北京 |   加入收藏 | 设为首页 | 返回首页  
QQ图片20170503144138.jpg
资讯首页 | 头条关注 | 热点新闻 | 协会在线 | 市场营销 | 消费指南
您所在的位置: 首页 > 资讯 > 协会在线>正文
家纺大国的品牌梦——杨兆华会长论道行业发展
文章来源:新华网  2017.06.08

  新华网北京6月7日电(记者 赵碧清) 我国是家纺生产大国、出口大国,家纺出口额占整个纺织服装的15%左右,占到世界家纺产品出口的40%。但与家纺出口大国、消费大国地位不相称的是,大家耳熟能详的家纺品牌相对较少。

  "我国家纺行业弱在品牌方面,比如服装品牌,消费者可以快速地说出他喜欢的服装品牌,那么家纺品牌就不一定能说出来几个了。这就体现了产品家家户户都在用,但是品牌没有深入到消费者心中。"中国纺织工业联合会副会长、中国家用纺织品行业协会会长杨兆华指出,在国际上,我国虽然有一些出口品牌,但没有能享誉全球的世界知名品牌,"这是一大短板"。

  高品质的产品离不开高技术支撑

  家纺产品主要讲究舒适和性价比。在过去20年里,众多厂家一直追求产品的功能性和品质,这也是整个行业发展的根本。最近几年,市场渠道丰富了,消费者的选择余地和接收的信息量也大了,个性化需求越来越多。随着消费者消费能力的不断提升,家纺行业已从提供单一产品向提供一站式家居服务发展。

  在很多人看来,家纺产品技术含量低、创新空间小,但家纺行业里任何一个产品,从原料到产品,每一步生产过程都离不开技术,都与技术息息相关。

  杨兆华指出,在过去20年里,家纺行业的提升依赖于整个技术装备的提升,接下来我国将加大供给侧结构性改革。首先,要大量采用高新技术,用高新技术来提供效率。其次,通过技术升级保障生产高品质的产品。再次,加大与时尚和文化的结合。

  随着消费者消费需求的升级,人们已不局限于对产品功能性的满足,更需要一个舒适美好的家庭环境。"人有三分之一的时间在家里度过,家居环境的打造是非常重要的。家纺行业虽然私密性很强,但仍离不开对时尚的追求。家纺产品要有色彩、有花形,甚至跟家具和床品的配套,营造一种非常好的居室环境非常重要。"杨兆华说。

  随着"互联网+"的出现,家纺行业也多了一个新渠道、新技术。"这几年家纺行业电商迅猛增长。2016年家纺的网上销售额达到1000亿元,给消费者带来了非常大的便利,提供性价比高的产品。"杨兆华说,"我们一定要利用'互联网+'这个概念,在生产过程中采用自动化生产、智能化生产,在产品的研发方面,除了满足消费者对产品的基本功能需求,更要向智能家纺、智能家居方面发展。"

  如今,电商的价格竞争很激烈是有目共睹的。杨兆华说:"我们与知名电商合作,把真正的优质产品、品牌产品送到消费者的手上。互联网不只是打价格战,品质生活一定要有品质产品。协会将着力向消费者介绍和普及如何挑选优质产品的知识和经验,使得消费者能够提高认识,采购到真正好的产品。"

  "一带一路"给家纺行业带来新机遇

  随着我国"一带一路"倡议的大力推广,带动了沿线国家的经济发展。"'一带一路'带来了很大的机遇,对沿线国家出口占了整个家纺产品出口的36%左右,对家纺的出口将带来更大的需求。同时,随着我国国际产能的合作实施,家纺行业会有越来越多的企业走出国门,在'一带一路'沿线国家进行投资,开拓当地的市场。"杨兆华说,今后会有越来越多的企业出国考察,开拓国际市场,家纺行业的产能合作会有十分广阔的前景。

  在经济新常态下,家纺行业也面临巨大的挑战。按照行业制定的"十三五"规划,家纺企业要加强科技投入,做好品牌建设,让家纺产品不单单有高品质的产品,而且跟文化、时尚紧密结合,使产品能够满足消费者不断升级的需求。"在'十三五'规划指引下,家纺行业一定会克服困难,得到更好发展。"杨兆华说。

  展望未来, 杨兆华满怀信心地说:"我们一定会成为家纺强国,一定要把品牌建设好,多打造一些能深入消费者心中的世界知名品牌。"

[编辑:姝臻]

相关文章  
 
zxgg01.gif
家纺视频  
0_副本.jpg
家纺时代副本.jpg
友情链接  
| 协会简介 | 关于我们 | 版权声明 | 隐私权申明 | 联系方式 | 广告服务
版权所有:中国家用纺织品行业协会 Copyright©2012China home textile association All Rights Reserved
地址:北京市朝外大街18号丰联广场 电话:010-010-85229322   E-mail:service@hometexmail.cn
京公网安备11010102000487号   京ICP备12044575-1号