北京 |   加入收藏 | 设为首页 | 返回首页  
1.jpg
数据首页 | 产业分析| 原料行情 | 年度报告 | 指数中心
您所在的位置: 首页 > 数据 > 产业分析>正文
“全国纺织工业2017-2018年度统计工作会议暨中国家纺行业统计工作会议”在济南召开
文章来源:  2018.12.19
   12月14日,全国纺织工业2017-2018年度统计工作会议暨中国家纺行业统计工作会议在山东济南召开。中国纺织工业联合会副会长孙淮滨、中国纺织工业联合会产业经济研究院常务副院长华珊、中国家用纺织品行业协会副会长魏启雄、山东省纺织服装行业协会常务副会长蔡小平以及中纺联各专业协会、产业集群和纺织企业的统计负责人等近100位代表参加了此次会议。会议由中国纺织工业联合会产业经济研究院副院长刘欣主持。
  中纺联产业经济研究院副院长刘欣从统计的基础工作、统计的资源建设与服务工作以及统计数据解读工作三个方面总结了2017-2018年的统计工作。并指出,统计工作具有揭示社会经济运行偏差,促使社会经济运行不偏离正轨的功能,体现着公共管理的重要原则:用数据说话、用数据决策、用数据管理、用数据创新。她提出,统计工作被列入"十九大"报告中,意义深远。是党中央对统计监督职权的高度肯定,对统计监督地位的高度认可,也是对统计监督职权充分有效发挥的高度期盼。统计机构和统计人员要有高度的政治觉悟,提升统计工作的使命感,努力构建准确、高效、全面的统计核算监督体系,切实履行好统计监督职能。
  中纺联产业经济研究院分析师陈小倩对我国纺织行业2018年的运行环境及形式进行了介绍。2018年以来,世界经济保持复苏,国内经济稳中向好,我国纺织行业总体实现平稳运行,高质量发展趋势进一步显现。根据国家统计局数据,今年1-10月份,纺织全行业固定资产投资的增速为6%,较三季度回升0.2个百分点;我国纺织品服装内需市场呈现较快增长态势,1-10月全国限额以上服装鞋帽、针纺织品类零售额同比增长8.4%,增速较去年同期提高1.1个百分点;出口持续回暖,1-11月我国纺织品服装出口总额达到2539.6亿美元,同比增长4.4%。在宏观经济稳中向好的支撑下,行业运行质效也持续改善。1-10月,纺织行业规上企业实现主营业务收入46826.8亿元,同比增长4.1%,利润总额2221.2亿元,同比增长7.2%。其中,家纺行业1-10月实现主营业务收入1771.14亿元,同比增长1.39%;利润总额93.04亿元,同比增长8.96%。在展望全年行业运行走势时,陈小倩表示,受成本压力以及中美贸易摩擦等因素的影响,预计2018年全年纺织行业仍将保持平稳运行态势,纺织品服装出口总额增速可稳定在3%以上,规模以上纺织企业主营业务收入同比增长6%左右,利润总额同比增长5%左右。
  中纺联产业经济研究院常务副院长华珊对我国纺织产业布局形势进行了介绍。她提到,当前东部沿海地区借助良好的产业基础,技术、人才以及区位优势,纺织产业的发展依旧充满活力,只不过随着外部因素的变化,发展方式会与过去有很大不同;而中部地区和西部地区(以新疆为主)也持续发挥各自的资源和政策优势,不断承接纺织服装产业的转移。未来,区域的产业基础、资源优势、政策环境依旧是影响纺织行业区域布局的重要因素。
  纺联副会长孙淮滨对大会进行了总结发言,他表示,统计工作不论对企业、行业乃至国家经济社会的发展都是不可或缺的一项重要工作,而统计数据更是行业话语权的重要表现。统计数据的来源和质量,是做好统计工作的基础。针对当前部分统计数据中断或停止发布的问题,应更好的开拓和利用其他有效的统计工具来弥补相应统计数据的不足;统计工作者不仅要做好基础数据的收集和分析,更应注重挖掘数据背后深层次的关系和原因,更好的引导行业和企业持续发展。他对统计工作者提出了几点希望:一是希望统计工作者努力提高对工作的自信心和责任感;二是不断学习和掌握先进的统计理论与方法,并传承和发扬下去;三是注重强化自身的理论修养和政策修养,提高政治敏感性。
  会上进行了统计经验交流,中国家用纺织品行业协会产业部王冉、石家庄常山纺织集团有限责任公司的统计负责人分别从行业协会、企业两个角度和与会者分享交流了统计工作的相关经验。
  会议还表彰了2017-2018年度纺织行业统计工作优秀集体及个人。有122个单位获评"2017-2018年度纺织行业统计工作优秀集体" ,其中21家家纺企业和17个家纺产业集群及地方协会入围。共有109位同志被授予"2017-2018年度纺织行业优秀统计工作者"荣誉称号,其中家纺行业有37人入选。
 
[编辑:于飞]
 
相关文章  
 
zxgg01.gif
家纺视频  
微信截图_20180418151520.png
家纺时代副本.jpg
友情链接  
| 协会简介 | 关于我们 | 版权声明 | 隐私权申明 | 联系方式 | 广告服务
版权所有:中国家用纺织品行业协会 Copyright©2012China home textile association All Rights Reserved
地址:北京市朝阳区朝阳门北大街18号十层 电话:010-010-85229322   E-mail:service@hometexmail.cn
京公网安备11010102000487号   京ICP备12044575-1号