北京 |   加入收藏 | 设为首页 | 返回首页  
QQ图片20170503144138.jpg
企业首页 | 企业资讯 | 新品看点 | 企业看台
您所在的位置: 首页 > 企业 > 企业资讯>正文
华孚、如意、宜家、桑德森力玛为何都给这个朋友圈点赞?外企也要参与中国产业转型?
文章来源:中国纺织报  2017.06.19
  2016年,中国与"一带一路"沿线国家的进出口总额为9535.9亿元;截至2016年底,中国企业已在沿线20多个国家建设了56个经贸合作区,累计投资超过185亿美元。那么,国内外纺织企业怎样才能发挥自身优势,成为"一带一路"的参与者和受益者?
  在近日于新疆举行的"未来纺织之路--中国新疆-欧洲高端纺织论坛"上,桑德森力玛集团,华孚色纺股份有限公司、山东如意集团、Bonotto集团、宜家全球供应商等纺织行业的知名纺织企业齐聚乌鲁木齐,共同探索高端纺织业在中国未来的发展之路。
 
  实行先行布局国内企业盆满钵满
  如意集团当属企业中首批沿"一带一路"经济带布局发展的先行者。
  早在2013年,如意集团"一带一路"沿线地区和国家的布局就拉开序幕。从宁夏到新疆,从新疆的北疆到南疆。沿着这条产业链,进而又到了巴基斯坦和孟加拉国。
  该集团总裁苏晓在论坛上发表了《围绕"一带一路"国际布局立足新疆转型升级发展》的演讲。她指出,如今,如意集团在宁夏、新疆的项目已陆续投产达产。和内地同行业相比,每年可以产生成本节约带来的利润5亿元,在政策密集和低成本地区新建智能制造项目,也使得如意集团形成"优质原料+智能制造+互联网"的全产业链创新经营模式和赢利模式,利用广阔新空间,促进纺织产业转移,成功实施产业转型升级。
  "这3年来,如意围绕"一带一路"加速国际布局,目前在全球包括法国、日本、澳大利亚、英国等15个国家拥有20多个控股参股企业,在36个国家开设5000家品牌零售网络,运营30多个国际知名服装品牌。"苏晓说。
  2014年以来,华孚色纺已将其灰色棉线业务全部转移到新疆。而这只是该公司布局"一带一路"的缩影。据了解,华孚自2006年开始投资新疆,通过并购重组、新工业园区建设等,目前已打造了从棉花种植、加工到纺纱的一条龙生产线,形成了色纺一体化产业链布局。2016年上半年,华孚与新棉集团签署战略合作协议,共同成立"新疆天孚棉花供应链股份有限公司",意在打造棉花全产业链,与业内企业共享产业链资源,共同发展新疆的纺织服装产业。
  "布局新疆是其打通产业链的必然选择,也是华孚色纺千亿布局的关键一步。"该公司董事长孙伟挺表示,未来公司实行网链战略,打造产业互联网平台,发展柔性供应链,在产业链协同方面提供价值服务,逐步实现产业转型。
  作为乌鲁木齐特色纺织企业代表,新疆玉泰驼绒纺织品有限公司近几年在行业"寒冬"的大背景下,却始终"精彩绽放"。"我们公司'玉娜'驼绒产品已逐步进入德国、法国、英国等17个国家和地区。"新疆玉泰驼绒纺织品有限公司董事长李玉梅告诉记者,近3年,公司每年以28%的销售增长拓展国际市场。她表示,这些成绩与"一带一路"倡议下一系列纺织服装政策利好以及广阔的市场空间密不可分。
 
  传言不攻自破 外企化身点赞"狂魔"
  几个月前,"外企撤离中国潮"一度炒得沸沸扬扬。不过显而易见的是,这股风潮并未形成气候,不少外国企业不仅没有减少在华业务,反而加大了中国区域的市场份额。
  桑德森力玛集团CEO斯特凡诺·卡拉杜(Stefano Gallucci)在论坛上表示,桑德森力玛十年前开始在中国的运营,随着对中国市场竞争的深度参与,他们变得越来越强大。目前,中国市场的运营已经是其集团中表现最为出色的。按照欧洲最高标准生产的品质以及良好的服务体系,让桑德森力玛不断成长,获得了越来越多中国客户的信赖。公司将对中国设计长期的发展战略,会站在中国市场前沿,做到"一个供应商,上千种的解决方案"。
  对于"一带一路"倡议,斯特凡诺·卡拉杜认为,这个倡议的实施将会给新疆的纺织服装产业发展带来很大的变化,使新疆与不同的国家与地区形成更多的联络与合作,在促进技术创新的同时创造出更多的就业机会。他表示,桑德森力玛集团非常希望成为践行"一带一路"倡议的一员,愿意以企业一贯注重的合作与创新精神塑造与新疆的美好未来,并通过多种途径加强中国新疆和欧洲纺织的对话,打开新疆与欧洲各国纺织产业的全新联系。
  越来越多的企业经营者看到了中国市场富含的商机。日前,宜家中国第22家商场宜家南通商场已经正式开业,天津、徐州等地的开店进程也在紧锣密鼓地进行。未来,宜家计划以每年3~5家商场开业的速度来加速规模扩张。
  "'一带一路'倡议让中国变成了一个'十字路口',这个路口东西南北相通,和中西相连,这与我们的发展计划不谋而合,帮助我们的足迹遍布到越来越多的国家和地区。"宜家纺织品类全球供应商开发主管加尔文·伍德利(Calivin Woodlley)坦言。
  曾在不同的时装和设计品牌担任战略及艺术顾问,KRIZIA艺术总监克里斯蒂亚诺·塞根弗雷多(Cristiano Seganfreddo)多次往返中意两国之间,对于中国纺织行业的未来发展也抱有同样的态度。"毫无疑问,通过教育以及技术的不断提升,中国的纺织行业将会变的越来越强大。'一带一路'倡议会让全世界受益,成为打通中国和世界上其他相关国家的契机,让全球企业以一种非常扎实有效的方式来进行新的对话。"
 
  客场变身主场 个个都成中国通
  不过,"一带一路",对外企来说,不仅是机遇也存在着挑战,在中国市场站稳脚跟并非那么简单。
  近年来,桑德森力玛做了一系列收购举措,不断把织机、定型机等不同环节的装备纳入到产品体系当中。斯特凡诺·卡拉杜表示,桑德森力玛把生产链作为一个整体来看待,在这一战略的落实中,需要涵盖一些关键技术,虽然其中不少事情桑德森力玛公司内部也可以做,但他们后来发现,与其靠内部解决,不如对不同经验、不同文化、不同资源进行组合,协同增效。
  "与其所有的事情都自己做,不如将全球纺织行业的优质资源进行整合与相融。我喜欢竞争,竞争让我们变得越来越好,我们在竞争中不断提升了技术和服务,不断生产出全球最好的产品,让自己变得更加强大。新疆纺织服装产业领域是我们关注的重点,不论未来如何发展,我们推崇的绿色技术与绿色制造的宗旨与理念不会改变。"斯特凡诺·卡拉杜在接受采访时表示。
  "我们会到中国人的家中实地拜访,看看他们的家居摆设是什么样子,通过实际考察,真正地理解当地人们心中所想。"加尔文·伍德利表示,梦想和理解人们愿景的能力正是宜家的核心竞争力之一。
  业内人士指出,过去几十年间,外国企业对推动中国的经济现代化起到了很大作用。但随着中国经济发展水平日益提高,人口红利的消退,外资企业下一阶段的发展必须紧跟中国产业升级的大趋势。因为中国不再需要单独依靠低廉制造,更需要高价值、高能力、高附加值的外国企业。"一带一路"无疑是外国企业参与中国产业转型的绝佳机会。
  SINV集团总裁弗朗西斯科·德拉·罗维尔(Francesco Dalla Rovere)对此表示认同,他表示自己切身体会,现在越来越多的中国下游客户转向了具有高附加值的纺织产品,这急需企业及时调整方向,推出满足用户需求的新产品。
  作为全球最著名的时装品牌之一,贝纳通目前其销售网络覆盖了全球最重要的时装市场,约有5000家专卖店。贝纳通集团新技术研究与开发负责人 Pietro Pin也表示,公司的精髓就是将意大利的制造专长和生态可持续性,以及永恒、无国界的理念融为一体,而这也是中国纺织行业的趋势所在。(贾榕
 
 
[编辑:田田]
相关文章  
 
zxgg01.gif
家纺视频  
0_副本.jpg
家纺时代副本.jpg
友情链接  
| 协会简介 | 关于我们 | 版权声明 | 隐私权申明 | 联系方式 | 广告服务
版权所有:中国家用纺织品行业协会 Copyright©2012China home textile association All Rights Reserved
地址:北京市朝外大街18号丰联广场 电话:010-010-85229322   E-mail:service@hometexmail.cn
京公网安备11010102000487号   京ICP备12044575-1号