北京 |   加入收藏 | 设为首页 | 返回首页  
QQ图片20170503144138.jpg
企业首页 | 企业资讯 | 新品看点 | 企业看台
您所在的位置: 首页 > 企业 > 企业资讯>正文
向组织化、制度化、长效化看齐,山东岱银集团“山东省院士专家工作站”成立
文章来源:纺织服装周刊  2017.05.12

  5月10日,山东岱银集团"山东省院士专家工作站"成立座谈会暨揭牌仪式在山东泰安举办。中国工程院院士姚穆,中国纺织工业联合会副会长孙淮滨,中国棉纺织行业协会副会长王克莉,山东省纺织服装行业协会副会长蔡小平以及西安工程大学、军委后勤部军需装备研究所的教授前来参加,山东省泰安市和泰山区领导一同出席。

  活动现场,"山东省院士专家工作站"、"山东岱银纺织服装集团技术研究院"、"山东岱银集团科学技术协会"相继揭牌,此举也标志着岱银在科技创新之路上迈上了一个新的台阶,进入了一个更高的层次和领域,岱银将以此次揭牌仪式为新的起点,进一步加大科技创新力度,在人力、物力、财力上重点倾斜,加快对核心产品、核心技术和核心能力的培育,努力打造国内一流的纺织服装集团,力争到"十三五"末,销售收入超过100亿元,进出口贸易总额超过5亿美元,利税达到12亿元。

  山东岱银集团董事长赵焕臣在致辞中表示,经过30年的发展,岱银集团已从一家小型棉纺厂发展成为集纺织、服装、国际贸易、跨国经营于一体的大型现代化企业集团,下设岱银纺织公司、岱银毛纺公司、雷诺服饰公司、岱银进出口公司等十余家分公司,并在海外设有岱银斯里兰卡服饰公司、岱银纺织马来西亚公司两大生产基地,以及美国雷诺时尚公司、加拿大贸易公司等数家分支机构。企业拥有50万纱锭、1000台织机、3500台(套)缝制设备的生产规模,年产棉纱10万余吨、毛呢300万米、牛仔布3000万米、服装500万件。

  集团已连续多年位居全国棉纺织行业综合竞争力排名前20强,是全国棉纺织行业协会副会长单位、中国优秀民营企业、国家纺织品开发基地、山东省重点工业企业集团。2016年企业实现销售收入32.6亿元,实现利税2.58亿元,实现进出口贸易额2.3亿美元。

  历年来,岱银始终把科技创新置于企业优先发展的战略地位,在科技人才培养、科研体系建设、科技成果转化、产品研发推广等各方面持续投入,持续积累,不断增强科技创新能力,不断培育产品竞争优势。集团已建成省级企业技术中心、省级工业设计中心二大省级研发平台,先后与军委后勤部军需研究所、西安工程大学、东华大学、天津工业大学、武汉纺织大学等知名院所建立了战略合作关系。

  此外,岱银每年都承担省部级科技攻关计划项目,荣获中国纺织工业联合会、省、市政府授予的科技进步奖等荣誉200余项,累计申请专利80多项,授权44项,其中《一种交捻竹节纱的生产方法》发明专利还荣获由国家知识产权局和国际知识产权组织联合颁发的第十四届中国发明专利金奖,这是迄今国内纺织行业获得的唯一专利金奖,当年山东省获得的唯一金奖。在经济全球化的今天,企业要生存、发展,岱银必须进一步加快生产模式和产品结构的创新步伐,向高技术、高附加值的产品领域升级。

  姚穆在谈到"山东省院士专家工作站"的建立时表示,岱银集团当前正处于塑造新的核心竞争优势,实现转型升级的关键时期,亟需借助建设院士工作站这一高端创新平台,建设企业强大创新团队,提高科技成果转化效率。岱银集团"山东省院士专家工作站",作为校企合作的平台,旨在充分发挥专家们的科研优势,结合岱银集团的人才、产业优势,将专家的理论与技术,与岱银产品开发的实际应用结合起来,在功能纤维研究、功能纺织品开发、设备改造等关键领域实现突破,提高岱银集团的科技转化速度,取得新突破,实现大发展。

  据了解,未来岱银集团院士工作站的研究内容主要集中在三个方向:一是健康、环保、舒适功能纺织面料的研究与开发;二是阻燃、高强军需作战服的研究与开发;三是产业用纺织品的研制。

  孙淮滨在总结时指出,岱银作为纺织行业"一带一路"的先行者和探索者,其在海外设有岱银斯里兰卡服饰公司、岱银纺织马来西亚公司两大生产基地,以及美国雷诺时尚公司、加拿大贸易公司等数家分支机构均取得了不俗的成绩。相信岱银深有体会,企业要发展需要科技创新,通过科技创新的力量推动企业的转型升级,从而增强企业核心竞争能力。他同时希望,岱银以此次揭牌仪式为新的起点,充分建设好、应用好院士工作站等科研平台,以姚穆院士为科技领军人物,汇聚和培养学科带头人,通过组织化、制度化和长效化的工作模式,全面提高企业的科研能力和创新水平,向创新要产品,向产品要效益,为企业的创新驱动、转型升级增添更为强劲的动力。

  孙淮滨也表示,中纺联也会积极关注岱银在科技创新上的动向,也会组织相关资源与企业进行合作,为"十三五"实现纺织强国作出应有的贡献。

  座谈会后,与会人员还参观了岱银展厅和院士工作站。(吕杨)

[编辑:姝臻]

相关文章  
 
zxgg01.gif
家纺视频  
QQ截图20170614140939.jpg
家纺时代副本.jpg
友情链接  
| 协会简介 | 关于我们 | 版权声明 | 隐私权申明 | 联系方式 | 广告服务
版权所有:中国家用纺织品行业协会 Copyright©2012China home textile association All Rights Reserved
地址:北京市朝外大街18号丰联广场 电话:010-010-85229322   E-mail:service@hometexmail.cn
京公网安备11010102000487号   京ICP备12044575-1号