北京 |   加入收藏 | 设为首页 | 返回首页  
QQ图片20170503144138.jpg
展会首页 | 国内展览 | 国际展览 | 中国国际家纺展 | 展会回顾
您所在的位置: 首页 > 展会 > 中国国际家纺展 > 正文
剧透2017秋冬家纺展——三大亮点直指布艺前路
文章来源:家纺时代  2017.07.27
    多年来,中国国际家用纺织品及辅料(秋冬)博览会(以下简称上海秋冬家纺展)作为行业全貌的缩影,从产品到服务,无不在诉说行业的创新、突破与变革。展会多年来不仅为业界提供了展示、交易的有效平台,同时也凝聚了行业发展的精髓与重要节点。
  中国纺织工业联合会副会长、
  中国家用纺织品行业协会会长杨兆华
  

    那么,透过2017秋冬家纺展,我们会看到怎样一个"布艺新世界"?对此,中国纺织工业联合会副会长、中国家用纺织品行业协会会长杨兆华在展前采访中对展会进行了精心梳理,以三大亮点为突破口,直指行业发展前路!
  

    亮点一:量变到质变,小家纺到大家居

  2016上海秋冬家纺展图片
  
    上海秋冬家纺展通过近几年的努力,可以说实现了从量变到质变的过程。据了解,2015年上海秋冬家纺展就已有16万平方米的展出面积,但其中包括成品展区。自2016年开始,成品企业便从上海秋冬家纺展中剥离,独立形成上海春夏家纺展。至此,春夏家纺展以床上用品、毛巾、成品帘等成品为主,秋冬家纺展以窗帘、沙发布艺等装饰布为主的格局正式形成,使得产品定位更加清晰。值得一提的是,2016及2017年上海秋冬家纺展总展出面积均保持在16万平方米,且利用率逐年升高,让展会真正实现了"量变"的突破。
  
    而"质变"方面则体现在,企业从过去单纯展示布料的角色,演变为整体软装方案的提供者、解决者,这也预示着企业服务能力的大幅提升。可见,如今的企业已不仅仅是在卖布,而是在演绎风格、演绎卖布的方式,让沙发企业以及客户充分了解这块布的内涵,用布料通过不同表现方式来提升沙发的价值,进而提高布本身的价值。场景化展示可谓展会发展中的一大亮点,现已逐渐细化为客厅空间、卧室空间、书房空间,企业纷纷利用窗帘、地毯、沙发、墙纸、墙布等来做整体搭配,这便是展会由量变到质变的全新演绎。杨兆华会长表示,从参展情况来看,家居情景化展示去年已初见成效,相信今年5.1号馆内的代表性企业会将其演绎的更加充分!
  

    亮点二:商业模式创新助力布艺产业品牌打造

  2016上海秋冬家纺展图片
  
    除产品研发与服务升级外,渠道创新也是布艺行业近年的一大亮点。在本届展会参展商中,就有很多企业在渠道创新方面有所建树。具体表现为,新的商业模式不断涌现,一方面以互联网技术为依托,充分发挥线上、线下的优势,开拓O2O、B2B及C2M等渠道创新。另一方面加快传统渠道转型升级,注重消费体验和服务,紧密进行跨界合作,提供家居陈设整体设计和生活方式解决方案。同时对于布艺行业来说,线上线下融合发展,打造真正意义上的成品帘也是渠道创新非常重要的探索方向。另外也有不少布艺企业实行个性化需求的大规模定制,在标准化、模块化基础上,实现个性化、定制化。值得一提的是,这些途径不仅让企业在渠道创新方面有所突破,也促使企业提高了品牌意识,无论是终端品牌亦或制造品牌。
  

    亮点三:"安德马丁"奖让布艺跨界更落地

  
    在采访中,杨兆华会长还谈到,在以往的家纺展中,我们曾与中国家居协会、饭店采购协会、室内设计师协会等具有广泛的合作,去年已经初见成效。今年,"2017安德马丁国际室内设计峰会暨2017'无界之合'跨界家居艺术展"在2017秋冬家纺展的盛装亮相则象征着家纺行业跨界合作的进一步落实。"马丁"活动的引入将会带来众多设计师资源,包括家具设计师、室内设计师等,这必然会使跨界合作的概念更为夯实。
  

    产品、渠道、软实力--三大利器赋能布艺升级

  2016上海秋冬家纺展图片
  
    为更好的促进企业转型升级、加强市场开拓、走上品牌之路,杨兆华会长对企业未来发展给出三点建议:首先,企业若想长足发挥,必须要做强产品,产品才是基础,是企业真正的"根"。其次,企业若想脱颖而出,还需提高自身服务能力,加强软实力的打造。要做到能够为客户提供解决方案,加强对环境的艺术化整合能力,进而提升家具及布艺产品的内在价值。第三,企业要积极探索新的商业模式,走线上线下融合之路,开拓O2O、B2B及C2M等渠道创新。
  
    2016\2017中国家用纺织品行业发展报告中指出,当前是实施"十三五"规划、深入供给侧结构性改革的关键时期。可见,坚持以供给侧结构性改革为主线,推动行业转型升级,扩大高质量产品和服务供给,已成为实现制造大国向制造强国转变的必然途径,而上海秋冬家纺展,一直行走在践行的路上!



2016上海秋冬家纺展图片
  

    更多展会亮点
  尽在8月2017秋冬家纺展
  还等什么?赶快组团围观吧!

(徐瑶)
[编辑:羊驼]
相关文章  
 
zxgg01.gif
家纺视频  
微信截图_20171115134602.png
家纺时代副本.jpg
友情链接  
| 协会简介 | 关于我们 | 版权声明 | 隐私权申明 | 联系方式 | 广告服务
版权所有:中国家用纺织品行业协会 Copyright©2012China home textile association All Rights Reserved
地址:北京市朝外大街18号丰联广场 电话:010-010-85229322   E-mail:service@hometexmail.cn
京公网安备11010102000487号   京ICP备12044575-1号