北京 |   加入收藏 | 设为首页 | 返回首页  
QQ图片20170503144138.jpg
企业首页 | 企业资讯 | 新品看点 | 企业看台
您所在的位置: 首页 > 企业 > 企业资讯>正文
山东如意年报业绩大增,“一带一路”转型升级发展、国际化并购效益显著!
文章来源:纺织服装周刊  2017.05.02
  近日山东如意科技集团有限公司(以下简称"山东如意集团"或"集团")发布2016年度业绩报告。集团年报业绩大增,在纺织服装企业已公布的年报队列中表现亮丽。受益于"一带一路"转型升级智能制造项目的产能扩大及国际化并购项目业绩驱动,企业整体经营情况良好、稳步上升。2016年集团实现营业收入291亿元,同比提高27.74%;净利润25亿元,同比提高255.74%;经营活动现金净流量41亿元,同比提高156.55%,成为国内纺织服装行业的标杆企业。
  回顾如意集团近年来的发展历程,这家企业的成长速度确实勇猛。根据中国纺织工业联合会公开资料,如意集团自2014-2015年度起连续蝉联中国纺织服装企业竞争力500强第一位。科技创新一直是如意的核心竞争力,2013年习近平总书记视察如意时就指出"企业是创新主体,掌握了一流技术,传统产业也可以变为朝阳产业"。2016年如意一举拿下中国工业界的三项最高荣誉,分别是中国工业大奖、中国工业设计奖金奖、中国工业设计中心,成为中国纺织服装行业唯一同时囊括这三项大奖的企业。
  近十年来,中国纺织服装行业发生了翻天覆地的变化。消费者与服装业内人士的品牌意识增强,国内人工、原料等成本上涨、国际竞争加剧导致外贸利润不断降低,外贸订单缩减,都促使纺织制造企业寻找转型升级之路,海外并购便成为了这些企业的新思路,如意集团也深谙借势发展的道理。近年来实力渐强的如意在海外并购方面从来是不甘寂寞的,出手也相当阔绰。自2010年起开始沿着纺织产业链的前后端实施并购,目前在日本、澳大利亚、新西兰、英国、德国、法国等10多个国家拥有20多个海外子公司,其并购案例应该说在"走出去"企业中是比较成功的。其中并购规模最大的是法国SMCP集团价值13亿欧元,其次是澳大利亚卡比棉田和伦普利羊毛公司。
  法国SMCP集团作为全球轻奢品牌增速第一的企业,自去年10月份如意完成并购以来,已为如意贡献了超过3000万欧元的净利润。SMCP首席执行官Daniel Lalonde认为,这部分得益于集团品牌对中国消费者的巨大吸引力。时隔仅仅6个月,目前国际投资机构重新评估企业价值可达24亿欧元,比收购价格高出11亿欧元,折合人民币80亿元,企业价值增值80%!这意味着持有并购资产6个月就实现价值几近翻番,此项交易堪称是资本市场的教科书级的并购范例了。这次强强联合、优势互补的并购,为SMCP注入了新的活力与动力,2016年其收入依然保持了16%的增长。
  SMCP 2016年核心财务数据如下:息税折旧摊销前利润(EBITDA)同比增长22%至1.3亿欧元;销售收入同比增长16.4%至7.86亿欧元,过去三年几乎增长一倍;海外销售额目前占总销售额的54%,同比增长24%。线上销售表现突出,目前占总销售的近10%。特别是由于如意作为中国纺织服装龙头企业的业务协同和市场协同效应,2016年SMCP包括中国在内的亚洲区域的业务增幅高达46%。根据该集团的商业计划,SMCP在未来几年内仍将保持高速增长,亚洲市场特别是中国市场将释放巨大的消费潜力。
  Daniel Lalonde表示,SMCP目前执行的五年计划稳扎稳打,预计到2019年销售额可能突破10亿欧元。
  如果说SMCP是如意集团在品牌终端零售网络领域并购的一个范例,那么澳大利亚卡比棉田和伦普利羊毛公司则是在原材料领域并购的首次尝试。2013年如意收购了澳大利亚最大的棉花基地卡比棉田和具有150多年历史的伦普利国际羊毛公司,建立了全球优质棉花和羊毛研发生产基地。卡比和伦普利自收购以来,企业运营持续稳定,平均每年为集团新增并表收入10亿澳元(折合人民币50亿元)。目前两宗资产实现增值20亿元,仅卡比水库水权的市场价值就已够收回投资成本了。
  日本RENOWN公司设立于1902年,是日本第一大服装品牌运营商,运营着日本及欧洲的包括D'URBAN(都本)、Aquascutum(雅格狮丹)、Simple Life(简单生活)等品牌在内的30多个著名服装品牌,在日本有2000多家服装专卖店。如意集团2010年收购时,RENOWN已连续12年深陷严重亏损的泥潭,最高一年亏损额高达数亿元。也正是因为处在发展低谷,如意才获天赐良机,仅以3.2亿元人民币的投资代价就成为其41%的第一大控股股东。此项交易开创了中国企业并购日本主板上市公司的先河,使日本排名第一的服装品牌企业收归如意集团麾下,在日本国内引起强烈震动。收购完成后,如意作为大股东通过产业协同、品牌整合、经营模式改革等措施,在2013年RENOWN首次实现扭亏为盈,连续三年盈利过亿元。
  如意是首批沿"一带一路"经济带发展的先行者。自2013年开始如意就超前决策,抢抓机遇,启动在宁夏、新疆、巴基斯坦等政策密集和低成本地区新建智能制造项目,形成"优质原料+智能制造+互联网"的全产业链创新经营模式和盈利模式,超前成功实施产业转型升级。如今这些项目已陆续建成投产达产,宁夏、新疆纺织项目与内地同行业相比,每年可以产生成本节约带来的利润5亿元。同时,在巴基斯坦与华能集团合资建设的2*660MW燃煤电站项目,被列入"中巴经济走廊"第一批优先实施项目,将于2017年上半年实现并网发电,项目每年可实现超过10亿元的投资回报。
  从近几年如意集团的年报上可以看出,每年来自被投资企业的投资收益都是很可观的。所谓内外兼修,如意恰恰巧妙地同时运用了国内、国际两个市场资源,规避了单一经济环境与市场风险,才能在低迷的经济大潮中逆水行舟依势而上。
  山东如意集团宣传部的相关负责人表示:山东如意集团的终极目标是在打造一个产业链上下贯通的全球时尚帝国,通过不断的收购成熟品牌,如意正在积累来自各方面的经验与资源,或许下一个世界服装企业的龙头即将在中国诞生。
 
 
[编辑:田田]
相关文章  
 
zxgg01.gif
家纺视频  
微信截图_20171115134602.png
家纺时代副本.jpg
友情链接  
| 协会简介 | 关于我们 | 版权声明 | 隐私权申明 | 联系方式 | 广告服务
版权所有:中国家用纺织品行业协会 Copyright©2012China home textile association All Rights Reserved
地址:北京市朝外大街18号丰联广场 电话:010-010-85229322   E-mail:service@hometexmail.cn
京公网安备11010102000487号   京ICP备12044575-1号