北京 |   加入收藏 | 设为首页 | 返回首页  
1.jpg
资讯首页 | 头条关注 | 热点新闻 | 协会在线 | 市场营销 | 消费指南
您所在的位置: 首页 > 资讯 > 热点新闻>正文
“首届纺织之光·全国纺织行业书画展巡回展”在兰溪举办
文章来源:经济日报  2017.12.11
  12月8日,以“新时代、新定位、新蓝图”为主题的“首届纺织之光·全国纺织行业书画展巡回展”活动在浙江兰溪市开幕。此次活动由中国纺织工业联合会指导,中国纺织职工思想政治工作研究会、纺织之光科技教育基金会、兰溪市人民政府、北京恒源祥香山画院主办,中共兰溪市委宣传部、兰溪市文学艺术界联合会承办,兰溪市永新织造有限公司协办。
  中国纺织工业联合会(以下简称中纺联)党委书记兼秘书长、纺织之光科技教育基金会理事长高勇,中纺联原会长杜钰洲,中纺联副会长、中国纺织职工思想政治工作研究会常务副会长杨纪朝,中纺联党委副书记陈伟康,中纺联副秘书长、纺织之光科技教育基金会常务副理事长叶志民,中纺联副秘书长、行业发展部主任李进才,中国纺织出版社社长郑伟良,中纺联办公室主任段红,中纺政研会副会长齐京生、秘书长姜国华、办公室副主任王春红,北京恒源祥香山画院院长唐人皇,浙江胜宇布艺有限公司董事长、海宁家纺协会副会长王其生等领导嘉宾出席开幕仪式。开幕式由中纺联书画社社长、中纺政研会副秘书长郑国峰主持。
  出席开幕式的兰溪领导有:兰溪市人民政府市长蔡艳,兰溪市人大常委会主任刘成芝,政协兰溪市委员会主席徐建祥,兰溪市委宣传部常务副部长周长春、副部长盛晓飞,兰溪市文化艺术界联合会主席严秋林,兰溪市经济与信息局局长童永生,兰溪市经济与信息局副局长、时尚纺织局局长孙伟东,兰溪市纺织行业协会会长童友福,兰溪市纺织协会副会长、永新织造公司董事长张忠发等。
  蔡艳致辞时表示,没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。此次“纺织之光”全国书画巡回展以贯彻落实党的十九大精神为主线,以“时尚纺织与文化担当”为主题,参展作品立足纺织、彰显时尚,根植传统、推陈出新,充分呈现了纺织风骨、纺织审美、纺织魅力和纺织时尚,既为兰溪纺织工业带来了一股时尚新风,更为兰溪文化大繁荣开拓了视野,完美诠释了“纺织+书画”的工业文明和艺术气度。希望以此次活动为契机,探索兰溪纺织业由产业化迈向艺术化、时尚化的路径,嫁接起纺织工业与文化艺术的创意转化通道,共同传播纺织工业作为时尚化和国际化新优势产业的艺术魅力。
  她表示,兰溪是享誉千年的江南文化胜地,是一座具有诗情画意的山水名城和浙中重要的工业城市、旅游城市。纺织是兰溪的传统支柱产业,有着悠久的文化传承和前沿的时尚魅力。早在唐代,兰溪即有丝、绢、帛、绫、纱等织品品种。宋代开始,纺织业进入兴盛期,至今800年历史。如今,兰溪纺织正以“老树发新芽”的姿态迸发出强大动能,形成了具有较大知名度和影响力的产业集群,是中国织造名城、中国纺织产业基地市、中国牛仔面料出口共建基地。
  杨纪朝致辞时表示,首届全国纺织书画展自今年6月启动征稿以来,共收到包含书法、绘画、纺织设计在内的作品共计近2000幅。他们中既有来自于纺织企、事业单位的干部职工、各大中专纺织院校师生,也有蜚声中外的书画家艺术家、著名时尚设计师。征稿时间之短,作品数量之多,参与范围之广,作品质量之高,得到业界专家的高度肯定。今年10月,书画展在上海国家会展中心隆重开幕,展出绘画、书法、设计三个类别的350多幅作品,取得了空前成功,得到了社会各界的一致好评。
  他指出,让我们以党的十九大精神为动力,坚持文化自信,并以此书画展走进兰溪为契机,以文化促进产业发展,以文化提升时尚内涵。进一步激发兰溪广大纺织干部职工更大干劲,推动纺织事业各项工作更上新台阶,为实现纺织强国梦和伟大复兴的中国梦,做出新的应有的贡献。
  张忠发在现场发言表示,首届纺织之光·全国纺织行业书画展走进兰溪活动,是中国纺织工业联合会贯彻落实党的十九大精神,集合全行业优秀文化资源,推动基层文化建设,提振兰溪纺织职工工作干劲的特别意义的举措,既是一次高规格、高层次行业盛会,又是一次走进企业,贴近职工的文化创举。企业的发展壮大离不开建设优良的企业文化,只有抓住了企业文化,才是抓住了根本,才抓住了企业的振兴之路,成功之本。
  开幕式上,杜钰洲为兰溪市永新织造公司授牌,陈伟康向兰溪市永新织造公司颁发了荣誉证书。全国首家“全国纺织行业书画创作采风基地”落户浙江永新织造有限公司。继获“中国织造名城”、“中国纺织产业基地市”“棉纺织产业集群创新发展示范地区”等称号之后,兰溪再添一枚“国”字头金名片。
 
 
[编辑:田田]
相关文章  
 
zxgg01.gif
家纺视频  
微信截图_20180418151520.png
家纺时代副本.jpg
友情链接  
| 协会简介 | 关于我们 | 版权声明 | 隐私权申明 | 联系方式 | 广告服务
版权所有:中国家用纺织品行业协会 Copyright©2012China home textile association All Rights Reserved
地址:北京市朝阳区朝阳门北大街18号十层 电话:010-010-85229322   E-mail:service@hometexmail.cn
京公网安备11010102000487号   京ICP备12044575-1号