北京 |   加入收藏 | 设为首页 | 返回首页  
微信图片_20210507163415.jpg
资讯首页 | 热点新闻 | 协会在线 | 头条关注 | 企业资讯
您所在的位置: 首页 > 资讯 > 企业资讯>正文
聚焦可持续发展热点,提供多维解决方案,兰精在行动!
文章来源:中家纺  2021.08.12

  《2020年全球风险报告》呼吁各国尽快协同合作,降低可能加剧的经济政治风险,共同应对气候变化带来的长期挑战。本次报告将气候变化的威胁列为主要长期风险。

  “联合国可持续发展目标”也旨在从2015年到2030年间以综合方式彻底解决社会、经济和环境三个维度的发展问题,转向可持续发展道路。

  可持续发展是当今全世界共同关心的问题,环保问题也将成为行业发展的主要挑战和机遇。降低能源碳强度,是实现长远气候目标的一个关键。

  “十四五”时期,围绕碳达峰、碳中和的目标,中国家纺行业也将更加积极推进绿色纤维、绿色工艺、绿色生产在行业的运用,不断增强积蓄“绿色力量”。

  作为广受认可的可持续发展领导者,兰精集团已获得全球非营利环保机构CDP的认可,被评为可持续发展目标冠军。兰精集团一直以来遵循联合国可持续发展目标,持续为纺织行业提供健康、环保、可持续的解决方案。就家纺领域而言,兰精集团也将在多方面助力家纺产业生产、消费向绿色健康跨越升级。

 

  拒绝海洋微塑料,

  天丝纤维TM实现完全降解

  海洋塑料垃圾污染是人类面临的最为急迫的全球海洋环境问题之一,亟待应对和解决。海洋塑料垃圾极难降解,这意味着人类制造的大多数聚合物塑料制品将持续存在数十年甚至可能持续数百年、千年。

  在此背景下,可降解材料的研发与应用意义非凡。

  兰精集团的天丝TM纤维是100%生物基,来自天然原木,所有的天丝TM莫代尔纤维和天丝?莱赛尔纤维都被认证为可降解、可堆肥,无论是在工业、家庭、土壤、淡水甚至海洋,都可以完全回归自然,不会造成微塑料问题。

 

  助力循环经济,

  给废棉以第二次生命

  全球每年用于纺织服装生产的纤维用量是53,000,000吨,其中12%在生产中成为废料,70%使用后最终被填埋,只有1%被回收。

  在日益高涨的可持续发展呼声和行业亟需新发展机遇的双重驱动下,纺织服装产业正在重新思考制造、消费和处理的方式。循环经济是为实现产业可持续发展的产业系统解决方案,按照循环经济的原则,让纤维、纺织品和服装在设计、生产、使用和循环的过程中发挥最大价值,减少资源的消耗和废弃物的产生,才能重塑更负责任、更具韧性的产业未来。

  而兰精集团,每天都赋予废料以新的生命。兰精集团运用悦菲纤TM技术 和“ Eco Cycle生态循环”等开创性技术,把对环境负责的莱赛尔纤维生产与棉花废料的升级再造相结合,为循环经济做出贡献。

  TENCELTM x REFIBRATM品牌莱赛尔纤维 ,俗称“再生”天丝TM莱赛尔纤维,将30%使用前的棉纺织品废料的浆粕与来自可持续管理的森林植被的溶解木浆相结合,并在对环境负责的莱赛尔纤维生产过程中转化为高质量的天丝TM x 悦菲纤TM莱赛尔纤维。给废棉以第二次生命。据了解,兰精预计在2024年实现50%的回收棉比例。

  此外,兰精还和S?dra(瑞典索达公司) 携手合作,扩大消费后废料生产的木浆的产能。目标是到2025年,每年处理2.5万吨纺织废料。

 

  零碳天丝TM品牌纤维,

  助力实现零碳排放

  二氧化碳排放量增加是造成地球气候变暖的根源。兰精集团是世界上首个承诺并获批科学碳目标的木基纤维素纤维生产商,兰精的科学碳目标是到2030年将每吨产品的二氧化碳排放量减少50%,并致力于到2050年实现二氧化碳零排放。

  在兰精集团迈向碳中和目标的过程中,重要的里程碑包括推出首款零碳天丝TM品牌纤维和基于区块链的追溯平台,以及在兰精(奥地利)和南京(中国)生产基地执行减少二氧化碳排放量的能源解决方案。

  在具体做法上,兰精集团在巴西新设立的浆粕厂将向当地电网输送绿色能源。位于泰国的设备先进的碳中和莱赛尔纤维生产基地将在未来十几个月里为减少兰精集团的碳足迹做出重要贡献。

  2020年9月28日,继兰精集团在2019年做出更广泛的企业承诺以推动可持续发展和应对气候变化之后,兰精集团的纺织品旗舰品牌TENCELTM(天丝TM)向市场推出首款零碳天丝?品牌莱赛尔和莫代尔纤维。零碳天丝TM品牌纤维遵循全球领先的碳中和协议CarbonNeutral Protocol的严格准则,是面向纺织行业的CarbonNeutralTM认证的碳中和产品。这意味着,该产品通过减排和碳补偿实现了净零碳排放。

  这些里程碑是兰精集团可持续发展战略不可或缺的一部分,有助于兰精集团应对气候变化,将整个价值链的透明度提高到新的水平。

 

  以更少的水资源,

  生产更“出色”的产品

  人类社会实现工业化以后,对水资源的过度使用,让水资源问题愈加严重。唯一的解决方法,就是合理的使用,防止污染和浪费,坚持可持续发展原则,以满足人类社会不断增长的需要。

  每年,全球用于纺织服装生产(包括棉花种植)的用水量是930亿立方米,足以填满3700万个奥运泳池。可见,在纺织品生产过程中,如何减少水资源的使用,成为业内值得思考的问题。

  兰精集团的天丝TM纤维作为来源于可再生木材的纤维素纤维,生产过程比棉要节水。据了解,采用Indigo Color技术的天丝TM莫代尔纤维,原液着色有效地节约了染色部分的用水量,以更少的水资源完成靛蓝染色,且色牢度更好。

  取材于可持续发展木源,通过环保责任流程生产。兰精的核心竞争力就在于所有产品立足于可持续性,也正是这样持续创新的能力,让兰精集团协同产业链,在“绿色”之路上行稳致远。(徐瑶)

 

[编辑:田田]

相关文章  
 
家纺视频  
友情链接  
| 协会简介 | 关于我们 | 版权声明 | 隐私权申明 | 联系方式 | 广告服务
版权所有:中国家用纺织品行业协会 Copyright©2012China home textile association All Rights Reserved
地址:北京市朝阳区朝阳门北大街18号十层 电话:010-010-85229322   E-mail:service@hometexmail.cn
京公网安备11010502039980号   京ICP备12044575号-1