北京 |   加入收藏 | 设为首页 | 返回首页  
1.jpg
数据首页 | 产业分析| 原料行情 | 年度报告 | 指数中心
您所在的位置: 首页 > 数据 > 产业分析>正文
调查显示:粉丝经济助力服装业绩增长
文章来源:新快报  2018.03.13
   随着千禧一代消费者的崛起,粉丝经济变得越来越重要,也为服装行业带来了新机遇。日前,“都市丽人×林志玲联名设计系列LadyGoddess”线下首发会在广州举行,双方共同推出首套联名产品LadyGoddess系列,希望进一步借助粉丝经济提升消费者黏性。
  业内人士认为,粉丝经济有助于提升品牌形象,带动销售,其潜在价值值得挖掘,但同时也重视产品设计和品质,只有“修好内功”才能走得更长远。
  粉丝经济带动业绩增长
  有调查显示,29.5%的00后会“因喜爱的明星推荐而购买一件商品”,在90后群体中这一比例为8.8%。明星推荐对千禧一代的购物决策有着不可忽视的影响。对于与时尚打交道的服装行业,粉丝经济的重要性更加凸显。从事服装行业多年的张燕表示,光鲜靓丽的明星天生具备“带货能力”,合适的代言人,对企业业绩的带动非常明显。
  近年发展势头良好的海澜之家,据公开资料显示,去年“双十一”当天海澜之家官方旗舰店交易金额超4亿。业内认为,海澜之家代言人林更新不仅拯救了海澜之家的审美,也带动了该品牌的业绩增长。
  此外,有的服装品牌本身就拥有庞大的粉丝群,这些自带的“流量”对企业业绩的贡献也非常明显。江南布衣在2017财年财报中指出,报告期内集团拥有会员账户逾200万个,会员(粉丝)所贡献的零售额占其零售总额的比例达到62.6%,且仍处于增长态势。
  粉丝经济玩法不断丰富
  粉丝经济已不是新鲜事,为了最大程度地吸引粉丝顾客的关注,商家不断丰富粉丝经济的“玩法”。以服装行业为例,从单一的明星代言,到明星与粉丝线上线下的互动,再到明星参与产品的设计制作,粉丝经济走得越来越深入。
  业内人士指出,明星参与企业事务已成趋势,如周杰伦担任过唯品会的“首席惊喜官”,杨洋担任过某洗发水的“首席柔顺官”,这都是吸引眼球的玩法。而明星跨界做设计师,在中国内衣行业算是比较有突破性的新玩法。“林志玲的粉丝,自然都想拥有一件偶像设计的内衣。林志玲这两年知名度还在提升,她的深度加盟不但可以拔高都市丽人的价值,更为品牌带来了话题和更大的粉丝群体,这些粉丝又可以进一步转化为都市丽人的粉丝。”
  粉丝经济也有风险
  越来越多企业把精力放在了粉丝经济的打造上,但也有人表示担忧。
  张燕认为,选择具有强大粉丝号召力的明星做品牌代言人或“首席惊喜官”、设计师,确实可以提升品牌形象,带动产品销售,增加用户粘性,但品牌的发展不能完全依赖明星或粉丝。一方面,如果明星出现负面新闻导致形象受损,对品牌的影响也会很大;另一方面,粉丝经济容易给消费者一种固化的印象,不利于其他消费群的培养。“如果服装品牌对代言人的判断不够精准,挑选了一个不合适的代言人,对品牌反而是一种伤害。”
  在广州从事服装行业14年的周先生认为,过分关注粉丝经济,还不如多花点心思在产品的设计和打造上。现在很多服装的质量和设计不怎么样,光想着通过各种营销夺人眼球,也许短时间内可以赚取人气,但走不远。只有产品真的好,才能赢得长久的市场。

[编辑:于飞]
相关文章  
 
zxgg01.gif
家纺视频  
微信截图_20180418151520.png
家纺时代副本.jpg
友情链接  
| 协会简介 | 关于我们 | 版权声明 | 隐私权申明 | 联系方式 | 广告服务
版权所有:中国家用纺织品行业协会 Copyright©2012China home textile association All Rights Reserved
地址:北京市朝阳区朝阳门北大街18号十层 电话:010-010-85229322   E-mail:service@hometexmail.cn
京公网安备11010102000487号   京ICP备12044575-1号