北京 |   加入收藏 | 设为首页 | 返回首页  
QQ图片20170503144138_副本.jpg
数据首页 | 产业分析| 原料行情 | 年度报告 | 指数中心
您所在的位置: 首页 > 数据 > 产业分析>正文
2017年上半年主要家纺上市企业运营特点
文章来源:中家纺  2017.09.20
  中国经济仍在转型升级,随着人们生活水平的提高和互联网的发展,国内迎来新一轮的消费升级,各上市公司在新常态下努力探索适合自己的转型升级之路。2017年上半年家纺上市企业运营主要呈现四大特点:1、向全品类家居发展;2、朝更精细、更专业迈进;3、顺形势不断优化调整;4、在中国香港上市的家纺企业呈现的特点。
  一、向全品类家居发展
  罗莱生活科技股份有限公司与深圳市富安娜家居用品股份有限公司向全品类家居方向发展,前者侧重家居一站式服务,后者侧重全屋配置定制,营业收入均有增长。
罗莱生活、富安娜部分财务指标
  1、罗莱生活(SZ002293)--稳步推进家居业务转型
  罗莱生活科技股份有限公司2017年半年报显示,公司实现主营业务收入19.81亿元,同比增长47.53%;归属于上市公司股东净利润1.62亿元,同比增长7.16%。
  2017年上半年,罗莱生活继续全面推动传统家纺门店向"大家纺小家居"方向转型,提升门店形象,加快开店速度,扩充家居品类,不断提升家居品类收入占比,呈现丰富的家庭生活场景,为消费者提供一站式家居购物全新体验;同时,罗莱不断积累运营经验,全渠道分销系统基本建成,客户消费体验进一步提升,部分直营门店提供定制服务,还在门店终端大力推进爱秀移动客户服务系统,将导购服务社交化,客户服务一线化,探索以服务驱动销售;此外,积极培养运营团队,为充分调动公司管理层及核心技术、业务员工的积极性, 2017年上半年推出了限制性股票激励计划, 向优秀管理层及核心技术员工授予限制性股票。通过以上措施不断提升市场影响力。 
  
  2、富安娜(SZ002327)--高效实施"全屋艺术美家配置"战略
  2017年上半年,深圳市富安娜家居用品股份有限公司基本保持公司平稳的发展,公司实现主营业务收入9.61亿元,同比增长9.1%,归属上市公司净利润1.59亿元,同比略降6.36%。
  富安娜美家"全屋艺术美家配置"的战略规划作为公司第一大战略项目,推进顺利且迅速。生产基地进一步完善,2017年上半年,高效完成广东惠东产业基底扩建(增加5万平米)、招工(700人的规模)、设备安装(德国豪迈工业4.0全自动家具生产线)等工作,同时江苏常熟富安娜工业园的家具生产车间也正式投产,第一期目标初步建设完成,为富安娜一体两翼的战略发挥重大产能供应作用。同时富安娜大力推广"美家"形象,相继参加了深圳国际家具展和广州建筑博览会,展馆人潮涌动,吸引了不少加盟客户,效果理想。趁势启动品牌形象升级计划,已完成近300家门店的升级整改重装,全面贯彻以VIP为核心的经营理念,建立CRM数据库,为企业长期稳健良性的发展提供坚实的用户和数据基础。
  
  二、朝更精细、更专业迈进
  在世界经济新常态下,一些家纺上市企业不惧困难、不乱阵脚,在自己发展已具规模的领域中向更精细、更专业发展。孚日集团股份有限公司在各主销市场上拥有较强的溢价能力和话语权,是世界家纺行业的知名品牌企业,上半年针对不同国家和地区调整战略,在全球市场取得了均衡良性发展;梦百合家居科技股份有限公司是国内最大的记忆绵家居品研发、生产、销售企业之一,在此雄厚的基础上致力引领智能睡眠变革。
孚日股份、梦百合部分财务指标

  3、孚日股份(SZ002083)--全球市场均衡良性发展
  2017年上半年,孚日集团股份有限公司继续保持着持续健康发展态势,实现营业收入23.61亿元,同比增长6.56%;实现净利润2.47亿元,同比增长39.83%。
  公司以全球贸易为目标,建立了以中国、日本、美国、欧盟、俄罗斯、澳大利亚、中东等国家和地区为主销市场的多元化市场体系。亚洲市场上,以日本市场为主导,上半年在国内同行业对日出口整体下滑的形势下,年完成出口6336万美元,逆势增长5%;欧洲市场上,突破原有市场格局,着眼于整个欧盟,提高高端产品销售比例,挖掘高性价比订单,实现出口业务稳定增长;美洲市场上,面对高端制造业回流和国际同行业低价竞争的巨大压力,走差异化竞争路线,积极开发新产品,提高市场反应速度,维护客户和订单的稳定,保持了在美洲市场的主导地位。
  内销市场上,进一步优化团购、商超、直营、线上等客户资源,品牌知名度、市场占有率持续提高,销售收入同比增长近24%,孚日和洁玉两大主导品牌继续保持较快发展速度。同时创新运营合作模式,一些新业态下的客户订单增长迅速,团购业务同比增加了50%以上,电商业务同比增长80%,在各个业务领域实现了快速突破。
  
  4、梦百合(SH603313)--引领智能睡眠变革
  2017年上半年,梦百合家居科技股份有限公司实现主营业务10.43亿元,较去年同期增长34.63%,归属于上市公司股东的净利润1.13亿元元,较去年同期增长40.28%。
  公司是国内最大的记忆绵家居品研发、生产、销售企业之一,并逐步建立以"MLILY"、"Mlily梦百合"为主的自有品牌体系。3月,携手两大家居品牌居然之家和索菲亚,共同打造国内首个"零压战略联盟";5月,Mlily梦百合正式登陆央视,将零压睡眠的理念传递到千家万户,加速品牌形象建设;公司正式推出Mlily梦百合第三代智能床垫,率先实现双人睡眠监测,搭配自动调节升降和角度的电动床,引领智能睡眠变革。通过多年的研发积累,公司逐步形成自身核心技术,拥有多项专利技术,并实现技术成果转化,为智能睡眠变革奠定基础,截至2017年6月30日,公司拥有授权专利67项,其中发明专利16项。
  
  三、顺形势不断优化调整
  一些上市公司面对经济新常态、消费升级等形势变化,没有消极怠工,而是结合公司本身基础和特点,不断优化调整,加快转型升级步伐。湖南梦洁家纺股份有限公司深入实施互联网+CPSD,多方面改造升级;多喜爱集团股份有限公司探索垂直电商业务及品质化转型;宁波维科精华集团股份有限公司进行纺织业务调整。
梦洁股份、多喜爱、维科精华部分财务指标

  5、梦洁股份(SZ002397)--深入实施互联网+CPSD战略
  据2017年半年报显示,湖南梦洁家纺股份有限公司上半年实现主营业务收入7.85亿元,同比上升43.21%,归属上市公司净利润0.7亿元,同比增长25.39%。
  2017年,公司全面深入实施互联网+CPSD(C为顾客,P为产品,S为服务,D为渠道)战略,推进公司变革与突破,努力成为高品质家居生活服务品牌。产品方面,公司研发、工艺、制造实力明显提升,并专注于功能性产品研发与推广;服务方面,公司打造重点城市全品牌集合店,同时,大管家家居服务有限公司以及星生活居家服务有限公司在全国已布局超过180个终端,带给顾客更多高品质家居生活服务体验;渠道上,公司智能工厂建设稳步推进,销售系统与供应链系统的逐步打通,软硬件设备不断改造升级。
  
  6、多喜爱(SZ002761)--探索垂直电商业务及品质化转型
  截至2017年6月30日,多喜爱集团股份有限公司实现主营业务收入2.96亿元,同比增长2.39%,归属上市公司净利润685.48万元,同比减少30.72%。
  主营业务收入增长得益于公司已摸索出一套行之有效的网络营销方式,继续保持了公司收入稳中有增的基本趋势,而净利润下降主要原因为公司面临行业竞争进一步加剧,以及公司互联网垂直电商业务需要不断摸索并优化调整,对公司经营业绩造成了一定影响
  2017上半年,公司产品布局从"时尚大众化"向"时尚品质化"转变,利用全渠道媒体着重品牌打造和品牌价值提升,一方面利用新兴媒体大力推广多喜爱品牌的轻奢时尚定位,另外一方面以地推活动进一步让消费者真真切切的感受产品的升级及品牌价值的提升。为了积极跟进国家产业政策,并给投资者带来长期稳定的投资回报,公司将主要在相关创新型产业或主业周边产业寻找合作机会,不断尝试转型新的业务运营模式。
  
  7、维科精华(SH600152)--持续进行纺织业务调整
  据半年报显示,2017年上半年宁波维科精华集团股份有限公司实现主营业务收入2.05亿元,同比下降21.34%,归属上市公司净利润0.37亿元,较去年同期水平翻了一番。
  报告期公司归属于上市公司股东的净利润扭亏为盈,主要是因为广东鸿图科技股份有限公司通过发行股份的方式购买维科精华所持的四维尔11.57%股份,以及全资受让子公司"安鑫家纺"100%股权所得4000万元收益。
  上半年,公司持续调整纺织业务,剥离亏损资产,盘活盈利业务、转变部分企业经营方式。公司继续加强营销队伍建设,按产品分类细分对经营团队进行绩效考核,巩固市场地位与竞争力;积极动员"维科家纺"加盟商以及所有直营网点进行店面改造,专心做好家纺业务;调整库存结构,增加现金流减少物流保管费用。公司汽车面料产业已达到一定规模,并计划打造后整理生产线,引进日本前三大汽车面料经销商,拓展国内及欧美汽车市场份额。
  
  四、在中国香港上市的家纺企业呈现的特点
  2017年上半年在中国香港上市的家纺公司表现值得关注,银仕来控股有限公司影视与家纺业务共发展;卡撒天娇集团股份有限公司科学调整销售网点布局,大力推广新品;太平地毡国际有限公司在厦门的新工艺工坊第一期运作正常,但出口略有疲软。
银仕来、太平地毡、卡撒天娇部分财务指标
  
  8、银仕来控股(KH01616)--影视、纺织共发展
  半年报显示,银仕来控股有限公司上半年实现主营业务收入4.08亿元,同比上升17.6%,归属上市公司净利润0.3亿元,较去年同期大幅上涨464.8%,毛利率21.1%,较去年同期水平增加2.5个百分点。
  截至2017年6月30日,集团积极推进影视版块发展,投资拍摄多部影视作品,同时纺织业务发展也有所改善。
  集团电影传媒业务自2015年发展至今,已经初具规模,集团子公司北京星宏影视文化有限公司投资拍摄《提着心,吊着胆》、《李雷雷与韩梅梅》、《再见时光》等已在全国公映,并有不错的反响;子公司北京华晟泰通传媒投资有限公司投资制作《领养》于今年8月登陆央视8套,好评不断。面对经济放缓的局势,集团纺织业务发展差异化产品定位和技术创新优势,提高产品附加值,降低经营成本,取得了一定成效,盈利水平有所回升。上半年,纺织业务毛利率自去年同期的13.3%增加至15.4%。
  
  9、卡撒天娇(HK02223)--调整销售网点布局,大力推广新品
  据半年报显示,卡撒天娇集团股份有限公司实现主营业务收入1.17亿港元,同比下降3.9%,实现盈利0.22亿港元,较去年同期大幅上升220.9%。
  鉴于实体销售网点的经营成本不断上升,集团关闭盈利表现不佳的网点,加大开拓商业客户市场资源,提升集团在商业客户市场的地位。6月,集团联合美国国际棉花协会举办"全球信赖美棉,舒适旅行甄选"午餐研讨会,会上展示了本集团CASA-V的5A功能床上用品,得到广泛关注。
  同时大力推广DIN DANG、DustyKid、变形金刚、小黄人等卡通产品;3月推出"皇阿玛的后宫生活"限量产品活动,收入的一部分捐助香港保护动物工作,得到广泛关注。加大新媒体推广,截止6月,facebook支持者突破15000人,指导消费者如何挑选枕芯、被芯及产品护理知识,推广 "健康睡眠专家"形象;加强内地推广,集团微信关注人数突破15000人,积极参与上海"天猫国际家纺展",推广VOSSEN春夏家居新品系列。
  
  10、太平地毡(HK00146)--出口情况疲软
  截止2017年6月30日,太平地毡国际有限公司综合营业额为4.46亿港元,同比下跌12%。其中,地毯业务营业收入4.32亿港元,较去年同期下跌12%,毛利率由46%下降至42%;其他业务约占集团销售额的3%,基本与去年同期水平持平。
  地毯业务营业额同比下跌主要是因为美洲销售情况疲弱所致,而毛利率下跌是因为销售成本受若干非经常性开支影响所致。上半年,在美洲营业额约为1.5亿港元,同比下降26%,由于员工流失,坊间传言,一定程度导致美洲市场自今年年初起步缓慢,第二季度表现低迷;亚洲市场营业额约为2.08亿港元,同比增长5%;欧洲、中东及非洲营业额约为0.74亿港元,同比下跌20%。另外,厦门新工艺工坊第一期的产能自年初起迅速增长,由1月份2500平方米增加至6月份的6500平方米,正以约90%的规划产能运作,单位成本日益减少。

(刘丹)
[编辑:于飞]
  
  
相关文章  
 
zxgg01.gif
家纺视频  
微信截图_20171115134602.png
家纺时代副本.jpg
友情链接  
| 协会简介 | 关于我们 | 版权声明 | 隐私权申明 | 联系方式 | 广告服务
版权所有:中国家用纺织品行业协会 Copyright©2012China home textile association All Rights Reserved
地址:北京市朝外大街18号丰联广场 电话:010-010-85229322   E-mail:service@hometexmail.cn
京公网安备11010102000487号   京ICP备12044575-1号