北京 |   加入收藏 | 设为首页 | 返回首页  
QQ图片20170503144138.jpg
资讯首页 | 头条关注 | 热点新闻 | 协会在线 | 市场营销 | 消费指南
您所在的位置: 首页 > 资讯 > 市场营销>正文
2016年我国网络零售规模超五万亿 呈现六大特点
文章来源:人民邮电报  2017.06.07

  日前,中国电子商务研究中心发布的《2016年度中国网络零售市场数据监测报告》(以下简称《报告》)显示,2016年我国网络零售市场规模达53288亿元,同比增长39.1%。2016年中国网络零售市场交易规模占到社会消费品零售总额的14.9%,较2015年的12.7%,增幅提高了2.2个百分点。我国网络购物用户规模达到5亿人,相比2015年的4.6亿人,同比增长8.6%。

  2016年的国内网络零售市场依旧不断"升温",但相较于行业早前增长速度,已经有放缓趋势。各电商企业的发展模式间不再有绝对、清晰的界限,而是各种模式相融、共存。随着电商模式的丰富多样化,电商品类也被不断细分。中国电子商务研究中心主任曹磊认为,2016年的网络零售市场呈现以下六大特征:

  一、互联网品牌纷纷上市

  从2016年开始,一大批成长于阿里平台的淘品牌纷纷走上资本运营的道路,茵曼和初语母公司汇美集团正式向中国证监会申请公开发行股票并在创业板上市;裂帛服饰也已向证监会提交了IPO申请,拟在深交所创业板上市;韩都衣舍已于2016年12月正式挂牌新三板;小狗电器也在2016年年底挂牌新三板;与三只松鼠同日,御泥坊发布招股说明书,拟登陆创业板。其他如韩后、十月妈咪等逾50家诞生或成长于天猫平台的淘品牌也已在推进IPO进程中。

  二、生鲜电商进退两难,盈利成痛点

  对生鲜电商来说,盈利是个大难题。中国电子商务研究中心监测数据显示,2016年,全国4000多家生鲜电商企业中,只有1%实现了盈利,7%巨亏、88%略亏、4%持平。在这样的市场状况下,不少生鲜电商都难逃倒闭结局。不过,尽管生鲜电商难做,但其3%的行业渗透率、高达万亿元的市场规模、高消费频次、刚需等特性,仍然吸引大量公司投身其中。

  三、各大巨头积极抢占农村电商市场

  电商纷纷聚焦农村市场后,在其争取农村消费者的同时,也为农产品拥抱互联网提供了机遇,而这必将对传统的农产品行业带来巨大冲击。2017年4月10日,京东CEO刘强东宣布将在全国开设超过一百家京东便利店,其中一半在农村。可以看出,京东已针对农村市场转换了拓展思路,希望以实体的方式"渗透"农村市场。而阿里、苏宁、国美等企业也纷纷把农村电商作为未来主要战略之一,不断设立县及村一级的服务站、代理点,寻找合作伙伴,角逐广大的农村市场。

  四、"新零售"引爆线上线下融合发展

  零售巨头强强结盟,推动零售业向前发展,阿里巴巴董事局主席马云也顺势而为,提出了"新零售"这一新概念。在新零售业态下,阿里平台协助商家打通线上线下渠道,实现"线上下单、门店提货"、"门店下单、仓库配送"等新型零售方式。随后,百联集团和阿里巴巴"联姻"。百联集团擅长线下,阿里擅长线上,线上线下相融合,形成优势互补的结合模式,从而达到更为理想的效果。

  五、"直播网红"成为电商新玩法

  中国电子商务研究中心监测数据显示,2016年,网络直播的用户规模已超过3亿,占网民总体的近一半,涌现出以papi酱、张大奕、雪梨等为代表的网红电商,起源于社交媒体的"网红经济"被看做是电商社交化趋势下的一个重要产物。网红电商不仅能带来巨大的免费优质流量,同时也因为"低门槛"这一特性,为大量入局者提供了参与的可能性。

  六、新技术推动电商服务不断升级

  随着电商平台支撑能力的进一步提高,云计算服务商的处理能力也不断加强。无人仓、无人机等技术从虚幻走向现实,从概念走向应用,大幅提升了物流快递的效率。同时,新技术应用也催生了营销模式的不断创新,大数据和人工智能技术支持个性化场景应用,可实现针对不同消费者"千人千面"的定向导购和促销;虚拟现实和增强现实技术逐步成熟,缩短了消费者与物品之间的距离,从而提升了用户体验。

 

[编辑:姝臻]

相关文章  
 
zxgg01.gif
家纺视频  
QQ截图20170614140939.jpg
家纺时代副本.jpg
友情链接  
| 协会简介 | 关于我们 | 版权声明 | 隐私权申明 | 联系方式 | 广告服务
版权所有:中国家用纺织品行业协会 Copyright©2012China home textile association All Rights Reserved
地址:北京市朝外大街18号丰联广场 电话:010-010-85229322   E-mail:service@hometexmail.cn
京公网安备11010102000487号   京ICP备12044575-1号