北京 |   加入收藏 | 设为首页 | 返回首页  
设计首页 | 创意设计 | 趋势报告 | 设计大赛 | 设计师风采 | 家纺设计师分会
您所在的位置: 首页 > 设计 > 创意设计>正文
6天6场大秀告诉你非遗服饰有多美!名瑞上演“锦绣中华”压轴秀
文章来源:纺织服装周刊  2017.06.14

  在6月10日——我国首个"文化和自然遗产日",随着北京恭王府上演的一场华美中国嫁衣秀,为期6天的"锦绣中华——中国非物质文化遗产服饰秀"系列活动圆满收官。

  在这6天时间里,6场以中国非遗为主题的服饰秀轮番上场。潮绣、苏绣、苗绣、蜡染、莨绸、宋锦等诸多纺织非遗中的重要项目与现代设计手法相融合,展现了纺织非遗"在实践中振兴、在生活中弘扬"的盛况,诠释了优秀传统文化的创造性转化和创新性发展。

  此外,本次系列活动还上演了1场苏绣"静态"展览和"活态"传承人现场展示;3场分别以"苏绣"、"传统服装服饰"、"传统纺织印染绣技艺"传承与保护为主题的学术研讨。

  据介绍,此次系列活动由文化部非物质文化遗产司支持,由文化部恭王府管理中心、中国纺织工业联合会非遗办公室、北京服装学院、中国国际时装周组委会、中央民族大学民族服饰研究所等单位联合主办。

6月10日

名瑞(FAMORY)

"韵·中国嫁衣"潮绣服饰秀

关键词:潮绣、龙凤褂裙、中国嫁衣

  作为此次系列活动的压轴大秀,原创嫁衣设计品牌--名瑞(FAMORY),带来"韵o中国嫁衣"潮绣服饰秀,以"韵"为设计主题,将西方的设计理念及东方的文化精粹融合于婚纱礼服之中。

  名瑞此次推出的婚纱礼服系列,融入了相当多的传统刺绣,大胆地将完整的中国刺绣、色彩浓烈的牡丹孔雀搬上高级定制服饰,以传统革新的形式来表达对非物质文化遗产的隽永爱恋。

  值得一提的是其中的龙凤褂裙。需经历几十道工序的龙凤褂裙,由全真丝绸缎及久不变色的金银线绣制而成,纯手工的重工细作,不能有丝毫怠慢。

  龙凤褂裙的美,美在色彩图案,妙在独特技法,秉承非遗之一中的潮绣--钉金绣技艺,以钉针、垫针、拼针为主,使龙凤、牡丹、祥云等图案立体饱满,富有质感,犹如浮雕一般,栩栩如生。

6月9日

天意(TANGY)

"雅致东方·合一"非遗服饰秀

关键词:莨绸、刺绣

  这一场的非遗主角是--莨绸。此次,一直专注于莨绸时尚设计的TANGY品牌,展现了莨绸传统并时尚的两面性。

  当晚的另一个非遗主角是--刺绣。这一系列设计选用轻柔飘逸的天然蚕丝绸缎面料,运用了非遗中的刺绣技艺。

  此次服饰秀的主题为"合一",意在将优秀设计、非遗传承与优质生产制作进行融合创新,表达现代大众,在传承基础上,进行的品质生活与创新。它将传统与现代、传承与创造相融合,传达出雅致含蓄的美学意境。

6月8日

依文·手工坊(EVE CINA)

"永不遗失绣梦"黔西南非遗服饰秀

关键词:布衣绣花、苗绣、蜡染

  在"永不遗失绣梦"黔西南非遗服饰秀上,EVE CINA的设计师从整体上以"时尚与简约"为设计理念,并在设计过程中融入了大量民族刺绣的特色元素。例如,设计师提取了"门帘流苏飘带"的飘带图案,通过花型的细节调整呈现出全新的面貌;设计师将土布图案、蜡染图案进行重组,并与毛、皮、真丝等面料材质相碰撞。

  一系列的全新表达带来了传统技艺的时尚新貌,让我们看到非遗的魅力,看到一次真挚古朴与现代风尚的融合。

6月7日

度兮

关键词:二十四节气

"度兮·清风徐来"服饰秀

  度兮品牌以中国传统"二十四节气"为灵感来源,发布了"度兮-清风徐来"发布秀。从雨雪纷飞,到金秋麦收,观众们在短短的时间里,随着系列服饰设计走过了整个年头。

  在干净的色彩与设计中,隐含着象征"二十四节气"的元素,整场发布秀很含蓄也很纯粹,当模特踏着数百年历史的古砖缓缓走来,东方沉静的气韵缓缓发散,让观众的心情也随之沉静下来……

6月6日

"朝花夕拾/千年之约"非遗服饰秀

关键词:宋锦、漳缎、花罗、传统图型

  "千年之约"系列作品中,设计师以唐代流行的红色为基调,对中国传统织物产品,如宋锦、漳缎、花罗等列入非遗项目的传统型织造面料,进行重新改良工艺和纹样设计,将敦煌壁画传统图案用现代创新技术承现,再现唐代中国传统服饰的华丽绚烂风貌。

  "朝花夕拾"系列作品则将中国传统图型再设计,与非遗传承人合作,借助中国非物质文化遗产的精湛技艺,将传统与现代相互融合,将中国服饰传统纳入国际设计平台。

6月5日

姚建萍&NE·TIGER张志峰

"水墨姑苏"苏绣服饰秀

关键词:苏绣、礼服

  作为系列活动的开幕大秀,"水墨姑苏"苏绣服饰秀由苏绣艺术家姚建萍团队和时尚品牌NE·TIGER创始人张志峰团队联手打造。

  经过两年多时间的碰撞和磨合,两个团队合作开发出了"水墨姑苏"系列服饰,融合了苏绣艺术的经典手工技艺特色及现代时装设计的潮流之美,共同体现在经典礼服之上,体现了非遗回归生活的礼服。(刘嘉)

[编辑:姝臻]

相关文章  
 
zxgg01.gif
家纺视频  
QQ截图20170614140939.jpg
家纺时代副本.jpg
友情链接  
| 协会简介 | 关于我们 | 版权声明 | 隐私权申明 | 联系方式 | 广告服务
版权所有:中国家用纺织品行业协会 Copyright©2012China home textile association All Rights Reserved
地址:北京市朝外大街18号丰联广场 电话:010-010-85229322   E-mail:service@hometexmail.cn
京公网安备11010102000487号   京ICP备12044575-1号