北京 |   加入收藏 | 设为首页 | 返回首页  
QQ图片20170503144138_副本.jpg
专题首页 | 专题聚焦 | 高端专访
您所在的位置: 首页 > 专题 > 高端专访>正文
中国纺织工业的国际布局与强国建设——中纺联党委书记兼秘书长高勇2017中国纺织业“走出去”大会主旨发言
文章来源:《中国纺织》  2017.09.13

  9月7日,由中国纺织工业联合会主办,中国国际贸易促进委员会纺织行业分会、中国纺织国际产能合作企业联盟、江苏省经济和信息化委员会、江苏省纺织工业协会承办的2017中国纺织业"走出去"大会在南京隆重举行。

  大会以"根植本土、丝路全球"为主题,集行业之智,聚产业之力。来自商务部和工信部的"走出去"相关司局、全纺织产业链骨干企业、国外投资机构、行业组织等各界代表汇聚一堂,凝聚共识,就新形势下国内纺织行业转型升级与"一带一路"全球布局的良性互动进行了深入探讨和交流。

  中国纺织工业联合会党委书记兼秘书长高勇做"中国纺织工业的国际布局与强国建设"主旨发言。

高勇 中国纺织工业联合会党委书记兼秘书长

  发言全文:

  今天,来自纺织产业链上下游的众多企业、中央政府有关部门、全国和各省行业组织、各产业集群地、各专业机构和新闻媒体的代表,以及来自埃塞俄比亚、孟加拉、柬埔寨、斯里兰卡和美国等国的朋友们相聚南京,就中国纺织产业在新形势下如何更好进行国际合作展开深入交流和探讨。这是继2013年6月在北京、2015年10月在上海举行纺织行业"走出去"大会后的第三次重要专题会议。我谨代表中国纺织工业联合会对各位的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢!

  借此机会,我就新形势下中国纺织工业的国际布局与强国建设提几点看法。

  一、正确把握当前形势

  一是对外开放和共同发展仍是中国的基本国策。改革开放后,积极加入全球生产体系和拥抱自由贸易激发了中国制造的巨大潜力,包括纺织业在内的各产业创造巨大发展成绩。中国已成为世界第二经济强国、第一贸易大国和排名第一的制造业大国。近年来,世界经济复苏并不稳固,逆全球化风潮逐渐兴起,自由贸易体系面临碎片化风险,我们已身处一个大发展大变革大调整的时代。

  2015年至今,中国相继发布了《中共中央 国务院关于构建开放型经济新体制的若干意见》、《国务院关于扩大对外开放积极利用外资若干措施的通知》等顶层设计纲领,就中国经济进一步融入世界经济,形成全方位开放新格局和加快建设开放型经济强国做出部署。特别是中国领导人2013年秋天提出共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路,即"一带一路"倡议,是对当前时代诸多挑战的有力回应。"一带一路"宣告中国将秉承人类共同命运体理念,继续坚持对外开放与共同发展立场。"一带一路"建设始终聚焦发展这个根本性问题,旨在通过释放各国发展潜力,达成经济大融合、发展大联动、成果大共享,实现开放、包容和普惠的全球化。

  二是"一带一路"为中国纺织业加强国际合作提供巨大机遇。2015 年3 月,中国政府发布《推动共建丝绸之路经济带和21 世纪海上丝绸之路的愿景与行动》以来,"一带一路"倡议赢得了100多个国家和国际组织的积极响应、支持和参与,取得丰硕成果。可以说,"一带一路"已从理念一步步成为现实,由蓝图迈向各方共同参与的合作行动。

  对于中国纺织业而言,"一带一路"的"六廊六路多国多港"指明了海外重点投资区域和国别。六大经济走廊中的"中国-中南半岛"是目前我国纺织产业资本绿地投资集聚地,中巴、孟中印缅和中国-中亚经济走廊也有丰富的发展纺织业要素资源禀赋,在非洲,如埃塞俄比亚这样的先行先试和示范国家也具备发展纺织产业的巨大潜力。

  同时,"一带一路"的"五通"正加速打造深度融合的国际国内市场以及更为适宜的境外投资环境,为我国纺织企业境内外联动布局提供更加优质的要素资源供给和统一市场。随着大规模基础设施互联互通和经贸基础制度的对接,区域内金融资本、人才、劳动力、能源、原料和产品有望更加有序、快速和自由流动,这将显著提升区域内纺织供应链合作效率,从而为中国纺织企业在域内不同国家进行产能协同配置和产业链垂直一体化经营创造良好环境。同时,众多政治、外交和经济资源的投入与相互承诺,将为中国纺织企业在沿线国家创造尽可能安全、稳定的中长期经济地理环境。

  三是尽管中国纺织业面临多重挑战,国内发展动能依然充沛。自08-09年世界金融危机以来,中国纺织业面临的国内外制约和挑战日益增多。首先,行业出口已连续两年下滑,且16年降幅较15年加深,今年前七个月出现企稳复苏。这说明全球总需求增长乏力背景下,纺织供应链之间的国别比较优势竞争愈加激烈,近五年来越南和孟加拉的年均服装出口增速均超过中国。此外,国内产业工人、产业资本和绿色环保等多个层面的可持续挑战也是中国纺织业转型升级需要解决的重点问题。

  综合来看,我们认为中国纺织业国内发展的动能依然充沛。一是中国纺织工业有能力持续进行大量先进投资,不断新增优质高效产能。根据行业调研,目前大部分企业都在强调快速反应和缩短交期,同时信息化、智能化的深度应用正在持续提升产业链各环节的劳动生产率。众所周知,劳动生产率在全球的比较优势,是决定产业制造环节在全球布局分布的最为核心因素,而中国纺织业在把先进技术转化为生产力方面的资金、技术与人力资本实力与行动力全球领先。二是国内通过市场竞争形成的数百个兴旺的纺织产业集群和专业市场,具有非常灵敏的抗风险韧性和市场活力。三是中国巨大的国内消费市场保持快速增长,给国内纺织业的优质供给升级和可持续发展提供了充足的空间。

  二、近期纺织业国际布局进展

  一是整体上行业境外投资加速进行。根据商务部统计口径,2003至2016年,我国纺织产业对外直接投资累计76.3亿美元,年均增速为28.25%,占该期间制造业对外直接投资总额的7.89%。其中,纺织业对外直接投资存量47.3亿美元;纺织服装、服饰业对外直接投资存量20.59亿美元;化学纤维制造业对外直接投资存量8.42亿美元。

  2008年全球金融危机以来,纺织产业对外直接投资明显加快,年均增速达30.88%。2015-2016两年合计的纺织业对外投资金额占2003年以来的总存量比重超过一半,特别是2016年纺织业对外直接投资金额达到26.6亿美元,同比增长89.3%。此外,如果将通过香港、新加坡、离岸群岛对第三国进行投资的中国纺织产业资本计算在内,行业对外投资的整体规模还会扩大不少,保守估计超过100亿美元。

  二是企业进行国际布局的主动性明显增强。中纺联连续几年的春季调研都涵盖国际化专题,我们深刻感受到行业企业进行国际布局的主动意识明显提升,特别是部分企业将国际化意识转化为境外投资行动的决心和效率更是非同小可。越来越多骨干企业从客户要求的"被动海外布局"转变为深思熟虑后的"主动海外布局"。以去年引人关注的阳光集团投资埃塞俄比亚为例,其立项、决策、工程建设、人员培训都在高效推进。再如鲁泰,2014年春季调研时还没有海外布局的行动,目前其越南从纺纱到制衣的产业链已建设得非常完整,且在越南、柬埔寨和缅甸的三个制衣工厂均全面投产,米兰和纽约的设计工作室也运作顺利。越来越多企业认识到,主动进行新增产能和目标市场在全球层面的布局对接,有利于企业保持国际竞争优势。

  三是行业国际布局的广度和深度都有所拓展。过去两年,中国纺织业海外投资继续呈现多区域、多行业和多形式推进态势,同时广度和深度都有所拓展。

  从境外投资区域看,产能的跨国绿地投资主要是以东南亚国家(越南、柬埔寨和缅甸)为主,投资存量明显领先。值得关注的是非洲的埃塞俄比亚也成为行业产能布局热点,以阳光、华芳、联发、无锡一棉、无锡金茂、广东惠达为代表的二十余家中国纺织企业陆续签署投资合作备忘录或正式协议,部分项目已经落地。同时,从产业链优质资源的全球主动整合看,原料资源、设计研发与高端技术资源、品牌资源和市场渠道资源的主要投资区域为欧美日发达国家以及部分原料资源丰富的国别,如法国、意大利、澳大利亚、美国、加拿大和新西兰等,其中如意完成对法国SMCP 时尚集团的收购引发多方关注。

  从细分行业看,棉纺和服装行业依然是境外绿地投资热点,印染、面料、家用纺织品和化纤领域的产能跨国配置初见端倪,产业用纺织品和纺机类产品目前主要以产品出口为主。天虹、百隆东方、华孚色纺、雅戈尔、鲁泰、新大东、裕纶等企业在越南的棉纺投资合计已超过250万锭,棉纱产量超过越南总产量一半,行业企业在美国、马来西亚、乌兹别克斯坦等国棉纺项目也进入投产阶段。同时,申洲国际、即发、东渡等针织服装大型企业已基本构建国内和东南亚产能紧密配合的接单模式。

  三、纺织业下一步国际布局的原则与重点

  一是坚持既积极又稳妥的国际布局原则。国务院在《国际产能合作"十三五"指引》中明确指出纺织服装行业的国际产能合作要秉承既积极又稳妥的布局原则。

  积极体现在对于那些有利于保持和提升纺织企业核心竞争优势的境外投资、有利于与目标投资国实现双赢的境外投资、有利于提升企业综合运用全球产业优质资源能力的境外并购、有利于提升企业内在创新能力的境外投资合作,我们都予以坚定支持。

  稳妥则一方面体现在对境外投资风险管理的深刻理解,要引导企业客观、理性进行投资并购的尽职调查和科学决策,并在本地化运营管理方面预留充足的风险计提。另一方面,需要政府、行业组织和企业联合起来,对产业部分环节的海外产能转移进行有节奏的引导和规范,避免恶性竞争和快速冲击国内产业利益。

  国务院办公厅刚刚转发了四部委的《关于进一步引导和规范境外投资方向的指导意见》。这是迄今为止国家关于境外投资最为清晰明确的政策指引。纺织业的大部分境外绿地投资项目和并购项目,都属于国家鼓励开展的境外投资类别。

  二是充分释放国际布局支撑纺织强国建设的积极动能。《纺织工业"十三五"发展规划》明确提出到2020年初步建成纺织强国的目标。未来几年是建设纺织强国的关键时期,也是产业由规模驱动向创新驱动,要素驱动向科技品牌驱动的转型升级时期。纺织业国际布局能对强国建设发挥强有力的支撑作用,并与产业在国内的转型升级产生良性互动。

  首先,我产业可通过国际布局实现产业链的跨国整合。纺织业部分产能的跨国转移是历史证明的客观规律。主动顺应这种历史趋势,通过在重点区域和重点国别进行绿地投资,形成中国纺织产业资本的新增产能集聚,可以在最大程度上形成"中国本土+海外重点区域"的生产力优化布局,保持和提升我国纺织产业在国际供应链中的核心优势地位。

  其次,我产业可通过国际布局实现产业全球价值链的地位提升。我们鼓励和支持行业企业通过境外投资并购与合作积极获取全球纺织产业链的优质资源,增强产业核心竞争力和发展后劲,拓展我国纺织业全球发展空间。在打造海外优质原料基地、海外技术创新和设计中心、全球品牌及其渠道等细分领域,行业企业都大有可为。

  从根本上看,通过国际布局合作主动实现以全球资源对接全球市场,培育一批以中国本土为根基的跨国制造企业和时尚集团,同时带动一批发展中国家实现共赢发展,是实现我产业在品牌、科技、人才与可持续等维度跻身强国的应有之义。

  最后,作为中国纺织产业集体利益的代表,中国纺织工业联合会将一如既往积极鼓励和全力支持中国纺织骨干企业进行全球布局,助力一批中国纺织跨国企业的涌现和成长。

  今年3月,在国家发展改革委直接支持下,中纺联牵头成立了"中国纺织国际产能合作企业联盟"这一服务企业"走出去"平台。平台将进一步挖掘中国纺织业与重点国家和区域的产业合作机遇,及时、客观传递国内外的最新投资政策与商业信息,积极促成更多前景良好的投资项目。我作为联盟理事长,在此也特别邀请更多行业企业加入联盟,我们一起努力,形成更大的合力抱团出海。

  各位朋友,各位来宾,纺织业作为与人类生存美学息息相关的基础产业,在全球消费者追求更美好生活的时代必将更加繁荣。中国纺织产业有信心,更有能力,牢固国内产业基础的同时抓住"一带一路"历史机遇,通过高水平的国际贸易投资合作,广纳五洲四海动能,更好更快实现我们全体纺织人建设纺织强国的理想!

[编辑:姝臻]

相关文章  
 
zxgg01.gif
家纺视频  
0_副本.jpg
家纺时代副本.jpg
友情链接  
| 协会简介 | 关于我们 | 版权声明 | 隐私权申明 | 联系方式 | 广告服务
版权所有:中国家用纺织品行业协会 Copyright©2012China home textile association All Rights Reserved
地址:北京市朝外大街18号丰联广场 电话:010-010-85229322   E-mail:service@hometexmail.cn
京公网安备11010102000487号   京ICP备12044575-1号