北京 |   加入收藏 | 设为首页 | 返回首页  
QQ图片20170503144138.jpg
资讯首页 | 头条关注 | 热点新闻 | 协会在线 | 市场营销 | 消费指南
您所在的位置: 首页 > 资讯 > 热点新闻>正文
上市公司董秘联盟成立,200多家A股上市公司有了自己的组织 三大成果同期发布(附倡议书)
文章来源:中国纺织  2017.08.02
  8月2日,由中国纺织规划研究会、中国纺织建设规划院主办的中国纺织服装行业上市公司董秘联盟成立大会暨董秘联第一次联席会议在深圳举行。中纺董秘联由中国纺织规划研究会、中国纺织建设规划院,联合浙江森马服饰股份有限公司、鲁泰纺织股份有限公司、山东济宁如意毛纺织股份有限公司、罗莱生活科技股份有限公司、江苏红豆实业股份有限公司、宁波太平鸟时尚服饰股份有限公司、比音勒芬服饰股份有限公司、深圳歌力思服饰股份有限公司、华孚色纺股份有限公司9家纺织服装上市公司共同倡议发起。
  中国纺织工业联合会副会长夏令敏,中国纺织建设规划院院长、中国纺织规划研究会副会长冯德虎,中国纺织建设规划院副院长刘彦威,中国纺织规划研究会副会长俞亦政、秘书长余湘频,广东省服装服饰行业协会会长卜晓强、深圳市服装行业协会会长沈永芳等有关领导以及有关纺织服装上市企业高管、董事会秘书和证券、金融等机构的有关代表出席了本次会议。会议由中国纺织建设规划院副院长刘彦威主持。
 
  "我国纺织服装行业上市公司是行业内各专业领域龙头企业,是创新优势企业的集中代表。目前我国A股市场各类纺织服装类上市公司总数已超过200家,占上市公司总数的6%,纺织服装板块业已成为资本市场关注的重要板块。这些上市公司分布在纺织、印染、服装、化纤、家用纺织品、产业用纺织品以及纺织机械制造等全行业十多个细分专业领域内。作为行业排头兵,这些企业在各自专业领域内始终发挥着引领作用,对推进产业结构优化、实现转型升级,具有非常重要的意义。"中国纺织工业联合会副会长夏令敏代表中国纺织工业联合会对中国纺织服装上市公司董秘联盟的成立表示热烈祝贺。他希望,董秘联能建设成为广大纺织服装类上市公司互相交流沟通,互相学习借鉴、拓展人脉资源、彼此优势互补、合作共赢,共商企业发展过程中关注的焦点问题和需求解决方案的一个开放性资源共享平台,不断推动纺织服装类上市公司探索创新发展新路径,促进行业健康持续发展。特别是要更多的关注企业未来发展,注重科技与经营的结合。"
  他建议,纺织服装行业上市公司业绩效能测评体系要不断的完善上市公司的信息收集和数据分析,测评要有用、有效,研判要科学、合理,要具有可持续性和全面性,更好地促进和监管上市公司的绩效运营。
 
  会上,冯德虎作了《关于中纺董秘联筹备工作的情况汇报》和《2010-2016年纺织服装行业上市公司发展报告》。为配合、支持上市公司董秘联成立及今后发展,从今年年初起中国纺织规划研究会就开始组织进行有关纺织服装类上市公司、资本市场、投融资、重组等方面的研究,先后完成了《2010-2016年纺织服装行业上市公司发展报告》、《纺织服装行业上市公司业绩效能测评体系》和《深度解析上市公司运营发展》三大成果,这为董秘联筹备和成立奠定了基础。
  随后中国纺织规划研究会联合九家上市公司,于今年4月9日上海召开了董秘联发起人会议,发出了共同倡议,并组建了董秘联筹备工作委员会。6月30日在北京召开了筹委会扩大会议,对董秘联筹备工作征求意见和建议。7月中旬与有关上市公司就相关筹备情况进行沟通商议。截至目前,申请加入董秘联成员的已由筹备初期的9家发展到43家,参加本次会议的有31家。
  在解读《2010-2016年纺织服装行业上市公司发展报告》环节,冯德虎通过对纺织服装上市公司发展现状及全面的数据对比分析,阐述了纺织服装行业上市公司近6年来的发展情况,并对今明两年纺织服装上市公司发展趋势进行了研判。
 
  余湘频宣读了十一家发起人单位发起的《倡议书》(见附件),并作了《关于董秘联执委会选举办法的说明以及董秘联执委会委员、执委会负责人推荐名单》。中国纺织规划研究会发展研究部主任王春生作了《关于董秘联章程(草案)的说明》。
 
  本次会议通过了中纺董秘联章程,选举产生了中纺董秘联第一届执委会委员及负责人。中国纺织建设规划院院长、中国纺织规划研究会副会长冯德虎当选为董秘联第一届执委会主席;鲁泰纺织股份有限公司董事会秘书秦桂玲、浙江森马服饰股份有限公司董事会秘书宗惠春、罗莱生活科技股份有限公司董事会秘书田霖当选为副主席;中国纺织规划研究会副会长俞亦政当选为董秘联秘书长。
  中国纺织工业联合会副会长夏令敏与新当选的中国纺织服装上市公司董秘联盟主席冯德虎为中纺董秘联揭牌,"中国纺织服装行业上市公司董秘联盟"正式宣告成立。董秘联的成立,标志着占我国A股市场各类纺织服装类上市公司总数6%,包括传统纺织服装加工、化纤生产、家用纺织品、产业用纺织品以及纺织机械在内,涉及十多个专业领域、200多家国内纺织服装类上市公司从此有了自己的组织。
  董秘联将以服务并促进各类纺织服装类上市公司健康发展为根本宗旨,以董事会秘书为直接服务对象,以合作共赢、创新发展、奉献社会为指导,联合广大纺织服装行业上市公司本着自愿、平等、开发、共享的原则,共商企业在建设发展进程中共性问题和关注焦点,一起去探寻上市公司持续发展新路径,行业发展新热点。今后,董秘联还将为促进上市公司交流合作,优势互补,为提升中国纺织工业应对全球新竞争的应变能力,加快实现我国纺织工业迈向强国的战略步伐,做出自己应有的贡献。
  "中国纺织规划研究会为配合上市公司董秘联成立及支持董秘联今后的发展,在多年来为纺织服装上市公司开展了大量咨询服务的基础上,组织有关人员对纺织服装类上市公司运营发展、企业综合测评以及境内外资本市场、投融资、重组等方面进行了重点研究。"会上,俞亦政代表中国纺织规划研究会进行了最新成果发布。
  《2010-2016年纺织服装行业上市公司发展报告》。主要分为纺织服装行业上市公司发展现状;2010-2016纺织服装上市公司发展情况;2017-2018年纺织服装上市公司发展态势预判三部分。
  《纺织服装行业上市公司业绩效能测评体系》。主要包括纺织服装行业上市公司测评体系由上市公司运营发展绩效Asys.12综合评估系统(A赛)、上市公司发展指数Dsys.2测评系统(D赛)和上市公司健康度指数(HIS分值)测评系统三大系统组成。
  《深度解析上市公司运营发展》新书发布。该书是我国纺织工业首部有关上市公司综合性、研究性、资料性、编年性的工具书。它全面地反映了我国纺织工业2010~2016年度纺织服装类上市公司的发展状况。分为《纺织服装行业上市公司业绩效能综合测评体系的研究》、《2010~2016年中国资本市场纺织服装类上市企业发展研究报告》、《探索纺织服装类企业融资的渠道与方式》和《2010~2016年纺织服装类各主要上市公司运营发展情况图解》等四个篇章。
  值得一提的是,作为行业首个《上市公司运营发展绩效综合测评体系》共设置了52项考评指标(涉及70多项各类数据因子),通过数据演算、处理与转化,对上市公司盈利质量和效率、现金流量效能控制、内外部的营运能力、资产及融资债务结构等资本运作能力、创新与发展能力以及社会贡献度等进行了全方位深度分析与评估。评估系统完全以数字说话,系统数据采集简便,数据分析转化科学合理,评估结论客观真实。通过计算机图表演示,纺织服装各类上市公司历史运行轨迹和发展态势一目了然,便于迅速查阅了解相关情况。该系统成功解决了目前行业统计数据不完整、各类数据收集困难等问题,数据来源完全依据上市公司公开披露的《利润表》、《资产负债表》、《现金流量表》3个基础财务报表,彻底排除了因各类统计数据缺乏改由专家凭个人经验或印象作定性类评判打分测评所造成的评估误差因素。
  据悉,评估系统投入运行后,将在每年的5月中下旬即可发布上年度各类纺织服装上市公司有关评估结果,体现较强的时效性和可操作性。
  中纺规划研究会研发完成的这一评估系统,不仅进一步强化国家相关机构和纺织行业管理部门对各类纺织服装上市公司运营发展情况的在控与预判能力,而且为制定、推进和落实各类产业政策提供了坚实的技术支撑,极大地提高了政府对市场与企业宏观管理把控能力。与此同时,评估系统的建成,还为广大国内纺织服装类上市公司投资或经营者进行自我衡量业绩水平、拓展项目提供重要依据,对企业管理和经营决策者及时了解本身的运营情况、发展走势及存在问题,具有重要的现实意义。同时也为广大股民、证券投资商、各类咨询机构了解掌握纺织服装类上市公司业绩情况提供了一个重要技术支撑。
  下午,中纺董秘联执委会第一次联席会议召开。
  会上,冯德虎作了《中纺董秘联第一届执委会工作计划与设想》的报告。"董秘联盟的成立必将进一步加强纺织服装行业上市公司间的联系与交流,深入开展产业链上下游对接及战略合作,实现优势互补和资源共享,充分发挥优势企业在行业的引领作用,带动产业不断进步。"他指出,今后董秘联要建立并逐步完善的"路由器"功能,构建起一个具有中转、搭界、拓展、梳理、加工、调配等功能的中介服务平台;联合更多的上市公司(70%以上),一起去探寻上市公司持续盈利的新路径、共商行业发展的新热点、应对全球范围的新竞争;以龙头企业带动进行有效的共赢的战略合作,去拓展市场,开发产品,提高效能,形成合力;积极协调、解决上市公司建设发展过程中一些共性问题,积极为联盟成员单位排忧解难;积极组织力量为成员单位的建设发展、融资和管理提升提供咨询服务;积极组织成员参与到国家扶贫、促就业、谋发展等各类社会公益活动。
  中纺董秘联执委会为董秘联领导决策团队,每五年一届。中纺董秘联秘书处为常设办公机构,办公地点设在中国纺织规划研究会,不收取会员会费和各类年费。
  会议还邀请中信证券曾劲松博士演讲了《国内外资本市场发展现状及趋势》,俞亦政博士介绍了《上市公司绩效综合测评体系》。并就上市公司董秘联盟的发展以及投融资等组织了研讨交流。
 
十一家发起人单位共同倡议成立中国纺织服装行业上市公司董秘联盟倡议书
  过去一年,中国纺织工业在国民经济稳中趋缓的总形势下,以整合产业链应对成本高企、以技术创新应对同质化、以科技进步与品牌收购应对国际竞争,取得了显著成绩。2017以及未来数年,既是我国"推进资本市场发展三年行动计划"的攻坚之年,更是中国纺织服装产业在历经改革开放四十年的"沉淀与谋变",把握新机遇、迎接新挑战实现"突围与升华"的裂变之年。纺织服装类上市公司作为行业龙头及创新优势类企业,肩负着引领产业发展、践行纺织强国梦的历史重任 。
  目前,我国纺织行业各类上市公司已经超过200家。为了在众多上市公司之间搭起一个"方便沟通交流、相互学习借鉴、拓展人脉资源、彼此优势互补"的开放性资源共享平台,探寻上市公司持续盈利的新路径、共商行业发展的新热点、应对全球范围的新竞争。中国纺织规划研究会、中国纺织建设规划院联合浙江森马服饰股份有限公司、鲁泰纺织股份有限公司、山东济宁如意毛纺织股份有限公司、罗莱生活科技股份有限公司、江苏红豆实业股份有限公司、宁波太平鸟时尚服饰股份有限公司、比音勒芬服饰股份有限公司、深圳歌力思服饰股份有限公司、华孚色纺股份有限公司等九家上市公司,共同倡议组建"中国纺织服装行业上市公司董秘联盟"(简称"董秘联")。
  董秘联将本着"自愿、平等、开放、共享"原则,联合全国纺织服装行业上市公司董事会秘书,结成相互学习交流、协作互补、资源共享、共谋发展的合作模式。董秘联将秉承"交流合作、互补共赢、创新发展、奉献社会"为宗旨,围绕探寻上市公司持续发展建设新路径、行业发展新热点,以年会、论坛、培训、发布专刊和专题学习互访调研等形式,与广大纺织服装上市公司董事会秘书一起,商议共性问题和共同关注。董秘联还将定期向联盟成员提供行业趋势研判、热点难点解析、专题调研成果、运营绩效评估等信息。
  董秘联执委会为领导决策团队(每五年换届),由全体会员大会选举产生。联谊会秘书处为常设办公机构,办公地点设在中国纺织规划研究会。经筹委会商定,董秘联不收取会员会费和各类年费。
  董秘联是纺织服装上市公司自己的组织,办好董秘联需要众多上市公司的关心、支持与共同努力。我们热情欢迎大家积极参与,真诚邀请您加入到董秘联大家庭中来。(梁龙)
 
[编辑:田田]
相关文章  
 
zxgg01.gif
家纺视频  
微信截图_20171115134602.png
家纺时代副本.jpg
友情链接  
| 协会简介 | 关于我们 | 版权声明 | 隐私权申明 | 联系方式 | 广告服务
版权所有:中国家用纺织品行业协会 Copyright©2012China home textile association All Rights Reserved
地址:北京市朝外大街18号丰联广场 电话:010-010-85229322   E-mail:service@hometexmail.cn
京公网安备11010102000487号   京ICP备12044575-1号