北京 |   加入收藏 | 设为首页 | 返回首页  
QQ图片20170503144138.jpg
数据首页 | 产业分析| 原料行情 | 年度报告 | 指数中心
您所在的位置: 首页 > 数据 > 产业分析>正文
英国下半年经济增速可能放缓——二季度增速大为改观但拐点隐现
文章来源:经济日报  2017.07.11
   二季度英国经济数据整体亮丽,但其中4月份、5月份的数据较好,6月份数据开始呈现放缓态势。由于国内需求受到政治不确定性的冲击,三大产业部门6月份的PMI指数均有所回落。未来英国经济增长势头将面临挑战。

  “系列采购经理指数表明,二季度英国经济增速将达到0.4%。”数据提供商马基特公司首席商业经济学家克里斯·威廉姆森在最新的英国服务业PMI报告中说,相比一季度0.2%的增速,这一数据大为改观。但仔细分析相关数据走势就会发现,下半年英国经济增长势头放缓已成大概率事件。

  直接影响投资者对未来英国经济信心的是服务业PMI最新数据。数据显示,6月份服务业PMI指数为53.4,低于此前5月份的53.8;服务业部门增速已经放缓至9个月以来的最低水平。其中,服务业部门活动增速放缓主要是因为近期新业务数量放缓,产出水平下滑至今年2月份以来最低水平。

  引发各方关注的是,服务业企业的商业信心大幅下降。虽然服务业企业总体对未来12个月的中期前景表示乐观,但是信心指数已经下降至2011年12月份以来的最低水平。分析认为,鉴于商业信心的大幅下降和家庭实际收入面临高通胀的局面,未来英国服务业增速将面临挑战。

  此前,英国央行货币政策委员会部分成员认为,近期制造业部门的快速增长为经济发展提供了一定基础,能够在一定程度上弥补居民消费和服务业的放缓。这一观点得到了部分数据支持,二季度制造业平均PMI高达55.9,为3年来最高水平。但仔细分析发现,二季度制造业PMI平均指数攀高主要是4月份和5月份数据较好,其中5月份PMI数据高达56.3。进入6月份,制造业PMI数据开始回落,最新PMI数据低于此前预期的56.5,下降至54.3。

  国内消费一直是英国脱欧公投以来支撑经济增速的关键因素,但消费对国内耐用消费品和非耐用消费品的生产拉动正在进一步下降。6月份耐用消费品产量微增0.1%,非耐用消费品产量则下降了3.2%。

  此外,英镑贬值带来的出口竞争力也是支撑英国脱欧公投后的又一经济支柱。然而,6月份数据显示,英镑贬值对出口订单的拉动作用也开始下降,出口订单数量已连续数周不及预期,新出口业务量增速为5个月以来的最低水平。

  因此,标准人寿投资集团高级全球经济学家詹姆斯·麦凯恩对部分货币政策委员的观点提出了质疑。他表示,制造业虽然在二季度保持了相对乐观的态势,但前瞻性数据已经表明,进入下半年后将面临巨大的挑战。同时,制造业只在英国GDP中占据10%的份额,要弥补占比超过75%的服务业增速放缓缺口困难巨大。

  支持麦凯恩这一判断的还有建筑业PMI数据。6月份建筑业PMI数据也从5月份的高位回落至54.8。客户反馈表明,建筑业企业对未来12个月的前景表示担忧,尤其是商业地产投资谨慎情绪上升明显,商业信心指数回落至今年最低水平。

  分析认为,造成6月份三大产业部门PMI指数回落的共同原因在于国内需求受到政治不确定性的极大冲击。其中,服务业和制造业部门企业反馈显示,二季度虽然外部环境有所改善,但是国内大选和脱欧谈判开始造成大量国内企业推迟投资和订单决策。此前4月份和5月份强势增长主要得益于国内需求的提振,6月份政治事件的冲击造成总体需求和订单增速回落。

  建筑业部门也反馈表示,出于对经济前景和政治不确定性的担忧,英国国内建筑业企业客户关于未来12个月内的投资决策一再推迟,造成建筑业新订单数量不足。

  分析认为,预计三季度英国经济增长势头将进一步面临挑战。此前英格兰银行货币政策委员迈克尔·桑德斯和行长马克·卡尼都表示将退出部分宽松政策,但系列前瞻性经济数据为英国央行的鹰派表态浇了一盆冷水。

  各方认为,虽然近期英格兰银行加息态度渐显,但强调未来加息将综合考虑国内经济数据走势。当前,脱欧不确定性和英国国内政治不稳定性已经开始大规模影响商业投资决策,未来央行在控制超低利率环境及融资风险和企业融资便利化之间作出权衡更为困难。因此,短期内加息可能性遭到了更多机构的质疑。

[编辑:于飞]

相关文章  
 
zxgg01.gif
家纺视频  
QQ截图20170614140939.jpg
家纺时代副本.jpg
友情链接  
| 协会简介 | 关于我们 | 版权声明 | 隐私权申明 | 联系方式 | 广告服务
版权所有:中国家用纺织品行业协会 Copyright©2012China home textile association All Rights Reserved
地址:北京市朝外大街18号丰联广场 电话:010-010-85229322   E-mail:service@hometexmail.cn
京公网安备11010102000487号   京ICP备12044575-1号