北京 |   加入收藏 | 设为首页 | 返回首页  
QQ图片20170503144138.jpg
资讯首页 | 头条关注 | 热点新闻 | 协会在线 | 市场营销 | 消费指南
您所在的位置: 首页 > 资讯 > 市场营销>正文
家纺产品趋势竟已如此明朗?还等什么,快与上游协同作战!
文章来源:家纺时代  2017.05.04
  从整个家纺市场来看,以往的产品重点都在面料的舒适性和设计感这两个维度上,随着科技发展,人类生活水平的提高,纺织行业的发展达到了一个崭新的高度。消费者的观念从原来的"铺铺盖盖,遮遮掩掩,洗洗涮涮"的日常基本要求慢慢的转变为"个性、时尚、保健"等多功能的消费风格。在纺织原料方面,新型纺织材料更是推陈翻新,不再仅仅拘泥于普通的棉、毛、丝、麻,纺织材料的开发趋势向多元化、新颖化和环保型方向发展。
 
  趋势一:一切向着健康出发
  近年来,关于睡眠健康的报道比比皆是。对此,江苏金太阳纺织科技股份有限公司市场总监曹卫平谈到,国家大政方针也好、社会问题也罢,都昭示着健康面料的来临。
  随着国家对健康产业的关注,"健康中国"成为国家政策,也是全民热词,生态、健康、绿色也成为家纺界的主旋律。从2013年起,金太阳就开始对"健康睡眠"进行针对性研发,并于2015年起推出以"深睡眠"为主导的健康面料产品开发体系,为消费者塑造更加天然、健康的睡眠微环境。
  曹卫平认为,未来三年,随着消费结构升级以及消费观念的转变,家纺行业及其面料子行业将保持良好的发展态势。金太阳将顺应行业发展趋势,围绕"生态、环保、安全、健康"的品牌概念,从用户体验出发,在纤维应用、织造技术、印染助剂、面料品种、花型款式和品牌运作等方面整合上下游产业资源,全力研发具有高品质、高附加值的家纺面料。
  未来的产品布局是一个很大的问题,曹卫平的直觉是,床品的未来也会越来越简洁、简单、舒适,或许欧洲的现在就是我们的未来。原料会越来越天然、质朴,舒适感应该是第一位的。据了解,金太阳未来的产品还是会围绕"深睡眠"睡眠微环境的解决方案,做实温度、湿度、清洁、舒适四个维度。
 
  趋势二:"差异型、标签型、特有型"将成为主力产品
  江苏豪申家纺布艺科技有限公司总裁助理赵兴凯谈到,豪申一直秉承 "专心、用心"的原则。在核心的业务活性印花领域,始终围绕通用型、功能型、智能型三个原则作为工作开展的准则。
  在产品布局方面,赵兴凯认为,今后除了一些基础型、标准型、通用型的产品被广大企业所共同拥有外,差异型、标签型、特有型的产品将会成为企业的主力产品。这类极具特点的家纺产品,在今后的研发、投入、推广等方面必将成为潮流和趋势。
 
  趋势三:"智能化、功能性"不容小觑
  据了解,2016年9月,愉悦家纺与北京大学、滨州医学院成立愉悦睡眠研究中心,励志将中国人的睡眠状况进行理论化、科学化、系统化的研究,从人的生理和精神层面出发,解决目前人们所面临的各种睡眠问题及睡眠障碍,针对不同人群得出不同的睡眠解决方案。目前,愉悦睡眠研究中心融合了信息化、智能化、功能化等高科技信息、手段,开发出了不同种类睡眠产品,力求赋予中国人一个科学、健康、舒适的优质睡眠。
  近年来,愉悦家纺从消费者的生理需求和情感需求出发,结合人体工学理论,打造出众多愉悦睡眠的家纺产品。例如中药枕,根据睡眠症状搭配中药配方,达到助眠,缓解病症的目的。在帮助睡眠的同时,各种中草药的相互搭配也能够很好的帮助自身增强免疫力,调理身体各项机能。四季冷暖床垫,冷暖可调,温度从20℃-48℃可以任意调节人体所需温度,夹层铺有硅胶细管,水在里面流动;冬暖夏凉,安全可靠,控制水制冷制热,避免了电磁波对人体的危害,安全、舒适入睡。太极石健康盖毯,内含远红外,可增强血液细胞功能,促进人体新陈代谢,提高免疫力;调节人体微循环,减缓抑郁,消除疲劳,改善睡眠、延长深睡眠;还具有优异的抗紫外线、抗菌、抑菌的功能。
  有句话说,家纺产品最终就是关爱睡眠。但很多人为了工作而放弃自己的睡眠时间,或者是为了工作导致睡眠质量不佳。根据科研调查,适合睡眠的温度是25℃,湿度约为50%至60%,若真想睡个好觉,湿度比温度的影响力更大。而温度和湿度的要求,让我们想起的就是床品。
  为了能够满足人体生理卫生需要,床上用品应具有亲肤、柔软、吸湿透气等舒适性能。为了能够赋予床上用品更高的使用价值和附加值,床品还可具有抑菌防臭、抗螨、阻燃、抗静电等安全保健功能。为了更易打理,床品则需具有易洗快干、耐污、抗皱等易护理性。
  随着生活方式的变化、科技水平的进步,人们对窗帘的功能性及装饰性都提出了更高的要求。未来窗帘流行趋势将突出耐晒、防透视、阻燃、耐污染、防紫外线、隔热保暖、隔音、香味、除异味、形态记忆、环保等重要因素。
  同样,消费者对纤维填充物的要求也愈来愈高。纤维填充物将注重利用环保、可再生资源,以保暖、轻质、亲肤保健、阻燃、抗菌防螨、远红外等功能性为主要流行趋势。枕头的填充物则注重保暖性、轻质蓬松性、回弹性、耐洗性、抗撕拉性及保形性能。兼顾无异味,防发霉变质等特性。
  对此,上海德福伦化纤有限公司市场总监孔彩珍分析道,未来,原料发展趋势将呈现环保化、功能化、复合化。而舒适,时尚,产品与环保相结合,也许会是未来家纺产品的发展趋势。德福伦公司将围绕涤纶纤维的"环保化、功能化、复合化",开展前沿性研究,瞄准市场需求旺盛或潜力巨大但存在较大的供给缺口或严重依赖进口的产品,重点开发低碳环保绿色生态产品,针对市场的不断变化,加强技术投入,加强产业链的合作,形成上下游共同开发和产业链结盟,共同来打开新市场。孔彩珍还表示,原料创新必然会为家纺终端产品的创新提供强有力的支撑!
 
(徐瑶)
[编辑:田田]
相关文章  
 
zxgg01.gif
家纺视频  
0_副本.jpg
家纺时代副本.jpg
友情链接  
| 协会简介 | 关于我们 | 版权声明 | 隐私权申明 | 联系方式 | 广告服务
版权所有:中国家用纺织品行业协会 Copyright©2012China home textile association All Rights Reserved
地址:北京市朝外大街18号丰联广场 电话:010-010-85229322   E-mail:service@hometexmail.cn
京公网安备11010102000487号   京ICP备12044575-1号