首页 > 资讯 > 企业资讯>正文
【科创“家”力量】东方地毯:“功能性”将成为高端地毯发展趋势
文章来源:中家纺  2022.05.31
  “十四五”时期,家纺行业要加快科技创新,增强产业科技含量,通过技术的交叉融合,不断丰富产品内涵,不断拓展家纺应用场景,把科技创新作为行业应变局、开新局的发力点和突破口。基于此,中国家纺协会特别推出系列报道“科创‘家’力量”,旨在面向行业分享企业科技研发创新成果,进一步推动行业加大新技术、新材料的应用,体现科技带给人们的美好生活新体验,助力家纺产业科技发展迈上新台阶。
  滨州东方地毯有限公司是中国地毯行业技术创新领域的领头羊,也是《机织地毯》国家标准主要起草单位,具有强大的研究开发和创新设计能力,专业技术优势明显。
  多年来,东方地毯屡获国家级和行业内科技殊荣,如2021年滨州东方地毯工业设计中心被评为“国家级工业设计中心”;2020年滨州东方地毯有限公司被评为“国家制造业单项向冠军示范企业”,“环保模块地毯—布莱德”获中国工业设计大赛优秀奖、山东省省长杯工业设计大赛铜奖;2019年与青岛大学、天津工业大学、香港理工大学共同研发的“无乳胶环保机织地毯产业化集成技术”获山东省科技进步一等奖,“一种无乳胶机织地毯的制备方法”获中国纺织工业联合会发明专利金奖,堪称地毯界的一次革命……不仅如此,近年来在一些国家重要活动中,比如北京奥运会、上合组织峰会、G20峰会、中非合作论坛、中国进口博览会等,都有“东方红”地毯的亮相。而这些“东方红”地毯就来自于东方地毯集团有限公司。
  任何颠覆性创新的成功都不会是偶然。本期,中家纺专题调研组与滨州东方地毯有限公司技术中心主任刘以海进行了深入对话,探寻东方地毯背后的科技创新发展之道以及新技术研发方向。
 
  问:无乳胶地毯创新成果堪称地毯界的一次革命,更让东方地毯成为业界瞩目的焦点。该项创新成果突破了行业发展瓶颈制约,是机织地毯生产工艺技术的重大创新,那么请您详细介绍一下无乳胶地毯的科技创新亮点、行业价值及市场前景。
  答:刘以海:机织地毯因生产效率高、产量大、便于规模化生产,定制周期短、价位等级多样等优点,相较于传统手工地毯,已成为当前地毯市场的主力军(占比约90%)。而机织地毯的生产制造,目前均普遍采用乳胶背胶工艺,即采用乳胶作为粘合剂对绒纱以及衬布进行固结,这就带来了整个行业无法规避的瓶颈顽疾——海量乳胶的使用。
  地毯乳胶以丁苯胶乳及醋丙胶乳为主,不管哪类乳胶,大都使用丁二烯、苯乙烯、醋酸乙烯、丙烯酸丁酯、乙酸乙烯脂等单体聚合而成,其上游生产环节为化工合成,不够环保;在烘干过程中,溶剂挥发、残存的有害单体及聚合物受热分解挥发都给给环境造成了一定的危害,地毯制造商必须投资购置“VOC”处理设施,才能达到相应的环保要求;烘干过程会使地毯产生湿热收缩,降低产品制成率;在整个生产环节,涂胶和干燥固化工序,效率低、能耗高,生产环境高温,不利于职工健康。
  此外,为实现绒头拔出力达标,降低变异系数,往往采用增加涂胶量的方式,易引发透胶现象,严重降低地毯品质。作为中高档地毯品种的机织阿克明地毯、威尔顿地毯,常因涂胶过量导致失去弹性,使其品质难以与手工地毯媲美,高含胶量的簇绒地毯只能作为低档地毯使用,严重损害行业产品形象,限制了地毯厂商提升经济效益的潜力。
  为了克服地毯乳胶背胶工艺的缺陷,从2014年开始,东方地毯与天津工业大学、青岛大学进行产学研合作联合攻关,两所院校负责理论及技术研究,东方地毯成立专项课题攻关小组,负承担工艺及设备的创新,以及项目的产业化实践。历经4年的研究和反复试验,项目团队自主创新完成了从工艺优化到设备的研发改造,最终实现无乳胶地毯的产业化。
  “无乳胶环保地毯关键技术研究及产业化”项目是以工艺技术创新为先导,以设备创新研发为依托,以最终制品生产和使用过程“绿化、环保、健康”的高端毯用纺织新材料产业化进行文化传播为目标,开展毯用绿色环保热熔性粘结材料产业化技术研究,突破热熔性粘结材料精准原位植入及坯毯成形技术与装备,创新研发连续化瞬时加压热粘合装备,创制数字化印花/功能后整理联合装备及产业化生产技术,攻克紫外可见光区高效光致催化自洁净功能性地毯制备关键技术,最终构建拥有我国完全自主知识产权的年产500万平方米的智能化新一代环保机织地毯产业化示范生产线。
  无乳胶环保地毯的综合性能达到国际一流水平,可广泛应用到国宾馆、重大会议会议室及各大机场、高级酒店、家庭等。同时,可将环保地毯作为综合艺术产物以及中华文化的载体,在图案、花样、颜色等方面充分展现中华民族的历史和文化信息,提升其文化价值;伴随商品流通,传承和弘扬中华优秀传统文化。

  问:“十四五”时期,科技创新成为行业应变局、开新局的发力点和突破口,那么贵公司今年将在产品研发设计、制造生产等环节中运用哪些科技创新技术,来提升产品科技价值?新时期下地毯行业可以抓住哪些科技创新机遇?
  答:刘以海:为实现行业可续健康发展,进一步发挥东方地毯在我国地毯行业的引领作用,结合企业“以人为本,科技兴企”的发展方针,“科技创新,专业精深”的发展思路,东方地毯将以国家战略发展规划为纲领,以市场需求为导向,重点围绕科技创新、研发队伍培养、平台建设等方面进行创新发展建设。不断加大新产品开发和新技术投资力度,积极拓展国内外市场,实施严细实恒的管理。结合企业实际情况,制订技术创新主攻方向,优化产品结构,提高产品科技含量、质量和附加值。不断挖掘客户需求,充分利用新材料和新技术等带来的市场机会,满足不同客户需求,以提高公司竞争力。公司重点围绕以下几方面进行科技创新:
  一是功能性机织地毯研发。针对功能性机织地毯研发,国内外大致主要分为三类:一是 “三防”、抗菌、防蚊虫等类,大多采用表面整理技术,但功能耐久性差;二是易打理类,即使地毯具有油污及色素自清洁功能,但效果不甚理想;三是清洁环境类,主要有负离子地毯等,以起到净化空气,提高空气质量的目的。
  针对国家战略新兴产业以及消费市场的重大需求,东方地毯将以功能性机织地毯创新研发为着眼点,结合材料创新、工艺创新和设备创新,研发具有吸附并分解空气中有害气体的功能性地毯,研制具有高功能且功能耐久的“三防”、抗菌、防蚊虫、自清洁等机织地毯,开发具有功能和智能特性的智能化机织地毯,以及具有荧光功能的工程地毯、芳香型地毯等。
  二是生态环保机织地毯产业化关键技术。针对制约我国地毯行业健康发展的瓶颈,前期研发过程中,采取关键技术攻关和设备创新研制与升级改造相结合的研究方法,取得了较为成熟的无乳胶环保机织地毯生产技术。接下来,拟以前期研究为基础,进一步从专用热熔性粘结材料研发关键技术、原位植入技术、地毯绒/基热粘合关键技术与装备等角度,优化无乳胶环保机织地毯生产技术,使之实现规模性产业化生产,同时重点开展无乳胶环保簇绒地毯产业化生产技术的研发。
  三是新型机织地毯新产品开发。通过技术中心不断完善地毯的产品系列,包括工艺块毯系列、工程地毯系列、office地毯系列等,同时利用公司技术力量强的特点,开发高端的机织仿手工产品,如高新材料的应用等,对市场需求量大、高附加值的产品加大研发和生产投入。
  四是地毯多用途开发。在机织地毯用途上,开发汽车坐垫、装饰用挂毯、藏民用对对毯、拜毯、木质椅坐垫、木质沙发坐垫等等,极大提高地毯的使用率,扩大地毯的销售渠道。
  五是环保健康地毯开发。采用无乳胶新生产工艺,实现清洁化生产,保证产品TVOC、甲醛、苯乙烯、4-苯基环己烯释放量优于GB18587-2001标准A级要求;另外采用石墨烯技术开发红外线理疗地毯,以满足客户对身体健康的要求。
  新时期下,随着人民生活水平的提高以及健康安全意识的增强,人们对地毯的绿色环保和功能性提出了更高要求,因此我认为健康环保又兼具自清洁和环境清洁功能的功能性地毯将成为高端地毯的发展趋势。(徐晶鑫)
 
[编辑:田田]
相关文章  
 
家纺视频  
友情链接  
| 协会简介 | 关于我们 | 版权声明 | 隐私权申明 | 联系方式 | 广告服务
版权所有:中国家用纺织品行业协会 Copyright©2012China home textile association All Rights Reserved
地址:北京市朝阳区朝阳门北大街18号十层 电话:010-010-85229322   E-mail:service@hometexmail.cn
京公网安备11010502039980号   京ICP备12044575号-1