北京 |   加入收藏 | 设为首页 | 返回首页  
QQ图片20170503144138.jpg
数据首页 | 产业分析| 原料行情 | 年度报告 | 指数中心
您所在的位置: 首页 > 数据 > 产业分析>正文
纺织服装行业产品竞争力决定品牌生命力
文章来源:中国纺织报  2017.06.13

  品牌的竞争归根到底是产品的竞争,而产品的竞争决胜在科技含量、设计等方面。如今,纺织服装消费正向多元、个性化的趋势发展,人们更加关注产品本质。如何抓住消费需求趋于"多样化、时尚化、品质化"的关健点?改变陈旧的产品研发模式,加强产品开发的独创性,提高产品的设计感,以产品拓展和创新实现市场突围已成为品牌竞争的几个突破点。现在,越来越多的纺织服装企业都正在积极寻求方法,从提升产品竞争力的角度为品牌增值。

  产品升级 聚焦消费多元化与品质化

  在波司登国际控股有限公司的博物馆里,董事长高德康坐在当年使用过的蝴蝶牌缝纫机前讲述着公司的创业历程。40年前,高德康以8台缝纫机起家创业,靠着对服装市场的敏锐洞察力和永不满足的进取精神,造就了今天的波司登。谈及未来规划,高德康介绍说:"未来几年,公司要在核心羽绒业务方面继续深挖,做专做精。同时拓展童装、母婴、校服、家纺、家居等项目。此外,收购兼并女装品牌,并争取在三五年内上市。"2016年,波司登选用防泼水面料,表面能反弹水珠;选用蓄热升温里料,可以提升体感温度3~5度;以及独家引入了日本抗菌绿色环保绒,产品一上市,立刻得到消费者的认可。

  与波可登延展产品品类,将科技融入产品的策略相同,愉悦家纺现已成为拥有纺织品研发设计---纤维制造---印染整理---成品缝制---品牌销售及自营进出口贸易完整产业链的现代化纺织企业。据公司党委书记、董事长刘曰兴介绍,为适应消费升级和多元化的消费趋势,满足国内外市场对麻类产品的旺盛需求,公司启动了以高附加值麻纤维系列为代表的产品结构技术升级改造。目前公司一条1万锭年生产能力的亚麻生产线正在运转中。刘曰兴表示,要把这条亚麻生产线打造成棉纺印染之外的第二个引擎,让愉悦家纺的"绿色睡眠,自然愉悦"的睡眠产品开发有更强的支撑。愉悦家纺目前生产的麻纱线可卖到十几万元一吨;生产的家居服、床品全部供应宜家家居。

  采用石墨烯复合纤维制造出的防螨抗菌床上用品、远红外抗静电针织内衣、抗菌抗紫外长筒丝袜、户外运动装等大批纺织品已渐渐出现在消费者的视线里。这些新型科技纤维全都出自南通强生石墨烯科技有限公司。据公司董事长沙晓林介绍,上海石墨希新材料科技有限公司作为研发中心,南通强生石墨烯科技有限公司作为生产基地,在石墨烯原料制备及复合纤维研发方面取得突破性成果。8年前从美国进口石墨烯原料每克500元,如今,在强生科学家团队和研发人员的不断努力下,成本大幅降低。目前,公司石墨烯原料生产二期工程已近尾声,年内即可形成100吨产能;同时,已具备5000吨石墨烯特种纤维产业化能力,明年产能将增加至2万吨。

  设计升级 关注消费个性化与时尚化

  目前,行业的竟争正在回归产品本身,研发已经成为行业发展的重要驱动力,多家企业负责人表示,当前品牌建设最本质的是产品设计与研发,这是保证品牌有自己特性的基础。

  为应对市场变化,适应快时尚的趋势,以羊毛、山羊绒、桑蚕丝为原料的南京海尔曼斯集团有限公司,2017年在产品的创新设计上加大了投入力度。对设计团队进行中青年的梯队建设,80后、90后设计师比例逐步增加,这样的做法使得活跃的思维与以往设计团队的理念形成互补。据集团总经理许缓介绍:"2017年公司工作重点就是在设计方面入手,积极将国外的设计元素反馈给设计师,提升针织服装的时尚化。其中,在毛衣产品上如何能体现时尚化和外穿化是重点方向,在今年4月举行的海尔曼斯订货会上展现的时尚毛衣,引起了关注。"

  创立于1997年的维格娜丝时装,是中国高端时尚女装品牌企业。公司副总裁陶为民说:"我们是一个有追求、有情怀的生产企业,维格娜丝要做有中国文化元素的奢侈品品牌。"为此,自2014年上交所挂牌上市以来,维格娜丝不断加强调整寻求突破,将云南传统手工艺---云锦的设计元素融入品牌中。对于设计的提升,维格娜丝则采用团队内部竞争方式。目前维格娜丝拥有分属在不同地域的4个设计团队,由于受不同的文化影响,设计团队对时尚的理解也各有独到之处,同样的主题设计出的作品各具特色。

  对品牌而言,设计团队之间相互学习和借鉴的过程,确保了品牌创新性以及市场的认可度。在中国时尚圈有的举足轻重地位的广州市例外服饰有限公司,始终坚持给消费者最好的产品,公司在材质方面不断钻研,开发更多的新材质应用于产品中。同时,加强对传统手工艺的应用,引入苗绣、潮绣等技艺与现代科技融合,让传统手工艺复活。同样将传统手工艺融入设计中的企业还有艺之卉、雪莲、例外等。

  不少服装企业的负责人认为,文化是品牌的根基,传统文化技艺能够给企业更多的设计灵感,品牌企业在实现自身独特性的同时,也使传统文化、技艺与消费者之间更加贴近。

[编辑:姝臻]

相关文章  
 
zxgg01.gif
家纺视频  
0_副本.jpg
家纺时代副本.jpg
友情链接  
| 协会简介 | 关于我们 | 版权声明 | 隐私权申明 | 联系方式 | 广告服务
版权所有:中国家用纺织品行业协会 Copyright©2012China home textile association All Rights Reserved
地址:北京市朝外大街18号丰联广场 电话:010-010-85229322   E-mail:service@hometexmail.cn
京公网安备11010102000487号   京ICP备12044575-1号