北京 |   加入收藏 | 设为首页 | 返回首页  
QQ图片20170503144138.jpg
专题首页 | 专题聚焦 | 高端专访
您所在的位置: 首页 > 专题 > 高端专访>正文
孙瑞哲:中国纺织工业的创新发展与供应链重构
文章来源:纺织导报  2017.08.07
  6月27 — 30日,第14届亚洲纺织会议(ATC-14)在香港召开。中国纺织工业联合会会长孙瑞哲在会上作了题为“中国纺织工业的创新发展与供应链重构”的主题报告,全面解读了中国纺织工业的创新发展成果、面临的新环境及未来的发展方向。以下摘录报告的主要内容。
  中国纺织工业正处于转型升级的关键节点,创新成为重要动能
  “十三五”以来,我国纺织工业保持了稳中有进的总态势,我国纺织行业纤维加工总量、主营业务收入、限额以上服装鞋帽、针纺织品零售额增长率、出口总额和工业增加值、投资增速等主要经济指标增速明显回落并趋于平稳,进入了由大而强的发展新纪元。

  2009—2016年中国纺织工业主要经济指标变化
  速度放缓的背后是行业发展质量的提升。2000 — 2015年,我国生产纯棉32S纱的全员劳动生产率由5.6 t/人年增至27 t/人年;棉纺万锭用工人数由250人/万锭降至60人/万锭;棉纺无梭织机占比由7.69%增至68.64%。产业用纺织品纤维加工量由2000年的12.78%增至2016年的26.75%。
  创新是推动我国纺织工业转型升级,实现由大变强的重要推动力。“十二五”期间,我国纺织工业的科技创新成效显著,主要体现在科技投入加大和科研成果丰硕等几个方面。

  2009 — 2015年纺织行业规上企业R&D经费内部支出
  中国纺织工业蕴含巨大的发展潜力与市场空间
  未来我国纺织工业仍蕴含着巨大的发展潜力和市场空间,增长的动力包括以下3个方面。
  稳定性力量
  (1)庞大的经济体量与产业规模
  截至2016年底,我国纤维加工总量已增至5420万t,纤维加工总量占全球的比例“十二五”以来一直维持在50%以上;投资总额达到12838.75亿元。虽然随着我国经济进入新常态,纺织行业主要指标增速明显回落并趋于平稳,但庞大的经济体量和产业规模仍将为未来纺织工业的创新发展提供坚实的物质基础。另外,经济“L”型走势也是行业实现创新发展的良机,增长速度的回落显露了之前高增长过程中积累的结构性、体制性问题,在释放压力的同时,也为创新发展预留了空间。
  (2)完备的基础设施与产业配套
  我国纺织工业已经形成了较为完备的基础设施与产业配套,原料、加工和终端环节之间具有较强的产业关联性和亲和力,这使得行业价值链上一个环节的创新可以在另一个环节得到应用转化,能够激发创新的叠加效应、聚合效应与倍增效应,从而为行业创新发展提供了巨大空间。
  增长性力量
  (1)消费升级带来巨大消费潜力
  我国居民人均衣着消费支出随着消费收入的增加而稳定增长。据预测,到2020年,我国GDP和城乡居民人均收入比2010年翻一番,衣着消费支出将至少有6600亿元的增量空间。另外,不断深化的消费升级也为行业发展带来巨大潜力。

  居民收入增长与消费需求提升
  (2)供给转型造就巨大市场空间
  中国纺织工业的转型升级与结构调整蕴含巨大市场空间。由于规模大、体系全、发展程度差别大,中国纺织工业的供给转型对于不同层次、不同品类的技术与产品都有巨大的需求。

  应变性力量
  (1)日渐开放的对外格局
  “一带一路”倡议的推进、“1+3+7”自贸区雁阵的形成、双边多边自由贸易协定的签署,将拓展中国纺织工业的发展空间,强化行业与国际市场的联系,促进资源禀赋的互补与创新能力的协同。

  (2)日渐完善的创新生态
  完善的创新生态能够增加行业对复杂环境与多变预期的适应能力与应变性。近年来,中国的创新生态取得了长足进步,主要体现在政策引领、研发投入、人才培养、网络平台4个方面。

  纺织工业正处于一个怎样的世界?
  虚与实,世界是原子的也是比特的
  管理咨询公司McKinsey(麦肯锡)的一份报告显示,全球约12%的商品贸易通过电子商务完成,世界上约50%的交易服务已经数字化,伴随着世界范围内的信息、理念和创新流通,数字流正在不断深化其在全球经济中的参与度,通过跨境电商平台,全世界的小企业正在成为“微型跨国公司”。

  与此同时,以移动互联、物联网、云计算、人工智能、虚拟现实、区块链为代表的信息技术正在深度融入纺织供应链,改变着包括设计、织造、配送、营销等在内的各个环节。

合与分,世界是一体的也是离散的
  “形散”:在政策调整、智能制造、能源革命、资金成本、原料价格等因素的影响下,行业综合成本正趋于扁平。就近化生产与分散化采购成为一种趋势。2010 — 2016年,美国、日本、欧盟三大主要进口市场对我国纺织品服装进口比例均逐年下降,而对越南、印度、孟加拉国的进口量则逐年提升。

  “神聚”:以市场、资本、网络、政策、文化、责任为纽带,纺织工业全球一体化深入发展,区域间、国家间、产业间的资源能力正在广泛链接、有效组织和高度协同。

  平与折,世界是平坦的也是波折的
  技术革命的推动,特别是信息技术、运载技术的飞速发展,使得交易规模快速增长、交易成本显著下降,沟通效率不断提升,世界正变得越来越“平坦”。而技术发展也正在形成新的鸿沟。当前以智能、绿色、泛在为特征技术正以集聚化、融合化的方式涌现,改变着产业分工、重塑着市场格局。技术的关联性、复杂性,研发的高成本与不确定,基础设施的高要求,形成了较高的进入壁垒,使得许多发展中国家难以融入新经济。
  同与异,世界是趋同的也是多元的
  在全球化、集中化、规模化的影响下,生产方式与生活方式呈现出融合与趋同的特点。全球流动仍然集中在少数几个主要国家之间,2005年以来几乎没有变化。

  世界主要生产与生活资源的全球流动(占全球的比重/%)
  而信息与通讯技术的发展、民主与自我意识的增强,使得在趋同的大环境下,追求多元化与差异化成为潮流。崇尚个性的消费新世代逐渐成为消费主力。

  80后和90后消费群体的消费偏好对比
  创新驱动下的纺织工业价值引爆点
  一个快速变化、深度关联、对立统一又充满未知的世界里,游戏规则正在发生改变。创新驱动下,将形成纺织工业的六大价值引爆点,即智能、体验、共享、责任、即时和信用。






  技术创新是打造“新三板”、重构供应链的关键支撑
  未来,纺织行业需加大力度构建以科技产业、制造产业、时尚产业为架构的中国纺织工业“新三板”,完善供应链生态,加快新旧发展动能和生产体系转换与协同。而创新则是打造“新三板”、重构供应链的关键支撑。

  “十三五”时期,中国纺织工业在科技创新领域将重点实施以下内容:一是突破六大类30项共性关键技术,其中纤维材料高新技术 5 项,先进纺织、染整及高附加值纺织品加工技术 4 项,绿色制造技术 4 项,高性能产业用纺织品加工技术 6 项,先进纺织装备 7 项,纺织信息化技术 4 项。二是在全行业重点推广100项先进适用技术,其中纤维材料加工技术18项,纺纱织造新工艺技术13项,染整新工艺技术19项,产业用纺织品10项,国产化纺织机械28项,以及纺织信息化技术12项。要达成这些目标,行业需要从 4 个方面重点发力。
夯实基础能力,蓄积发展势能
  强化基础研究,推动行业重大共性关键技术取得实质性突破,为行业原始创新和科技长远发展创造条件;完善创新体系,整合产、学、研、用及行业公共服务体系等多方资源,推动知识创新联盟、技术创新联盟和产品创新联盟建设,提升行业科技要素协同创新能力;优化基础设施,完善包括信息服务、金融服务、检测认证服务、研发体系、孵化体系及工业设计服务等在内的服务体系,促进科技成果转化。
  聚焦材料技术,提升价值含量
  以高性能、差别化、规模化、低成本、绿色化为方向,发展材料技术。

  深化智能制造,改善行业质效
  加快智能化产品开发与服务提供,推进传感、通讯、人工智能技术与纺织技术结合,在纺织价值链的各环节广泛推行设备智能化,分步骤建设智能制造示范生产线和数字化工厂,打造纺织工业智能制造生态体系。

  发展绿色生产,实现可持续发展
  加大力度推动水污染治理及资源综合利用技术,少水及无水印染加工技术,数字化、智能化控制技术等绿色加工技术,发展废旧服装、家纺、产业用纺织品等废弃物回收与循环再生技术,突破废气、废水、污泥等污染物治理与资源回收利用产业化技术,确保单位工业增加值能耗、用水量、主要污染物排放量、工业二氧化碳排放强度等节能减排目标满足国家的约束性指标和相关标准要求。“十三五”期间,循环利用纺织纤维量不断增加,2020年达到1200万t,占纤维加工量比重的20%,废旧纺织品服装回收和综合利用率达到30%。
  结语
  新的时期,在世界经济缓慢复苏、贸易保护主义抬头、全球经济不确定性因素日益增加的背景下,中国纺织行业保持了稳定增长,蕴藏着巨大的发展潜力和市场空间。身处一个快速变化、深度关联、对立统一又充满未知的世界,中国纺织工业必须加快由传统产业向创新驱动的科技产业、责任引领的绿色产业和文化导向的时尚产业迈进的转型升级的步伐。依托技术创新、文化积淀、复合型人才、智能化设备,不断推进技术、产品和商业模式的颠覆性创新;进一步推动资源再分配,产业体系重建,产业布局优化和产能整合;加快速度建立系统化、协调的纺织品供应链,创造我国纺织工业的新优势。
  [编辑:语希]
相关文章  
 
zxgg01.gif
家纺视频  
0_副本.jpg
家纺时代副本.jpg
友情链接  
| 协会简介 | 关于我们 | 版权声明 | 隐私权申明 | 联系方式 | 广告服务
版权所有:中国家用纺织品行业协会 Copyright©2012China home textile association All Rights Reserved
地址:北京市朝外大街18号丰联广场 电话:010-010-85229322   E-mail:service@hometexmail.cn
京公网安备11010102000487号   京ICP备12044575-1号