北京 |   加入收藏 | 设为首页 | 返回首页  
QQ图片20170503144138.jpg
资讯首页 | 头条关注 | 热点新闻 | 协会在线 | 市场营销 | 消费指南
您所在的位置: 首页 > 资讯 > 市场营销>正文
相比电商新零售家装行业回归线下趋势明显
文章来源:联商网  2017.07.26
  随着“互联网+”创业浪潮的逐步减退,越来越多的人开始将目光转移到线下实体店和实体经济上,相对于已经遭遇发展困境的线上,这里的发展潜力似乎更加能够让人垂涎。以阿里、京东为代表的电商平台陆续与永辉超市、银泰百货、三江购物等线下商超展开合作。
  同电商领域逐步将目光转移到线下商超相比, 家装行业的发展回归到线下的趋势更加明显。以土巴兔、齐家网为代表的互联网家装平台开始布局垂直类的家装平台,以爱空间、 家装e站为代表的互联网家装公司则开始不断拓展线下门店,以天地和家装为代表的家装新锐力量则从一开始就将目光聚焦在了线下。
  互联网家装的这样一种发展状态从一个层面表明,简单地通过线上就想要轻松完成对传统家装问题和痛点的改造几乎是不可能的。如果想要实现行业本质性的变革,必须通过线下与线上的结合,在保持互联网时代原有先进经验的前提下,从新的切入点入手才能让互联网 家装 的发展进入到一个全新的发展阶段。
  其实,互联网家装的发展历程已经告诉我们,简单地通过线上的手段根本无法实现真正改变人们家装痛点的现状,只有借助新的手段才能让互联网 家装 的发展充满可能。因为互联网 家装 所提供给人们的是解决效率的问题,而家装真正关注的焦点在于质量,质量和效率之间矛盾的无法调和最终让互联网 家装 变成了一个“半拉子”工程。
  为什么这么说呢?
  首先,互联网家装的很多美好愿景在落地的过程当中遭遇到了诸多困难。尽管我们在互联网家装横空出世的时候对于它充满了很多的美好想象,但是等到我们真正将这些美好的想象落地的时候却发现在实际落地的过程当中依然会遇到很多问题。
  比如,对于工人施工的问题。互联网家装公司会通过业主的打分,并将打分进行公示,以此来作为与其合作的家装公司对外宣传的一个主要营销点。但是,这个想法在实际操作的过程当中就遭遇到了很多挑战。由于这些家装公司并不是互联网 家装平台直营的,所以这些家装公司即使被业主打了一个很低的分数,但是它在经过改头换面之后依然可以招揽顾客,进行新业务的拓展。
  尽管这种无关痛痒的监督方式被很多互联网家装公司看做是解决野蛮施工、不科学施工的杀手锏,但是等到实际落地的时候,却遭遇到了前所未有的挑战,最终让互联网家装的监督作用成了摆设,很多家装公司在实际装修的过程当中依然会野蛮施工,依然会随意施工,对业主的装修造成伤害。
  除了施工上的美好愿景遭遇挑战之外,设计、原材料、监督等诸多环节也遭遇到了前所未有的挑战,最终导致了很多互联网 家装 公司即使通过互联网的手段和噱头吸引了用户的关注,最后在实际的装修过程当中依然没有给业主带来实实在在的实惠。
  其次,互联网技术始终与线下的实际操作难以实现充分融合。我们都知道, 家装 行业其实是一个偏重线下实际操作的行业。而互联网技术所解决的则是如何通过线上的手段来提升效率的目的,在这样一个规则的影响下,互联网技术开始出现与实际操作无法实现充分融合的情况,最终导致了很多的互联网 家装 公司的创新之处无法真正落地。
  以装修的第一个环节设计为例,很多互联网家装公司对于设计的改造主要体现在对于业主装修设计需求的整合上。在他们看来只要整合海量的用户数据,就能够借助这些海量的用户数据找到一个“最大公约数”,进而在通过满足大多数人的利益来实现资源利用的最大化。
  其实不然。因为装修始终都是一个个性化很强的行业,即使是同一种设计风格,同一种户型,业主们对于颜色、细节的要求都是千差万别的。从这个角度来看,如果我们简单地为了提升效率,而不顾及业主的实际需求,通过硬生生地强切来增加互联网 家装 的效率,显然是不合理的。所以,这种以提升效率为主导的互联网技术在实际操作过程当中必然会面临很多困难。
  互联网技术与线下操作的难以融合,最终导致了互联网 家装 始终与实际施工呈现出两张皮的状态。如果这个痛点和问题得不到解决的话,互联网 家装 只能会给人留下一个把柄,那就是换汤不换药,只能被看做是一种营销噱头。
  另外,互联网家装的高素质与装修行业的低水平之间的鸿沟需要填满。即使互联网 家装 衍生于传统 家装 行业,但是互联网 家装 始终都是一个非常新兴的行业,这个行业的从业人员的整体素质与互联网行业的从业人员并没有太大的差异。
  然而,装修行业的整体水平和素质与互联网家装却有着一定的差距,而且这种差距并没有应为互联网手段的出现而填平,这个鸿沟反而有越来越深的趋势。之所以会有这个方面的原因,其中一个主要原因就在于装修行业是一个偏重于施工操作的行业,即使是你的技术再先进,你的设计再领先,如果没有一个的好的施工队伍来保障的话,最终用户感受到的依然是一个非常低端的存在。
  因此,互联网家装应该改造的一个重要的点就是提升施工工人的素质,并逐步让他们缩小与互联网技术之间的差距,通过这种差距的逐步减少,最终实现互联网 家装 的美好愿景能够落地到实际的目标,让业主看到的装修效果与宣传时候所呈现的状态一致。
  互联网家装所遭遇到的诸多困难最终让它成为一个很难通过简单手段就能够实现最终目的的存在,如果互联网家装想要获得新一轮的发展,想要彻底解决用户的装修痛点。它就应当同电商行业一样,关注线下的发展,通过关注线下找到解决线上问题的方式和方法,从而为互联网 家装 带来新的发展。
  第一,从平台到垂直,互联网 家装 必须自我革新。互联网 家装 同“互联网+”时代的很多模式一样都在走平台型的发展模式,但是这种发展模式所带来的一个最为直接的结果就是很多好的想法在落地和实际操作的过程当中遭遇到了诸多挑战。解决这样一个问题,互联网 家装 公司就必须告别平台思维,通过从平台走向垂直来将自己的诸多好的想法落地。
  以目前他们合作的 家装 公司为例,这种通过简单的资质审核就能够在互联网 家装 平台上招揽生意的做法已经无法让互联网 家装 获得新的发展,想要开启新的发展时代,互联网 家装 平台需要通过对于这些 家装 公司的控制,甚至通过自建的 家装 公司来解决落地过程当中出现的诸多问题。
  因此,互联网 家装 公司必须走向垂直发展,通过自建装修公司,自建施工队来让它的想法落地,实现互联网 家装 与实际落地施工差距较大的难题,真正能够通过这些装修公司和施工队让互联网 家装 的很多方式和手段落地,最终让互联网 家装 不再仅仅只是纸上谈兵,而是真正能够带给业主装修体验的提升,最终改变 家装 行业的现状。
  平台逻辑的发展模式所带来的只会是流量的增加,而垂直介入的发展模式则才能真正将这些流量转化成为实际盈利,带来行业切实改变的真实力量。所以,互联网 家装 公司必须进行自我的革新,从平台增长的时代迈入到垂直介入的时代,通过对实际装修的深度运营以及用户体验的切实改变来实现 家装 行业切实改变的目的。
  第二,互联网 家装 的根本依然在于“人”。美好的愿景需要有人付诸实践才能真正落地,而落地则需要一个又一个的施工工人的推动,所以解决当下互联网 家装 发展的问题,依然需要借助人的因素因素来完成。设计师、施工工人、监工等 家装 环节过程当中都会出现的诸多人的因素都需要来一次深度的素质提升才能从根本上解决当前互联网 家装 会出现的问题。
  通过实际的培训、拓展、授课等多种形式来改变很多 家装 公司的施工工人整体素质不高的难题,再通过将互联网技术进行比较符合施工工人的表达来增加工人们的使用率,最终让互联网 家装 不再停留在口头上,而是真正落地到实际的操作过程当中。
  以施工现场的24小时监控为例,我们要做的不应该是让施工工人被动接受这种监控,而是应当让他们知道通过监控之后给他们自己带来的实实在在的好处。比如,我们可以鼓励施工工人在装修的时候使用24小时监控,这样的话,他们的工时费会比没有接受监控的工人多一些。另外,通过这种24小时的监控之后,他们的实际装修效率或者是他们后续的施工的订单量会有一定的增加。只有这样,互联网 家装 的一些美好愿景才会有人去落地,才能让更多的人参与到实际使用的过程当中,最终给 家装 的整体效果带来根本影响。
  第三,借助新技术消弭线上和线下之间的鸿沟,互联网 家装 才能真正实现落地。新技术在当下的发展过程当中越来越多地开始发挥出功能和作用,而在互联网 家装 领域,我们同样需要借助新的技术才能让线下和线上之间的差距消弭,并实现互联网 家装 的最终落地。
  比如,我们可以通过VR技术让互联网 家装 的现场施工监督更加的实时、真实,减少由于平面、单一的监工所造成的实际监督不够彻底的痛点和问题;比如,我们可以通过大数据的形式让业主的需求进行一个根本性的整合和梳理,以此找到一个能够被大多数人接受的固定性的东西,再通过将这个固定的框架填补一些个性化的东西,最终实现装修效率的提升;再比如,我们可以通过大数据提前预知到业主施工过程当中需要用到的一些材料,将这些数据提供给建材厂商,能够让建材厂商实现提前生产,最终让建材厂商的生产更加有效率,供应更加有效率,最终所带来的施工也更加有效率……
  在越来越多的行业开始关注线下的当下,互联网 家装 同样需要重新审视自己的发展模式和逻辑,只有这样,互联网 家装 的诸多愿景和目标才能真正实现落地,互联网 家装 的美好时代才能真正到来。可喜的是,新的技术和发展模式让我们看到了这种可能性,通过走向垂直、牢牢抓住人的因素,它们将会最终让互联网家装发展进入一个全新的阶段。
  (来源:中洁网 郑丁香)
[编辑:趙小肆]
相关文章  
 
zxgg01.gif
家纺视频  
微信截图_20171115134602.png
家纺时代副本.jpg
友情链接  
| 协会简介 | 关于我们 | 版权声明 | 隐私权申明 | 联系方式 | 广告服务
版权所有:中国家用纺织品行业协会 Copyright©2012China home textile association All Rights Reserved
地址:北京市朝外大街18号丰联广场 电话:010-010-85229322   E-mail:service@hometexmail.cn
京公网安备11010102000487号   京ICP备12044575-1号