北京 |   加入收藏 | 设为首页 | 返回首页  
QQ图片20170503144138.jpg
资讯首页 | 头条关注 | 热点新闻 | 协会在线 | 市场营销 | 消费指南
您所在的位置: 首页 > 资讯 > 市场营销>正文
共享充电宝算什么,共享家具都有了,还有什么不能共享?
文章来源:家纺时代  2017.05.20
  几年前,对于开车上班的你,停车是个麻烦事……而现在,你可以拿出手机打个顺风车,到单位后,无须再找停车场,因为它已绝尘而去。
  如果你的办公室离地铁站比较远,考虑成本问题,几年前,你可能会选择步行,或在地铁站放一辆自行车,但存车是个麻烦事……现在,你可以拿出手机一扫,骑个"共享单车",分分钟抵达。
  不得不说,共享经济已经成为都市人日常生活的一部分。
  北京市统计局最新发布的北京居民使用共享单车及满意度专项调查结果显示,1000名受访居民中,39.9%的被访者每天至少骑1次共享单车。而最青睐共享单车、骑行比例最高的前三个职业是:IT业人员、学生以及金融业人员。
  而在你还在讨论谁家的车更好骑时,"共享家族"已增添了新成员:共享汽车、共享充电宝、共享篮球、共享雨伞……
 
共享汽车

  北京、上海、广州、重庆、成都、武汉、杭州等十余个大中城市街头出现许多共享汽车,用户可以通过手机APP完成定位共享汽车、无钥匙解锁、计费结账等一系列用车流程。
 
共享住宿

  虽没有摩拜和ofo那么显眼,但这个过去的五一假期,共享住宿也开始走进了人们的视野。小猪、Airbnb等特色民宿也在快速崛起。
  国家信息中心信息化研究部今年2月发布的《中国分享经济发展报告2017》显示,中国短租市场自发展以来,规模呈现快速增长的趋势。在2012年中国短租市场规模仅1.4亿元,2015年短租市场规模增长到了100亿元,2016年中国住房分享市场交易规模已达243亿元,行业累计融资总额超过46亿元。
 
共享充电宝

  用户只需扫描设备屏幕上的二维码,凭借芝麻信用分600分以上即可"免押金"借用一个充电宝,信用分不足600亦可支付100元押金,充电宝成功归还后,押金可随时提现并退回账户。租借的充电宝1小时免费使用,超过1小时后1元/小时,10元当日封顶,还可根据机型购买所需数据线。
 
共享篮球

  共享篮球随着电子储球柜而落地,用户通过微信公众号平台扫码取球,收取一定的押金和按小时收费。5月5日,共享篮球项目"猪了个球"完成千万级Pre-A融资,投资方为马笛儿投资,标志着共享经济的触角已经延伸到了篮球场。"猪了个球"主要分布在全国80%以上的室外运动场馆。团队未来计划在华北、华东和华南三个地区的23个城市进行大量铺设。
 
共享雨伞

  2017年3月底开始,名为"魔力伞"的共享雨伞借还机出现在广州的地铁站。共享雨伞借还机设置在地铁闸口处,用户可以通过扫描二维码支付押金,然后等待指示灯变化即可借、还雨伞。每把雨伞使用12个小时内,费用为1元,押金20元,如果芝麻信用积分超过600的用户,可免押金。
 
共享家具

  对于中国的年轻一代来说,租房已经稀松平常,链家研究院发布的《租赁市场系列研究报告》预计,租房人口占比在全国层面将超过 30%,一线城市会超过 40%。
  既然房子可以租,那么家具呢?
  深圳一家名为很有蜂格的公司推出了互联网家具租赁品牌 Dorm,很有蜂格成立于 2015 年,旗下的蜂巢场景家居以家装设计和家具售卖业务为主,新推出的 Dorm 品牌则以家具租赁业务为主。
  Dorm 的思路是将家具配置做成标准化产品,为用户提供最短 6 个月的租赁服务,其中包括整套家具出租和单品出租。整套出租方面,针对不同户型和不同房屋面积,Dorm 设计了一系列产品,平均每月租金约 300 元。以 35 平米单间为例,包括 1.5 米床、床头柜、双人沙发、茶几等在内的九件家具,每月租金是 268 元。每月空房租金约 2200 元,带家具租金约 2800 元。单品出租方面 5 件起租。两种租赁方式都需预付 3 个月押金,Dorm 提供的配套服务包括免费配送、安装、清理等,并对这些家具进行定期上门保养。
  年轻人追求品质,同样也不愿意折腾。目前自如、魔方、蛋壳等公寓品牌推出的房源均自带家具,家具风格和 Dorm 的产品相似,且打着拎包入住的概念。不愿折腾的年轻人是否会放弃"拎包入住"而选择租空房+租家具?如果房子和家具分离租赁能节约租房成本,并带来相对好的服务体验,相信会有一定的市场。
  此外,共享KTV的小屋也悄然地走进了各大城市的商场、广场,还有共享衣橱、共享玩具、共享珠宝、共享车位……
  《中国分享经济发展报告2017》显示,据估算,2016年我国分享经济市场交易额约为34520亿元,比上年增长103%;参与者总人数达到6亿人,比上年增加1亿人左右。报告预测,未来几年,我国分享经济将保持年均40%左右的高速增长。
  共享经济在逐渐改变着人们的生活理念,它让这个世界变得更加即需即用。
 
家纺时代根据36氪、中国日报、互联网那些事整理
[编辑:田田]
相关文章  
 
zxgg01.gif
家纺视频  
QQ截图20170614140939.jpg
家纺时代副本.jpg
友情链接  
| 协会简介 | 关于我们 | 版权声明 | 隐私权申明 | 联系方式 | 广告服务
版权所有:中国家用纺织品行业协会 Copyright©2012China home textile association All Rights Reserved
地址:北京市朝外大街18号丰联广场 电话:010-010-85229322   E-mail:service@hometexmail.cn
京公网安备11010102000487号   京ICP备12044575-1号