北京 |   加入收藏 | 设为首页 | 返回首页  
设计首页 | 创意设计 | 趋势报告 | 设计大赛 | 设计师风采 | 家纺设计师分会
您所在的位置: 首页 > 设计 > 创意设计>正文
强强联手、学术研讨、大秀上演……一场“振兴传统工艺”的理论与实践
文章来源:纺织服装周刊  2017.06.12
  6月8日,"锦绣中华--中国非物质文化遗产服饰秀"系列活动渐入佳境,并掀起纺织非遗传承与保护的一轮热潮。当日下午,"振兴传统工艺"学术论坛暨传统纺、织、印、染、绣技艺传承与发展创新学术研讨会在北京恭王府如约而至。
  在生活中弘扬,在实践中振兴,来自文化部恭王府、中国纺织工业联合会、文化部非遗司等单位的嘉宾,以及企业界、设计界、学术界以及地方政府的嘉宾和代表聚集一堂,深入探讨了传统服装服饰的技艺元素如何融入现代生活、融入现代时尚,以及如何在市场经济条件下实现可持续发展。
  此次论坛期间还举行了文化部恭王府管理中心和中国纺织工业联合会的战略合作签约仪式、依文集团手工坊数字化研究成果发布,论坛后举行了"依文·永不遗失的绣梦"EVE CINA高级时装秀。
 
强强联手:
恭王府与中纺联战略合作
共促非遗研究与保护
  为深入贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》精神,响应国家"构建中华优秀传统文化传承体系,加强文化遗产保护,振兴传统工艺"的文化复兴战略,落实《中国传统工艺振兴计划》文件精神,在此次活动期间,文化部恭王府管理中心与中国纺织工业联合会签署了战略合作协议。双方将发挥各自资源优势,以中国非物质文化遗产传统技艺研究与保护为核心,重点开展非遗相关门类的合作研究与共建工作。
  文化部恭王府管理中心主任孙旭光介绍说,文化部恭王府管理中心是文化部直属事业单位、全国重点文物保护单位、国家一级博物馆,是目前我国唯一的国家非物质文化遗产展示保护基地。此次"锦绣中华--中国非物质文化遗产服饰秀"系列活动,涵盖静态的展示、动态的展演、传承人的研究、专家的研讨,以此促进非遗的传承与创新。
  中国纺织工业联合会副会长孙淮滨在致辞中表示,纺织非遗是非遗中的重要组成部分,不仅文化积淀丰厚,更与现代生活联系紧密。中国纺织工业联合会作为全国性纺织行业组织,十分重视纺织类非遗的保护、传承与创新,承担起这样的担当,设立非物质文化遗产办公室,全方位、系统化开展纺织类非遗保护工作,促进纺织类非遗的可持续发展,培育国家品牌,增强文化自信。
  据介绍,双方今后将在纺织非物质文化遗产传统工艺提升、标准研究、展览展示、文创研发等领域建立高效稳定、可持续发展的战略合作关系,共建相关的非遗研究科研机构;合作建立中国传统工艺振兴计划(纺织类)协同创新中心,共同举办学术会议,开展非遗与传统服装服饰研发与设计、非遗与文创衍生品开发等项目合作,发挥各自优势,对于研究成果进行宣传推广。
 
学术研讨:
让非遗走进现代生活
  文化部恭王府中华传统技艺研究与保护中心主任孙冬宁介绍说,文化部对传统非遗进行了梳理和研究,其中传统织、染、印、绣技艺类项目共107项目,包括桑蚕丝类20项、棉纺织类7项、麻纺1项、毛纺9项、印染类12项、刺绣35项。
  对于如何传承与创新发展传统技艺,嘉宾们各抒己见、建言献策。国家非物质文化遗产专家委员会委员宋兆麟提议,将传统工艺的振兴与"一带一路"建设进行结合,还提议要注重收集实物标本,以此对非遗项目进行保护。
  清华大学美术学院染织服装艺术设计系副主任吴波则更为关注非遗的传承和创新。她提出通过一些话题性的传播方式将非遗进行高端化的传播,并用以融入生活的现代手法将非遗传承下去。
  中国国际公关协会常务副会长郑砚农从传播的角度提出,打造一个非遗的生态平台。他认为,要注重非遗传播的核心关键词;建立绣娘数据库,与精准扶贫相结合;同时,非遗传播要注重人与人之间的互动体验。
  作为一名青年企业家,广东名瑞集团(股份)有限公司总经理蔡中涵表示,名瑞用了60年找到了初心,企业要用商业运作的初心去保护非遗,并提出,非遗必须要走到生活中,找到年轻人的痛点,而不是令其只能走进博物馆。同时,文化也将成为商业可持续的价值核心点。
  在研讨的最后,文化部非遗司保护处副调研员孙占伟对交流中涉及的相关问题进行了解答,并介绍了文化部对非遗保护的三个理念:在提高中保护,通过开展传承人研修计划等,保证非遗可持续发展;融入现代生活,非遗不要变成博物馆中的文物,而要焕发活力,走进千家万户;见人见物见精神,通过人文和自然环境的营造,使非遗成为生活的一部分,在保护非遗的同时,享受非遗保护的成果。
 
成果发布:
依文手工坊如何用12年
改变一代匠人的命运
  在"依文集团手工坊数字化研究成果发布"环节,依文集团董事长夏华分享了近年来挖掘、研究、保护民间传统文化和传统手工艺技术的成果。
  夏华介绍说,依文集团以博大的公益情怀创立了"依文·中国手工坊",12年来,通过设立绣娘工作室、建设手工艺博物馆、打造高端手工艺体验之旅、建立手工纹样数据库等方式,搭建起传承中国传统手工艺文化的平台。
  通过供应链解决方案和"互联网+"的发展模式,依文·中国手工坊提炼出宝贵的中国文饰及传统工艺数据库,用时尚和现代商业的方式改变着一代匠人的命运,既响应了中央号召实现精准扶贫,又让中国工匠精神得以代代相传。
  同时,通过依文·中国手工坊的实践,夏华也向政府及有关部门提出了四项待解事项:统筹制定整体规划以集中优质资源、设立职业教育学院以传承濒危手艺、给予一定资金支持以推动持续发展、共同做好宣传推广以提升海内外的知名度和影响力等提议。

大秀上演:
依文·永不遗失的绣梦
  在发布了研究成果之后,依文手工坊又以一场高级时装秀呈现了另一种形式的成果展示--"依文·永不遗失的绣梦"EVE CINA高级时装秀。
  传统技艺与现代生活相互融合的东方美学,成为EVE CINA时装的灵感之源,浪哨文化、布依绣花和苗绣等非遗元素闪现在一组组时装之中,它们跨越百年守候,从大山走到城市,在极富历史文化气息的恭王府散发出感人的魅力。
  EVE CINA的设计师从整体上以"时尚与简约"为设计理念,并在设计过程中融入了大量民族刺绣的特色元素。例如,设计师提取了"门帘流苏飘带"的飘带图案,通过花型的细节调整呈现出全新的面貌;设计师将土布图案、蜡染图案进行重组,并与毛、皮、真丝等面料材质相碰撞。
  一系列的全新表达带来了传统技艺的时尚新貌,让我们看到非遗的魅力,看到一次真挚古朴与现代风尚的融合。
 
刘嘉
[编辑:田田]
相关文章  
 
zxgg01.gif
家纺视频  
QQ截图20170614140939.jpg
家纺时代副本.jpg
友情链接  
| 协会简介 | 关于我们 | 版权声明 | 隐私权申明 | 联系方式 | 广告服务
版权所有:中国家用纺织品行业协会 Copyright©2012China home textile association All Rights Reserved
地址:北京市朝外大街18号丰联广场 电话:010-010-85229322   E-mail:service@hometexmail.cn
京公网安备11010102000487号   京ICP备12044575-1号