北京 |   加入收藏 | 设为首页 | 返回首页  
QQ图片20170503144138.jpg
企业首页 | 企业资讯 | 新品看点 | 企业看台
您所在的位置: 首页 > 企业 > 企业资讯>正文
水星家纺冲刺IPO ,未来如何值得期待
文章来源:中家纺  2017.08.29

  三个月前,因为掌舵人的意外离世,诸如"董事长突然辞世,独子能否顺利接班?"、"水星家纺的上市之路充满未知"、"未来会否转型"......的声音接踵而至。作为典型的家族企业,这些问题都成了打在水星家纺身上的问号。三个月后,8月中旬,水星家纺发布招股说明书,三度冲击IPO。

  深耕家纺,加强信息化建设

  近日,水星家纺董事长李裕陆曾表示,2016年及2017年上半年,企业营业收入和利润增长均达到两位数,未来水星继续专注家纺,一方面加强精益化管理,从生产效率、门店培训、信息化建设等方面深化企业管理;另一方面注重渠道创新,将线下渠道管理模式与线上品牌提升有机结合,为企业发展注入新的活力。

  信息化作为定制家居企业的核心竞争力,是各家企业未来重点建设项目之一。在所披露的募集资金用途上,水星家纺将"生产基地及仓储物流信息化建设"放在了首位。事实上,整体而言家纺行业属于劳动密集型产业,信息化整体起步较晚,并且,随着劳动力资源红利的消失,引进信息化管理人才,去解决劳动力问题、降低成本、提高效率成为发展信息化的契机。

  拟投7400万,打通线上线下渠道

  线上线下渠道相互融合,是家纺企业销售模式的一大趋势。

  纵观2014年到2016年的业绩情况,报告期内的近三年,水星家纺的营业收入和净利润逐年增长,整体来看,业绩呈现稳步增长的趋势。

  水星家纺这次拟募集资金6.98亿元,除了3.7亿元投在生产基地和仓储物流信息化的建设之外,另一个大头就是在线上线下渠道融合及直营渠道建设上拟花费的1.1亿元,其中,线上线下渠道融合预计投资逾7400万元。

  招股书中写道,目前公司在线下已经建立以经销、直营为主的营销渠道,在线上则是在第三方平台建立相关旗舰店,然而渠道之间相互独立,客户、订单、仓储等信息并未实现融通。因此,未来会围绕水星、百丽丝两个品牌维度,建设O2O系统平台,提升产品经营、品牌经营、渠道经营及用户关系经营水平,实现以用户为导向、粉丝为依托的商务模式,从而实现销售渠道升级,促进公司发展。

  年轻化、时尚化、多元化的经营方式

  据阿里巴巴商业资讯报道,2009年为了适应电子商务发展的需要,水星家纺把网络销售部独立出来,正式更名为电子商务部。到了2016年,水星家纺的电商业务进展一直如火如荼。

  资料显示,2016年,水星家纺仅在天猫的销售额就达到5.6亿元,在水星家纺电商渠道中,天猫占有将近70%的份额。从招股书中可以获悉,近来电商业务的营业收入情况:从2014到2016年,电商业务占比逐年增高,已从2014年的20.69%上升到2016年的32.75%,接近营收比重的三分之一。

  在细分市场方面,水星在最近两年推出了婴幼儿床品和婚庆床品系列,并在逐步完善品牌的大家居理念,围绕家纺这个中心,售卖包括拖鞋、毛巾、地垫、睡袍等系列产品。

  为了吸引更多年轻消费者,在长期聘请刘嘉玲担任公司水星品牌形象代言人的同时,水星于2016年签约吴亦凡,开启了水星品牌双形象代言人模式,让整个品牌始终处于一种年轻、时尚的状态。另一方面,IP衍生品成为了近几年成长快速的时尚元素,水星抓住机会,推出了HELLO KITTY、喜洋洋与灰太狼、蓝精灵等系列产品。

  除此之外,品牌为了获取曝光率,先后参与了许多娱乐节目和影视剧,进行软植入;参加中国国际家纺展、法兰克福家纺展等活动,将国际流行的时尚元素加入到产品设计中,为品牌增加时尚属性等。

  水星家纺产品涵盖床罩多件套、被子、枕芯等十大系列300多个品种,销售渠道涵盖线上线下,是中国家纺行业拥有最大营销网络的企业之一,也是行业内最早从事功能性产品研发的家纺企业。如今水星已在年轻化、多元化的道路上快速发展,未来如何,值得期待。

  拓展阅读

  8月11日,水星家纺发布招股书,共募集资金9.48亿。从招股书上发现,水星家纺的股权结构已经发生变化。

  招股书显示,李裕陆(与李裕杰为兄弟关系)为水星家纺董事长兼总裁,李裕高(与李裕杰为兄弟关系)为董事兼副总裁。与叔叔们相比,资历尚浅的李来斌(李裕杰长子)并没有直接掌管公司,而是进入董事会,担任副董事长兼常务副总裁。水星家纺的高层架构基本维持原状。

  事实上,因李来斌和谢秋花(李裕杰妻子)直接和间接控制公司67.42%的股份,已经成为水星家纺实际控制人。(田田)

 

[编辑:姝臻]

相关文章  
 
zxgg01.gif
家纺视频  
微信截图_20171115134602.png
家纺时代副本.jpg
友情链接  
| 协会简介 | 关于我们 | 版权声明 | 隐私权申明 | 联系方式 | 广告服务
版权所有:中国家用纺织品行业协会 Copyright©2012China home textile association All Rights Reserved
地址:北京市朝外大街18号丰联广场 电话:010-010-85229322   E-mail:service@hometexmail.cn
京公网安备11010102000487号   京ICP备12044575-1号