北京 |   加入收藏 | 设为首页 | 返回首页  
W020180622619298967602副本.jpg
展会首页 | 中国国际家纺展 | 展会回顾
您所在的位置: 首页 > 展会 > 中国国际家纺展 > 正文
intertextile家纺展|你的家居生活中,暗藏着哪些“科技”的影子?
文章来源:中国国际家纺展组委会  2021.01.27
  "科技改变生活。"在我们日常生活的方方面面,似乎都暗藏着科技的影子。
  
  比如,冷冬以来,大行其道的"德绒",因独特的干法纺丝工艺,让纤维非常蓬松,起到很好的保暖效果,而备受推崇。其背后,是德国拜耳、无锡四棉等企业,在纤维、纱线等多个领域长达数年进行的科技创新。
  
  再比如,居家环境下,看似不具备科技感的柔软织物中,往往蕴含着化学、纺织学、生态学前端的技术因子。其背后,是家纺企业针对各细分品类进行产品创新、技术创新,倾心打造出来的科技产品。
  
  
  intertextile  "科技"助力舒适家居体验
  
  每个人都在追求让自己舒适放松的家居环境,这也是家纺行业努力探索的主要方向。近年来,在打造"创新驱动的科技产业"的呼吁之下,涉及纤维、织造、后整理等多个环节的众多家纺企业,依靠科技手段给出了自己的答案。
  
  说到纺织科技,必绕不开兰精集团,让时尚可持续是他们一直的追求,除了原材料取材天然外,科技纤维、科技面料也是兰精集团的主要研究方向。
  
  
  
  兰精集团重点推出的天丝™莱赛尔LF纤维,曾在intertextile家纺展期间引起关注。据介绍,普通纤维在吸水、摩擦后会出现原纤化现象,使织物表面泛白、起绒起球,这款天丝™莱赛尔LF纤维可以通过交联反应大幅减少原纤化,同时可广泛应用于整体家居概念系列,以温柔质地为敏感肌肤带来持续的舒适感受。
  
  在睡眠领域,也暗藏着"科技"因子。
  
  冷冬之下,鸭绒被、鹅绒被、蚕丝被产品因具有恒温、抗菌等优质的保暖性能,可提供轻薄、舒适的助眠体验,受到年轻消费者的青睐。这个冬季,专注于羽绒、蚕丝及其制品的企业,迎来了快速发展期。例如南通羽朦纺织科技有限公司、浙江瑞帛汇丝绸有限公司等。
  
  
  
  南通羽朦纺织的产品无化学物质培育,利用科技手段,对羽绒等填充物进行去脂去味,提供原生态的舒适体验,该公司负责人表示,公司的优势不仅在于产品,更在于生产能力,作为一家以羽绒为主业的大型企业,公司的科技属性更在生产环节有着较大优势,2.4万平方米的工厂、具有科技属性的先进生产设备、逾0.8万吨的羽毛羽绒加工能力,科技成为护航企业发展的重要助力。
  
  而瑞帛汇丝绸,专注于高品质的真丝床品及优质蚕丝被,致力于为每天8小时的优质睡眠保驾护航,还人们一个健康舒适的睡眠。
  
  该公司负责人表示,做蚕丝被的第一要素是品质优先,保证所有蚕丝被都是由100%桑蚕丝制作,用品质说话;第二要素是创新,对传统意义上的蚕丝被进行不断的研究,细分各个环节,对每个环节都三番五次的进行去糟存精,选出最舒适的,最符合人体健康,最适合人体睡眠的产品。
  
  
  
  
  
  
  
  极致舒适的家居生活体验,不仅来自于终端品牌的产品创新,更有来自供应链上游的科技创新。例如位于绸都盛泽的苏州中涛纺织有限公司,就通过在面料端进行科技创新,为满足人们对美好生活的更高要求做出了贡献。
  
  作为老牌面料企业,中涛纺织主营沙发布和窗帘布的生产和开发。窗帘的遮光、阻燃,沙发的防污防水等功效,均是需要在面料生产及后整理环节加强产品的科技属性。
  
  intertextile  科技守护绿色生活空间
  
  除了依靠科技带来更舒适的家居体验外,承载着科技属性的保健、抗菌、抗病毒等家纺产品,在近一年来地位突显。
  
  调研显示,如今年轻人的过敏症状越来越严重了,这一方面是因为年轻人作息不规律、缺乏运动,导致免疫力缺陷;另外更重要的一方面是,当代生活中容易产生大量微尘、细菌,这些时刻刺激着人体机能,更有甚者,还可能致使儿童患上呼吸科甚至哮喘类疾病。
  
  
  
  
  
  家居环境中,很多纺织物内部会滋生螨虫等微生物及细菌,因此抗菌防螨织物在家纺中的地位越来越重要。例如,上海环谷新材料科技发展有限公司开发的革命性抗菌技术,经证明能让织物持续保持清洁,并对有害细菌和尘螨进行可靠防护;其产品还有优秀耐洗性,经过20多次洗涤后仍能保持良好的抗菌性能。
  
  
  
  烟台明远家用纺织品有限公司的抗菌技术体验在产品中,则是以四件套、枕头等床品为主。该公司负责人表示,功能性家纺是未来的一个方向,公司推出的艾草抗菌四件套、抗菌睡袋、苦荞麦护颈枕等产品,大多加载了抑制金黄色葡萄球菌、白色念珠菌、大肠杆菌等的功能。
  
  
  
  
  
  专注蚕丝被的浙江五世同堂真丝家纺股份有限公司,近年来也在积极开发抗菌产品。据介绍,五世同堂的抗菌蚕丝被可做到面料抗菌、蚕丝抗菌。蚕丝抗菌是五世同堂与高校教授针对蚕丝联合开发的产品,可做到广谱抗菌,抗菌效果最佳可达到≥99%。
  
  兰精、南通羽朦纺织、瑞帛汇丝绸、中涛纺织、明远家纺、五世同堂……这些曾亮相intertextile春夏/秋冬家纺展、或即将参与2021intertextile家纺展的企业,都曾借助科技力量,展示其在家纺细分领域的创新成果,刷新在消费市场的观众缘。
  
  科技家纺已经走入了你我的生活。只要你细细浏览,就会发现在居家生活的每个方寸之间,都可能凝聚着家纺人的科技成果。
  
  科技,伴随产业发展每一个脚印,无处不在。
 
 
 
[编辑:羊驼]
相关文章  
 
家纺视频  
友情链接  
| 协会简介 | 关于我们 | 版权声明 | 隐私权申明 | 联系方式 | 广告服务
版权所有:中国家用纺织品行业协会 Copyright©2012China home textile association All Rights Reserved
地址:北京市朝阳区朝阳门北大街18号十层 电话:010-010-85229322   E-mail:service@hometexmail.cn
京公网安备11010502039980号   京ICP备12044575号-1